Низкий поклон льноводам!!!

В минувшую пятницу во Дворце культуры области прошла церемония чествования льноводов Могилевщины. Тружеников этой отрасли впервые собрали на таком высоком уровне, чтобы подвести итоги работы в этом году, высказать слова огромной благодарности и признательности за достигнутые результаты, поздравить и наградить лучших. Своим упорным трудом они заслужили такой почести и уважения.
В церемонии награждения приняли участие глава области Леонид Заяц, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, первый заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, начальники структурных подразделений облисполкома, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов льносеющих районов, руководители и передовики производства льнозаводов. Также на праздник были приглашены люди, оказавшие большую шефскую помощь по уборке льна. В их числе — первый заместитель председателя Могилёвского горисполкома Александр Потёмкин и генеральный директор Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимир Раевский, студенты БГСХА.

Лён называют одним из символов Беларуси — не случайно его скромные синие цветы украшают герб нашей страны. С этой культурой во многом связана наша история, ведь на протяжении столетий лён одевал и кормил наших предков. И если говорят, что хлеб — всему голова, то будет справедливо сказать, что лён — всему душа.
Льняные ткани обладают сильной энергетикой, способствуют спокойствию и собранности. Это идеальный материал для напряжённо работающих, активных людей. В развитых странах в последнее время растёт мода на натуральные ткани, так что качественная продукция льноводства крайне востребована на рынке. Потому не случайно в нашей стране оказывается огромное внимание этой культуре. Льноводческая отрасль является одной из важнейших в сельском хозяйстве. По объёмам производства льноволокна наша республика занимает 4-е место в мире и входит в топ-20 крупнейших экспортёров льна. Отрасль находится под постоянным вниманием руководства страны и области, а люди, связавшие свою судьбу с льноводством, внёсшие значительный вклад в его развитие, заслуживают великой благодарности и уважения.
Именно в этом русле и прошла в минувшую пятницу церемония награждения лучших льноводов Могилёвщины. Такая честь на высоком уровне им была оказана впервые.
— Я горжусь теми итогами работы льноводческой отрасли, которые мы имеем, — отметил, открывая праздник, председатель облисполкома Леонид Заяц. — Полного удовлетворения я ещё не испытываю, хочу сказать честно, но уже кое-чем можно похвастаться, а кое-кого и в пример поставить. Сегодня мы собрались в этом зале для того, чтобы сказать «спасибо» всем льноводам, руководителям районов, предприятий отрасли, льносеящих хозяйств, профильным специалистам, простым работникам за вклад, который они внесли в текущем году в развитие льноводческой сферы.
Леонид Заяц с удовлетворением отметил, что в этом году весь выращенный урожай собран в сжатые сроки.
— Большой задел для этого сделали в прошлом году, в текущем — усилили: приобрели необходимое количество минеральных удобрений, топлива, отремонтировали технику, дооснастили парк, подключили промпредприятия и лесообъединение в плане усиления механизаторскими кадрами, техническими средствами. Всё это было сделано для того, чтобы богатство, которое мы вырастили, можно было своевременно убрать, положить на хранение, запустить в дальнейшем на переработку. Нам это удалось. Заготовлено льнотресты почти 28 тысяч тонн при средней урожайности 33 центнера с гектара. Средний номер по области — 0,9. Убрали весь лён без потерь, чтобы полностью обеспечить загрузку всех мощностей, ритмичную работу наших четырёх заводов.
По словам председателя облисполкома, показатели по выполнению государственного заказа у Могилёвской области относительно всех областей Беларуси несколько выше. Полностью выполнен объём поставки короткого волокна. На 17 октября оставалось 592 тонны допоставить на оршанский льнозавод.
— У нас на это есть время, сырье, люди, возможности. Объёмы мы осилим и обеспечим стопроцентное выполнение госзаказа, — уверен глава региона.
Особо отметил Леонид Заяц работу льнозаводов Могилёвщины на республиканском уровне. Он сообщил, что среди 21 предприятия Беларуси горецкий льнозавод занимает первое место, мстиславский — третье, хотимский — пятое, шкловский —восьмое.
