Эффективность уборки кукурузы
В Могилевской области активно ведется уборка кукурузы на силос и зерно. Основные технологические аспекты заготовки качественных кормов с рекомендациями кандидата сельскохозяйственных наук Александра Зиновенко были даны руководителям районов и райсельхозпродов и опубликованы в нашей газете 18 сентября. Продолжим эту актуальную тему и обратим внимание на технические аспекты данных работ и практические новшества.
При проведении комплекса уборочных работ рекомендуем следовать рекомендациям специалистов РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» (зав. отделом полевого кормопроизводства Н. Надточаев). В них, в частности, указывается, что появление у основания зерновки черной точки — крайний срок уборки кукурузы на силос. После него резко падает количество энергии на гектаре, снижаются питательность корма, содержание каротина. Такая зеленая масса плохо трамбуется, сильно поражена грибами, что в конечном итоге существенно снижает продуктивность при кормлении животных.
Зерно кукурузы в 1,5-1,6 раза питательнее листостебельной массы. Поэтому увеличение доли початков в зеленой массе с 15 до 30 или 45% существенно повышает содержание энергии в корме: с 9,5 до 10,3 и 11 МДж/кг СВ соответственно. При этом наличие клетчатки снижается с 24 до 21 и 19%, а сырого протеина повышается с 8,3 до 8,6 и 8,9% в сухом веществе.
При достижении кукурузы полной восковой спелости (75% растений находится в фазе восковой спелости) следует поднимать жатку силосоуборочного комбайна. Увеличение высоты среза с 15 до 35 или 55 см снижает сбор зеленой массы соответственно на 10 и 20%, сокращая затраты на ее перевозку. Но при этом на 1,9 и 4,8% увеличивается содержание энергии в корме (настолько можно сократить введение в рацион концентрированных кормов). В результате только на 2,5 и 5% снижается количество обменной энергии с гектара. Это обязательно необходимо делать при достаточном объеме заготовки травяных кормов и достижении высоких показателей продуктивности коров. Спустя две недели после наступления стадии черной точки оптимально убирать кукурузу на зерно.
Качественный силос можно получить только при строгом соблюдении технологии уборки и силосования. Это касается измельчения и уплотнения зеленой массы, сроков и качества герметизации, исключения загрязнения почвой и других требований. Степень измельчения и уплотнения прежде всего зависят от фазы развития растений и их влажности. Чем выше содержание сухого вещества в зеленой массе, тем лучше должно быть качество измельчения и уплотнения. При силосовании кукурузы в фазе молочно-восковой спелости ее лучше измельчать на 2 см, восковой — около 1 см с дроблением не менее 95 процентов зерна на частицы свыше 5 мм. Длина резки растительной массы зависит от числа ножей на измельчающем барабане и скорости подачи массы. При выборе требуемой степени измельчения следует руководствоваться рекомендациями инструкций по соответствующим кормоуборочным комбайнам.
Длина резки растительной массы измельчителем при агрегатировании с адаптерами определяется положением рукоятки 1 трехскоростной коробки, которая устанавливается в одном из трех положений. Дополнительно длина резки может быть увеличена за счет снятия пар ножей измельчающего аппарата.
У комбайна КВК-800 изменение длин резки можно осуществлять бесступенчато в двух диапазонах (I и II) от 6 до 9 мм и от 13 до 20 мм с помощью изменения положения рычага коробки передач и переключателя длин резки на пульте управления.
При измельчении растений, достигших восковой спелости зерна, на частицы 3-5 см отход силоса в виде неиспользуемых остатков достигает 15% и более, а потери непереваренного зерна — 10-12%. Однако слишком мелко измельчать зеленую массу кукурузы (до длины частиц менее 6 мм) нецелесообразно: уменьшается производительность комбайна, увеличивается расход топлива, а также снижается переваримость сухого вещества и клетчатки силоса, что приводит к уменьшению продуктивности и содержания жира в молоке.
Снижение энергоемкости процесса измельчения достигается при регулярной заточке ножей измельчающего барабана. Заточное устройство автоматического действия установлено на раме измельчающего аппарата и предназначено для заточки ножей. Количество циклов заточки задается с пульта управления, расположенного в кабине. После окончания операции каретка с абразивным бруском возвращается в исходное положение. В режим «Автоматическая заточка» регулятором устанавливается требуемое количество циклов заточки, повернув регулятор на нужное значение (минимальное — 1, максимальное — 33). После нажатия клавиши включения заточки на пульте управления примерно через 5 секунд должен загореться светодиод — команда на заточку воспринята. Крышка заточного устройства должна автоматически открыться, и абразивный брусок должен отработать заданное количество циклов и остановиться в исходном положении. Крышка заточного устройства должна автоматически закрыться. После окончания операции заточки светодиод должен погаснуть.
