При меньших затратах — больше продукции

В минувший четверг на базе ОАО «Горецкое» под руководством председателя облисполкома Леонида Зайца обсуждены эффективные подходы по консервации зерна кукурузы для увеличения производства животноводческой продукции. В обстоятельном разговоре по определению главных дальнейших направлений развития кормопроизводства и экономики сельхозпредприятий приняли участие помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский, председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов.

Вряд ли сегодня кто-то сомневается в ценности кукурузы в кормопроизводстве. Ее потенциал огромен. Специалистов больше волнует вопрос, как реализовать его в полной мере, найти «королеве полей» достойное место в структуре посевов, ту самую «золотую середину», при которой травы и кукуруза выгодно дополняют друг друга. Взять хотя бы пример прошлого года, когда длительная жара и засуха не позволили получить желаемый урожай трав, но продуктивность кукурузы не пострадала. Эта культура позволила увеличить обеспеченность скота кормами. В условиях недобора зерновых в нынешнем году аграрии области тоже делают ставку на использование кукурузы.
Ведется эта работа в нескольких направлениях. Подавляющая часть посевных площадей идет на заготовку силоса, остальная используется на зерно. Широкое распространение получают простые и менее энергозатратные приемы заготовки и сохранения кормовых запасов. Среди них — технология плющения и дробления влажного зерна кукурузы с одновременным консервированием. Ее считают специалисты одной из самых экономичных и продуктивных при заготовке концентрированных кормов. Она позволяет начать уборку зерна при влажности 35-40%, на 10-15 дней раньше обычных сроков, что важно для нашего региона с неустойчивым климатом. В этот период оно содержит максимальное количество питательных веществ. Погодные условия не оказывают решающего значения при уборке зерна. Оно не требует предварительной очистки после обмолота. Отпадает необходимость дробить зерно после сушки. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и недозревшие, и мелкие, и поврежденные зерна. Допускается наличие семян сорной травы. И, самое главное, не требуется сушка зерна, что значительно экономит расход энергоресурсов.
Такая технология консервирования кормов из зерна кукурузы доступна для любого хозяйства, где имеется опыт правильного силосования зеленой массы из кукурузы или других трав.
Как показывает практика, наиболее простое и относительно недорогое решение — закладка плющеного зерна с влажностью 30-35% в полиэтиленовые рукава. В рамки таких параметров осенью несложно вложиться. Но зерновые плющилки есть не в каждом сельхозпредприятии. Поэтому во время совещания глава области Леонид Заяц потребовал в хозяйствах области, где выращивают кукурузу на зерно, использовать способ, который был продемонстрирован участникам совещания в ОАО «Горецкое». Суть его заключается в дроблении зерна кукурузы кормоуборочным комбайном КВК-850. Намолоченное зерно с помощью погрузчика загружается в жатку, после дробления масса с добавлением консерванта поступает в кузов машины и перевозится к месту хранения. На бетонированной площадке корм трамбуется колесным трактором и закрывается пологом из пленки. На закрытую пленкой массу укладывается гнет. В качестве гнета можно использовать мешки с песком, автопокрышки и другие уплотняющие материалы. Для выгрузки корма используют фрезерные погрузчики. Разрыхление массы при выемке корма должно быть минимальным. После каждого отбора оставшийся в траншее зернофураж необходимо укрывать пленкой, чтобы уменьшить поступление воздуха и избежать попадания атмосферных осадков.
Подробно со всей технологической цепочкой дробления зерна кукурузы при закладке на хранение кормоуборочным комбайном КВК-8060 участников совещания ознакомил Яков Яроцкий, директор УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки». Чтобы получить корм высокого качества, ученый посоветовал использовать биоконсервант АiВi® серии Lb 3.10 F. Эта технология, неоднократно подчеркивал он, доступна всем, а самое главное, выгодна. Особенно если учесть, что в килограмме силоса содержится почти в четыре раза меньше кормовых единиц, чем в раздробленной кукурузе.
