Чтобы хотелось идти на работу
Основные полевые работы закончены, поэтому кроме ремонта, обслуживания и постановки сельскохозяйственной техники на хранение, требуется не только создать условия для производительного труда на каждом рабочем месте, но и уделить внимание санитарно-бытовому обеспечению работающих в организациях.
ТРЕБОВАНИЯ, предъявляемые к санитарно-бытовым помещениям
Гардеробные
Для хранения личной рабочей одежды в организациях должны быть устроены гардеробные для мужчин и женщин раздельно.
Количество мест для хранения одежды в гардеробных должно быть:
•при хранении одежды на вешалках — равных количеству работающих в двух наиболее многочисленных сменах;
•при хранении в шкафах —равным списочному количеству работающих, по два на одного работающего.
Не реже одного раза в неделю шкафы должны подвергаться уборке влажным способом и не реже 1 раза в месяц — дезинфицироваться.
Гардеробное оборудование надлежит устанавливать следующим образом:
•одинарные шкафы для хранения одежды должны иметь размеры 0,5 х 0,25 х 1,65 м, двойные — 0,5 х 0,33 х 1,65 м;
•высота вешалки при открытом способе хранения одежды должна быть не ниже 1,65 м;
•количество крючков на 1 м (погонном) должно быть не более 5;
•ширина прохода между закрытыми шкафами должна быть не менее 1 м;
•для удобства раздевания в гардеробных должны предусматриваться скамьи шириной не менее 0,25 м, располагаемые у шкафов по всей длине их рядов.
Душевые
Душевые должны размещаться смежно с гардеробными. При душевых должны предусматриваться преддушевые помещения и помещения для переодевания, оборудованные скамейками из расчета 3 места на каждую душевую сетку. Размещение душевых и преддушевых у наружных стен не допускается.
Душевые кабины должны быть оборудованы индивидуальными смесителями холодной и горячей воды с арматурой управления, расположенной у входа в кабину, а также полочками для банных принадлежностей, подножками для мытья ног. На входе — резиновый коврик или устройство выравнивания электрического потенциала.
Число душевых должно определяться, исходя из количества людей в наиболее многочисленной смене.
Умывальные
Умывальные должны размещаться смежно с гардеробными рабочей одежды.
Каждый умывальник должен быть оборудован смесителем с бесперебойной подводкой горячей и холодной воды.
В умывальных должны предусматриваться крючки для полотенец, и одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла.
Около умывальника всегда должны быть мыло, полотенце или электрические сушилки.
Число кранов в умывальниках должно определяться, исходя из количества людей в наиболее многочисленной смене.
Комнаты приема пищи
Площадь комнаты приема пищи должна определяться из расчета 1 кв.м на каждого посетителя, но должно быть не менее 12 кв.м
Комнаты приема пищи должны быть оборудованы умывальниками, кипятильниками (электрочайниками), электрическими плитками (микроволновками), холодильниками.
Туалеты
Расстояние от рабочих мест, размещеннных в зданиях, до туалетов должно быть не более 75 м, а от рабочих мест на территории организации — не более 150 м.
В шлюзах (тамбурах) при туалетах должны быть обязательно предусмотрены умывальники из расчета один умывальник на четыре кабины, а при меньшем количестве кабин — один умывальник на каждый туалет.
При отсутствии туалетов в помещении следует оборудовать дворовые туалеты с выгребными ямами на расстоянии не ближе 25 м и не далее 200 м от помещения.
Помещения обогревания работающих
Для работающих на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях с температурой воздуха на рабочих местах ниже +100 С должны предусматриваться специальные помещения для обогревания.
Площадь помещений для обогревания рабочих должна определяться из расчета 0,1 кв.м на одного рабочего в наиболее многочисленной смене, но при этом должно быть не менее 18 кв.м, но не более 40 кв.м.
Помещения необходимо снабжать скамьями, столами, баками для горячей и охлажденной кипяченой воды и умывальником.
Расстояние от рабочих мест, размещенных в зданиях, до помещений для обогревания работающих должно быть не более 75 м, а от рабочих мест, размещенных на территории организации — не более 150 м.
Стирка и сушка спецодежды
Для стирки рабочей одежды в каждой организации должны быть прачечные или организованы централизованный сбор и сдача в специализированные организации.
Помещения для сушки, обеспыливания и обезвреживания рабочей одежды должны быть обособленными и при самообслуживании располагаться смежно с гардеробными для хранения рабочей одежды.
Сушка мокрой одежды должна осуществляться в специальных помещениях.
Виктор Гейдель, председатель обкома профсоюза