Режим «Ручная заточка» используется при невозможности воспользоваться режимом «Автоматическая заточка» или при технологических настройках измельчающего аппарата. Для этого следует открыть крышку (при работающем двигателе с оборотами измельчающего аппарата 800-900 об./мин.), нажать и удерживать клавишу «Ручная заточка», при этом через 5 сек. должен загореться светодиод. Светодиод с пиктограммой погаснет и будет загораться кратковременно только в моменты, когда абразивный брусок будет достигать исходного положения. После того как абразивный брусок отработает заданное количество циклов, в момент загорания светодиода с пиктограммой необходимо отпустить клавишу «Ручная заточка», заглушить двигатель и убедиться, что абразивный брусок находится в исходном положении.
После заточки ножей обязательно необходимо обеспечить минимальный зазор между ножами и противорежущим брусом. Для выставления зазора необходимо выставить зазор путем проворота регулировочных втулок. При вращении по часовой стрелке зазор между противорежущим брусом и ножами увеличивается, при вращении против часовой стрелки — уменьшается. Регулировку зазора проводить максимально на два оборота, поворотом поочередно втулок с каждой стороны измельчающего аппарата. Зазор между ножами и брусом следует поддерживать в пределах 0,3…0,8 мм. Контроль осуществлять с помощью щупа.
Автоматическая регулировка зазора между ножами и противорежущим брусом производится при помощи двух электродвигателей, расположенных с двух сторон рамы измельчающего аппарата, которые при помощи микрометрических винтов перемещают противорежущий брус в положение, соответствующее оптимальным зазорам в режущей паре. При регулировке противорежущего бруса не должно создаваться никаких стуков. Чрезмерный шум может означать неправильное функционирование системы. Вылет ножей должен быть отрегулирован равномерно относительно поверхности цилиндра измельчающего барабана. Если вылет ножей с одной стороны больше, то противорежущий брус тоже установится с перекосом. Автоматическая регулировка противорежущего бруса осуществляется по ножу, имеющему максимальный вылет.
При автоматической регулировке механизатор должен находиться в кабине, двигатель должен работать, привод измельчающего барабана должен быть включен, обороты измельчающего барабана должны быть 800-900 об./мин. Для установки зазора между ножами и противорежущим брусом необходимо:
1) регулятором Зазор/Циклы на панели управления установить требуемую величину зазора между противорежущим брусом и ножами измельчающего барабана, повернув регулятор на нужное значение;
2) нажать и удерживать клавишу включения установки зазора противорежущего бруса, при этом должен примерно через 5 секунд загореться светодиод — команда на установку зазора принята. Отпустить клавишу.
Электродвигатели, расположенные по обеим сторонам измельчающего аппарата, должны по очереди отработать. После того как необходимый зазор будет установлен, соответствующий светодиод погаснет.
В процессе автоматической установки зазора для экстренной остановки операции подвода бруса (при появлении посторонних шумов дольше 3 сек.) необходимо отключить кнопку «СЕРВИС» или «ВКЛЮЧЕНИЕ ГЛАВНОГО ПРИВОДА»! После завершения цикла заточки крышка автоматически закроется — необходимо обратить внимание, чтобы крышка полностью закрыла окно заточного устройства.
Внимание, опыт! ЧУП «Молодово-Агро» Ивановского района Брестской области последние годы удерживает лидирующие позиции по надоям молока в Республике Беларусь. В решающей степени это обеспечивается высоким качеством полноценных кормов. В этом году по предложению руководителя хозяйства применили оригинальную энергосберегающую технологию уборки зерна кукурузы. Зерно при влажности 35-38% обмолачивается оборудованными зерноуборочными комбайнами с кукурузными жатками и отвозится на зерноток. Затем зерновая масса обрабатывается кормоуборочным комбайном типа Jaguar с устройством «корн-крекер» (сorn-cracker).
Для забора зерна из бурта на кормоуборочный комбайн навешивается подборщик или списанная травяная жатка, которая действует по принципу совка и забирает с площадки кукурузное зерно. Производительность при этом высокая и значительно превышает производительность известных стационарных плющилок. Плющеное зерно отвозится и трамбуется в специальном хранилище или упаковывается в рукав. Подготовленная зерновая масса кукурузы может также добавляться при заготовке кукурузного силоса в случае недостаточного количества имеющегося там зернового компонента для повышения кормовой ценности.
Александр КЛОЧКОВ, доктор технических наук, профессор УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»