Так считает и председатель Горецкого райисполкома Александр Бутарев. По сравнению с закладкой в рукава эта технология обходится дешевле и более производительна. Если использование простых плющилок дает возможность приготовить 30-40 тонн в смену, то с помощью комбайна — 240-260 тонн. Днем можно убирать кукурузу на силос, а ночью, сменив в комбайне приставки, дробить зерно. И затраты на тонну зерна с помощью такой методики в 5 раз меньше.
— Стоимость кормовой единицы составляет всего 0,09 тыс. рублей, — рассказал журналистам председатель облсельхозпрода Виктор Витковский. — Это практически бесплатный корм. В этом году мы планируем заготовить в области на условную голову скота около 30 ц кормовых единиц, что на 3,5 ц больше, чем год назад. Новая методика позволит области увеличить кормовые единицы еще на 1 ц. Потому мы настоятельно рекомендуем значительно расширять объемы заготовки кормов именно таким способом, который дает низкую себестоимость кормоединицы.
Кстати, в том же Горецком районе сделали сравнительный анализ эффективности заготовки плющеной кукурузы по различным технологиям. Выяснилось, что все затраты на плющение комбайном КВК-800 и закладку в траншеи в ОАО «Горецкое» составили 72,4 рубля. В то же время в КСУПП им. И.И. Мельника плющенная тонна кукурузы на установке Феробокс и заложенная в траншею, обошлась в 263,3 рубля. В ОАО «Горецкая РАПТ» на установке Мурска-1400, упакованная в полимерный рукав, достигла 275,3 рубля. Как говорят, комментарии излишни.
Вывод однозначен. Надо смелее, потребовал в ходе совещания председатель облисполкома Леонид Заяц, идти на внедрение энергоемких технологий. Причем, не откладывая в долгий ящик. Глава области поставил задачу — в следующем году увеличить посевы кукурузы на зерно с 31 тыс. га до 50 тыс. и уменьшить заготовку ее на силос. Так выгоднее, исходя из требований экономной экономики.
Что касается «золотой середины», при которой кукуруза и травы выгодно дополняют друг друга, тоже принято решение. Как известно, существенным недостатком кукурузы является низкое содержание в ней переваримого протеина. Восполнить этот недостаток, рассказал журналистам председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, возможно за счет люцерны. В области намерены приобрести 650 тыс. тонн семян люцерны, чтобы в следующем году посевную площадь под эту высокопродуктивную кормовую культуру расширить до 20 тыс. га. Для этого есть веские основания. Эта культура требует меньше затрат, чем кукуруза на силос. Посеял — и пять лет используешь, не вкладывая никаких ресурсов. При этом в сенаже с люцерны содержится 18-20% протеина, что позволяет получить очень высокие надои и привесы, снизить себестоимость производимой продукции. Только при таком дифференцированном походе, уверен Виктор Иванович, мы сможем при меньших затратах получать больше дешевой продукции.
А пока, к сожалению, это удается далеко не всем сельхозпредприятиям в области. Об этом Виктор Витковский подробно доложил на пленарном заседании, анализируя итоги работы животноводов области за 9 месяцев. С начала октября этого года, отметил он, только семи районам из 21 удалось превзойти показатели по валовому производству и надою молока на корову. Причина низких надоев и привесов единственная: в отсутствии на фермах трудовой и технологической дисциплины, приниженный контроль и спрос на местах со стороны руководителей и специалистов. В итоге — много болезненных проблем в производстве животноводческой продукции, воспроизводстве и сохранности животных, которые требуют неотложного решения.
Более обстоятельный и взыскательный разговор о положении дел в животноводстве был продолжен вчера на заседании облисполкома. В ходе его намечены конкретные пути преодоления отставания в главной в экономике АПК отрасли.
Владимир КАПУЗА
Фото автора