— К чести всех присутствующих все наши льнозаводы сработали прибыльно, поправили финансово-экономические показатели: отмечается рост выручки на 11%, прибыль от реализации выросла почти в 2 раза, экспортные поставки — в 1,4 раза. На этой основе выросла среднемесячная заработная плата. На отдельных заводах она перешагнула 1 000 рублей. Всё это заслуживает уважения и благодарности, но на этом успокаиваться и останавливаться нельзя. Уверяю, что у нас ещё есть огромные резервы, — подчеркнул Леонид Заяц.
Председатель облисполкома пожелал льноводческим предприятиям Могилевщины «дотянуться» до показателей горецкого льнозавода, где урожайность в нынешнем году — 40 ц/га. А для этого следует хорошо потрудиться.
— Уважаемые друзья, в этом году нам надо сделать определённые выводы, чтобы на будущий год урожайность 40 центнеров с гектара стала не исключением, а закономерностью в  нашей работе, — призвал Леонид Заяц. — Наша земля способна вырастить этот урожай. Надо только вложить умения и старания. Я часто вспоминаю горецкий льнозавод, потому что это предприятие, его руководитель и специалисты заслуживают того, чтобы сегодня говорили им «спасибо». На завод можно хоть сегодня вести любую делегацию и не краснеть, не стыдиться. Территория убрана, хорошо оборудованы бытовые помещения, толково организована работа, отмечается высокое качество продукции. Мы гордимся этим предприятием. Неплохой темп взял и шкловский льнозавод, который ещё недавно был среди отстающих. Хотелось бы, чтобы он закрепился на новых экономических показателях и достиг экономического совершенства.
Леонид Заяц также сообщил, что в 2020 году появится дополнительная номинация в льноводческой сфере по итогам соревнования в аграрной отрасли — на празднике «Дажынкі» предприятие-победитель получит Переходящее знамя трудового соперничества. Затем председатель облисполкома поблагодарил предприятия, оказавшие шефскую помощь во время уборки льна, и вручил Почётные грамоты и Благодарности областного исполнительного комитета лучшим льноводам области.
С ответным словом от отрасли льноводства Могилёвщины выступил директор ОАО «Шкловский льнозавод» Дмитрий Гордилковский. Он поблагодарил областное руководство за оказанную поддержку и пообещал, что в следующем году льноводы сделают всё для того, чтобы сработать успешно и выполнить все поставленные задачи.
Почётные грамоты Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, а также Благодарности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь передовикам льноводческой отрасли вручил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский.
— Я считаю, в этом году льноводческая отрасль сработала неплохо. От всего комитета по сельскому хозяйству хочу сказать льноводам большое «спасибо» за их добросовестный и качественный труд, — сказал он.
Затем слово взял первый заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин. Он поздравил лучших льноводов области с достигнутыми результатами, а также отметил, что именно благодаря их труду Могилёвская область занимает лидирующие позиции в республике по льну, и пожелал, чтобы в следующем году результаты были ещё более высокими. Передовиков Андрей Кожемякин наградил Почётными грамотами комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилёвского областного исполнительного комитета.
Виновников торжества также поздравил председатель Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Виктор Гейдель. Он пожелал всем льноводам крепкого здоровья, долголетия, благополучия и ещё более высоких результатов в работе, после чего наградил передовиков Почётными грамотами Могилёвской областной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса.
Ценные призы от ОАО «Шкловский льнозавод» из рук директора предприятия Дмитрия Гордилковского получили люди, оказавшие помощь по уборке льна. Среди награждённых — декан факультета механизации и студенты БГСХА, трактористы и водители лесхозов, городских предприятий. Также ценные подарки вручены руководителям шефских организаций — генеральному директору Могилёвского государственного производственного лесохозяйственного объединения Владимиру Раевскому и первому заместителю председателя Могилёвского горисполкома Александру Потёмкину.
На протяжении всей церемонии награждения свои музыкальные подарки виновникам торжества дарили артисты: лауреат международных и республиканских конкурсов Злата Рыжикова, народный ансамбль эстрадного танца «Лайт-Данс», лауреат международных конкурсов Ульяна Шелох, гармонист Сергей Тужиков, заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь детская эстрадная студия «Весёлые нотки» центра творчества «Эверест», заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь эстрадный театр-студия «Радуга» ГУДО «Областной центр творчества».

Наталья СТЕПУТЕНКО.

Фото автора и Владимира КАПУЗЫ