«Хлеб в закромах — праздник в домах»
Василий АКУЛИЧ, первый заместитель председателя облисполкома:
Эта удивительно проникновенная и мудрая прописная истина издревле служила сельчанам и всем, кто причастен к хлебу насущному, заветным ориентиром в делах житейских. Когда с полей уходит техника, убран урожай, наступает время заглянуть в закрома, чтобы подытожить достигнутое, порадоваться трудовым достижениям, проанализировать просчеты. И самым подходящим поводом для этого является наш профессиональный праздник аграриев — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Как вы все знаете, в начале этого года перед назначением нового руководства Могилевской области Президентом страны Александром Лукашенко поставлена задача обеспечить динамичное развитие региона. Учитывая плодородие земель Приднепровского края, область не должна плестись в хвосте и замыкать республиканские сводки по приоритетным параметрам развития АПК. Глава государства потребовал очень серьезно отнестись к технологии в животноводстве и растениеводстве, чтобы выйти на более высокие показатели по продуктивности дойного стада и КРС, урожайности всех сельскохозяйственных культур.
Для достижения этой цели в начале года нами была разработана комплексная областная программа развития на предстоящую пятилетку, суть которой сводится к тому, чтобы по итогам работы в 2020 году иметь на селе среднюю заработную плату не ниже тысячи рублей на работающего. Причем во всех сельхозпредприятиях области. Для этого необходимо, в первую очередь, увеличить валовое производство товарной продукции и улучшить экономические показатели, подняв выручку в 1,5 раза.
Чтобы выйти на намеченные показатели и хлебный каравай Могилевщины был более весомым, а скот — более продуктивным, чем в предыдущие годы, руководством облисполкома совместно с облсельхозпродом вырабатан ряд кардинальных мер.
Позади 10 месяцев напряженной работы. Скажу без преувеличений, порой приходилось работать на пределе возможностей. Не все получалось, но мы не опускали руки, а постоянно искали новые подходы к решению проблем, стремились уменьшить издержки производства, рационально использовать бюджетные средства, укреплять производственную и технологическую дисциплину.
Обычно итоги работы аграриев оценивают по результатам, достигнутым в ходе уборки хлеба. Для полученния запланированного урожая зерновых и зернобобовых мы провели слаженно весеннюю посевную кампанию, обеспечили своевременный уход за посевами. Много внимания уделяли повышению профессионального уровня специалистов. Но, образно выражаясь, небесная канцелярия распорядилась по-своему. Как и в минувшем году, июньская засуха не позволила сформироваться полноценному зерну. И все же, несмотря на все эти трудности, благодаря соблюдению технологических параметров, слаженной работе наших аграриев, уборочная кампания прошла на достойном уровне. В области получили пусть не рекордный, но, с учетом сложных погодных условий, достойный урожай зерновых и зернобобовых культур, выращен неплохой урожай льна-долгунца, картофеля, кукурузы, овощей, животноводство обеспечено травяными кормами.
Следует отметить, особое внимание в нынешнем году было уделено проведению посевной озимых культур, которую без всяких натяжек можно назвать прорывной. Ведь ни для кого не секрет, что от того, как мы посеем, какие семена положим в почву в этом году, будет зависеть урожай будущего года.
Накануне сева совместно с учеными была скорректирована структура посевных площадей с ориентацией на интенсивные и экономически выгодные культуры, подобраны перспективные сорта семян. Сев старались проводить в оптимальные сроки, в хорошо заправленную почву и с соблюдением всех агротехнических требований. Сегодня, в канун нашего профессинального праздника, можно с полным основанием сказать, что этот этап в целом завершен успешно. Сегодня также убраны с полей все сельскохозяйственные культуры, в эти дни полным ходом продолжается подъем зяби.
Уроки минувшей страды еще раз убеждают в том, что тот, кто сумел распорядиться по-хозяйски имеющимися резервами, тесно подружился с наукой, делает ставку на внедрение современных интенсивных технологий, высокоурожайные сорта, грамотное применение удобрений и комплексную защиту растений, уделяет пристальное внимание техническому перевооружению, пожал, и в прямом, и переносном смысле этого слова, весомые плоды своего труда.
