На едином дыхании

В минувшую пятницу в агрогородке Телуша Бобруйского района состоялся праздник «Дажынкі-2019» с участием руководства района во главе с председателем райисполкома Павлом Найденом, делегаций трудовых коллективов всех сельскохозяйственных предприятий, гостей из Могилева, Бобруйска, соседних районов.

Сразу следует отметить, что Телуша — один из самых ярких агрогородков в Бобруйском районе, овеянный пушкинскими мотивами благодаря внучке великого поэта Наталье Воронцовой-Вельяминовой, которая жила здесь и похоронена в Телуше. В год 200-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина тогда еще не агрогородок, а деревня Телуша получила по-настоящему мощную поддержку в плане благоустройства. Точнее, был придан импульс по развитию Телуши в городок, удобный и комфортный не только для проживания, но и с учетом повышенного туристического интереса к здешним местам. Сейчас агрогородок Телуша по праву считается яркой жемчужиной Могилевщины. И все же, не смотря на свою замечательную родословную, к районному фестивалю-ярмарке в Телуше готовились основательно. Такова уж традиция в Бобруйском районе: с каждым очередным праздником уровень его не только сохраняется, но и поднимается на отметку выше.
— Легкого хлеба не бывает, — отметил, открывая праздник, глава района Павел Найден. — Нынешний урожай бобруйчанам дорого стоил. Очень непростой выдался сельскохозяйственный год, но как в этих сложнейших условиях работали руководители хозяйств, специалисты, механизаторы, нужно было видеть. Начиная с весенней посевной. Каждый день и час проходил в напряженном ритме. Где было нужно, после продолжительной засухи поля пересевались. Во время уборки на полях района трудились 49 экипажей зерноуборочных комбайнов и 37 водителей, занятых на отвозке зерна от комбайнов. В доведении зерна до нужных кондиций участвовали 11 зерноочистительно-сушильных комплексов, что позволило производить его доработку одновременно с уборкой. Аграрии района в сложнейших условиях вырастили и собрали 28028 тонн зерновых и зернобобовых. Конечно же, этот показатель далеко не дотянул даже до собственных былых районных рекордов. Но то, что собрано наперекор непогоде, — достойный урожай.
Павел Найден прямо сказал, что детальный и подробный анализ всех сельскохозяйственных кампаний в районе еще впереди. Но всем, кто пахал и сеял, убирал хлеб и тем, кто обеспечивал эту работу, низкий поклон! А победителям «Дажынак» в придачу ко всему заслуженные награды.
Среди сельскохозяйственных предприятий района в очередной раз высшей ступеньки пьедестала удостоен СПК «Гигант». На втором месте — ОАО «Невский-Агро».
В трудовом соревновании среди комбайнеров 1 место занял Валентин Тарасевич — старший комбайнер СПК «Гигант», второе место — у старшего комбайнера из этого же хозяйства Владимира Зуба, третье — у старшего комбайнера Леонида Черника из ОАО «Невский-Агро».
Среди водителей, осуществлявших перевозку зерна от комбайнов, отличились Вячеслав Балыко и Валерий Шевцов из ОАО «Невский-Агро», а также Анатолий Семенчуков из СПК «Гигант».
Наград удостоены также и операторы зерносушильных установок. На первом месте — звено СПК «Гигант» в составе Александра Генералова, Дмитрия Трубочки, Максима Гошко. На втором — звено филиала «Агрокомбинат КХП» ОАО «Бобруйский комбинат хлебопродуктов» в составе Геннадия Михолапа, Николая Асташева, на третьем — еще одно звено из СПК «Гигант» в составе Николая Шепелевича, Александра Грабко, Сергея Тимковича.
Особо бурными аплодисментами приветствовали присутствующие главных агрономов сельскохозяйственных организаций. На этот раз в лидерах — главный агроном Валентина Мосолова из филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик», Владимир Залужный из СПК «Гигант» и Александр Парахневич из филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов».
Среди главных инженеров хозяйств на первом месте — Игорь Михаленок (СПК «Гигант»), на втором — Антон Редкий (филиал «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»), третьем — Илья Савицкий (ОАО «Невский-Агро»).
Наград комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома, которые вручал директор областной проектно-изыскательской станции агрохимизации Олег Холенков, были удостоены: Владимир Юшкевич, тракторист-машинист сельскохозяйственного филиала «Пищевик-Агро» ОАО «Красный пищевик»; Анатолий Рафаленок, водитель ОАО «Агромашсервис».
Разумеется, это далеко не полный перечень наград, которых были удостоены лучшие труженики хлебной нивы Бобруйщины. С главным праздником их поздравил председатель Бобруйского горисполкома Александр Студнев. По традиции, подводя итоги уборки, со сцены звучали слова благодарности не только труженикам агропромышленного комплекса района, но и партнерам, горожанам, всем участникам жатвы за выращенный и собранный хлеб. Каждому из них нашлось теплое слово благодарности и признательности за самоотверженный труд.
Если говорить в целом, праздник прошел на едином дыхании: ярко, зажигательно и красочно, с музыкой, танцами, песнями артистов самодеятельных художественных коллективов Бобруйского района.
На протяжении дня работали торговые ряды, местные народные умельцы радовали своим творчеством. В этот день жители агрогородка и участники районного праздника смогли получить бесплатные медицинские услуги и консультации врачей-специалистов бобруйских поликлиник.
Агрогородок Телуша — центр нынешнего фестиваля-ярмарки — передал эстафету «Дажынак» агрогородку Ленина, который будет встречать главный праздник хлеборобов в следующем году.
Михаил Севостьянов
Фото автора