С максимальной отдачей
Чтобы улучшить кормовую базу для общественного поголовья на зимне-стойловый период, в хозяйствах Быховского района стали использовать известную, но несколько подзабытую технологию плющения зерна кукурузы. А это рационально, экономично, да и получается хороший концентрированный корм для крупного рогатого скота. Плющением зерна кукурузы занимаются пока только два хозяйства — ОАО «Обидовичи» и филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ».
На уборку кукурузы в ОАО «Обидовичи» направлены все силы и мощности. На полях задействовано 6 кормоуборочных и зерноуборочных комбайнов, а еще трактора и автомашины на отвозке. На силос и подкормку в хозяйстве уже убрано 1125 гектаров площадей, что составляет 90% к заданию, получено 16850 тонн кукурузного силоса. При этом средняя урожайность составляет 150 центнеров с гектара. Кукурузную массу закладывают в траншеи, а также используют для подкормки скоту. Причем уже заложено кормов больше, чем в прошлом году.
— Конечно, с кукурузой нам пришлось немало потрудиться, весной, да и летом, — рассказывает заместитель директора Сергей Сытиков, находясь в поле. — Но оно того стоит — корм получается хороший. Перед кукурузой были неплохие предшественники — многолетние травы и озимые зерновые. А дальше все обычно — внесли органику, посеяли, произвели химпрополку, подкормили азотом.
Уже вторую неделю ведутся работы по уборке кукурузы на зерно. На поле за деревней Искань жнут кукурузу на зерноуборочных комбайнах КЗС-1218 Сергей Щербаков, Александр Артеменко и Алексей Сытиков. В день каждый из них убирает по 8-9 гектаров. Урожайность доходит до 40 ц/га. Всего уже намолочено 1123 тонны зерна.
На отвозке зерна задействовано две единицы техники. На тракторе МТЗ-82 трудится механизатор Николай Куксов, на автомашине МАЗ-555 — Сергей Биневский. Все сжатое зерно свозится на зерноток агрогородка Поляниновичи. А здесь кипит основная работа — идет непрерывный процесс плющения зерна. Задействовано три единицы техники. Причем новое оборудование для этих целей закупать не пришлось. Используют имеющийся в хозяйстве кормоуборочный комбайн КВК-800, к нему присоединили приставку-подборщик с измельчительным устройством — вот и вся сложность. Сразу при плющении вносится консервант. Затем полученная масса загружается в автомашину. За один час такая технология «выдает» 20 и более тонн плющенного зерна. На отвозке быстро управляются 2 водителя — сын и отец Сергей и Александр Лемешевы. В Сельце ведется закладка плющенного зерна. Трамбовку массы в траншею выполняет на энергонасыщенном тракторе Амкодор механизатор Александр Пашаков. После трамбовки укроют пленкой и оставят на зиму.
Такой способ, безусловно, позволяет снизить себестоимость заготавливаемых кормов. Ведь для сушки зерна нужны дополнительные расходы — топлива, электроэнергии, да и времени. А плющение зерна позволяет избежать лишних расходов, да и корм получается легкоусвояемый с максимальным количеством питательных веществ.
Кстати, в Быховском районе еще в прошлом году 38 тысяч тонн кормов хранилось в 42 буртах.
В этом году ситуация коренным образом исправляется. Уже построено 12 новых траншей. Есть и 13-я, сверх плана, которая вступит в строй и еще успеет принять и сохранить кукурузный силос в ОАО «Володарский».
В прежние годы осуществить этот план быховским предприятиям казалось не под силу. Не хватало денег. Но, оказалось, решить проблему можно, включив смекалку и изобретательность.
Новый председатель Быховского райисполкома Дмитрий Мартинович взял строительство траншей под личный контроль, обозначив эту задачу статусом особой важности. В итоге на Быховщине сенажные траншеи удалось построить втрое дешевле общепринятых расценок.
— Создание собственных строительных бригад стало первым моментом экономии. Существенно сократить вложения позволило использование бэушных материалов. Для возведения траншей мы использовали стеновые панели бесхозных, непригодных для жилья, законсервированных в аварийном состоянии жилых домов. Для дна пригодились плиты со взлетной полосы бывшего аэродрома.
С цементом помог облисполком, договорившись с местными цементными предприятиями о выделении авансов под будущий урожай. Благодаря несколько нестандартному подходу стоимость траншеи в среднем обошлась от 5 до 10 тысяч рублей. Подобное строительство для небогатого района, скажем прямо, можно считать большим достижением и заделом на будущее.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Диана ГАРАНИНОВА