То же можно сказать и о тружениках животноводческой отрасли. После долгого спада надоев и привесов, нам наконец удалось в результате реализации принятых мер стабилизировать обстановку. Но пока сделаны только первые шаги к дальнейшему наращиванию производства и реализации продукции. Впереди много работы. Должен отметить, что созданные в области производственные мощности по переработке загружены только на 50%. В прошлом году наши предприятия переработали всего лишь 500 тонн молока, имея возможности увеличить этот показатель до 1,1 млн тонн. В результате только этого неиспользованного резерва мы недополучаем огромное количество валютной выручки.
Наш профессиональный праздник — это признание заслуг не только сельчан, но и работников пищевой и перерабатывающей промышленности, обслуживающих организаций АПК области. В последнее время почти все они заметно прибавили в работе. Более тесными становятся взаимоотношения предприятий по переработке продукции с ее производителями. В результате такого сотрудничества на предприятиях перерабатывающей промышленности внедряются современные производственные линии, совершенствуются технологические процессы, растет ассортимент выпускаемой продукции, вложение в производство иностранных инвестиций. В итоге, благодаря настойчивой работе во всех звеньях агропромышленного комплекса области, мы уже вышли на экспортно-ориентированную аграрную экономику, готовы предложить зарубежному покупателю избытки практически любой сельскохозяйственной продукции, производимой в регионе.
Если в целом оценивать работу аграриев за минувшие десять месяцев, можно сказать, что принимаемые руководством области меры уже приносят, пусть еще и не ощутимые, но уже обнадеживающие подвижки к более эффективной работе. Может быть, еще и медленно, но уже настойчивее преодолевается довольно живучий стереотип иждивенчества, в производство смелее внедряются интенсивные методы хозяйствования, базирующиеся на современных энергосберегающих технологиях, которые с каждым днем становятся повседневным стилем работы многих хозяйственников. А это многого стоит, когда ориентиром в работе кадров становится очень злободневное сегодня требование: больше продукции при меньших затратах.
В то же время, мы прекрасно осознаем, что наши возможности далеко не исчерпаны. Далеко не все задуманное удалось сделать, чтобы заметно выросло благосостояние людей. Наболевшими проблемами остаются медленный рост рентабельности, низкий уровень заработной платы, кредиторская задолженность, неполная укомплектованность современной техникой. На это есть как объективные, так и субъктивные причины. Сказывается нехватка материальных ресурсов, а порой и собственная неорганизованность и безответственность, низкая исполнительская и технологическая дисциплина и, как следствие, пока не заработала на должном уровне экономика, хотелось бы больше перемен в социальной сфере.
Время требует от нас более эффективной и прибыльной работы. Предстоящий год для аграрев области должен стать переломным в экономике. Он будет являться своеобразным экзаменом, испытанием кадров всех уровней на разворотливость и умение мобилизовать людей на выполнение поставленных задач. Многое еще предстоит сделать по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса. Наряду с наращиванием производства продукции, в нынешних условиях главным мерилом эффективности работы становится прибыльность и жесткая экономия энергетических ресурсов, выход на полную самоокупаемость и самофинансирование. Решим эти задачи — станет область, наша страна богаче, увеличится достаток в каждом доме.
Как известно, село не любит слабых и ленивых. Оно уважает и ценит трудолюбивых, ответственных и настойчивых. Радует то, что на земле могилевской трудятся именно такие люди, по плечу которым, как не раз показывало время, решение самых сложных задач.
Поэтому в заключение позвольте выразить сердечную признательность всем аграрникам области, нашим ветеранам за добросовестный труд, хозяйское и рачительное отношение к земле, верность крестьянскому долгу. Следует высказать также слова огромной благодарности нашим надежным и постоянным партнерам: ученым, машиностроителям, транспортникам, работникам правоохранительных органов, торгового, бытового, медицинского и культурного обслуживания.
Пусть вам всегда сопутствуют удача и успех. Крепкого здоровья, хорошего настроения, стабильности и благополучия.
С праздником!