Гибриды кукурузы: импортные или отечественные?
Недаром в народе говорят, что беда не приходит одна. Мало того, что из-за засушливого июня в области заготовили меньше, чем планировалось, травяных кормов, так ещё и кукуруза пожелтела от первых сентябрьских заморозков.
И если над погодой аграрии пока не властны, то правильность выбора семенного материала и своевременность проведения агротехнических мероприятий — в их руках. Специалисты уверены, что стратегию, приводящую к богатым урожаям, нужно разрабатывать заранее. О том, как не повторить нынешних ошибок в следующем сезоне и чем нужно заняться уже сейчас, чтобы произвести нужное количество кукурузы на зерно и силос в агроклиматических условиях Могилёвщины, шла речь на областном семинаре в ОАО «Могилёвский ленок».
Прямо на демонстрационном поле, расположенном вблизи деревни Грибаны, обсудить насущные проблемы кукурузоводства собрались представители областных служб, заместители начальников райсельхозпродов по растениеводству, начальники инспекций по семеноводству, карантину и защите растений, а также представители фирм — ведущих поставщиков семян кукурузы в нашей стране.
Открывая семинар, заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин сообщил, что в следующем году в области кукурузы на зерно будут сеять больше: если в этом году на зерно эта культура была посеяна на 31,5 тыс. га, то в следующем площади планируется увеличить почти до 50 тыс. га. Для выращивания кукурузы на зерно он порекомендовал выбирать семена импортной селекции, а для выращивания на силос — отечественные. Также Андрей Кожемякин пообещал, что за зиму в хозяйствах области будет решена проблема нехватки сеялок точного высева.
Затем для участников семинара была проведена демонстрация производственных опытов гибридов кукурузы, во время которой свои рекомендации дали представители ведущих семеноводческих компаний.
Сергей Костюченко, директор государственного предприятия «Брест-травы»:
— Потенциал импортных семян, конечно, выше, чем у наших, однако он раскрывается лишь при условии соблюдения всех агротехнических требований. Смотрите, чтобы не получилось так, что купили дорогие семена, а на удобрения денег не хватило. Ещё я каждому хозяйству рекомендую закупать семена трёх групп спелости, чтобы была возможность их планомерно убирать.
Вадим Зеленяк, топ-менеджер компании KWS MAIS GmbH (Германия):
— Мы рекомендуем хозяйствам сеять чуть-чуть раннего гибрида кукурузы, основную часть — среднеспелого и немножко позднеспелого. Такой подход не только повышает урожайность, но и позволяет убирать кукурузу на силос именно в то время, когда энергетическая ценность початков оптимальна. А чем выше энергия корма — тем больше выход молока и мяса. Потенциал позднеспелых гибридов в обычных условиях выше, но в климатических условиях Могилёвской области погода нередко вносит свои коррективы — и это надо иметь в виду.
Сейте 90 тыс. семян на гектар, если собираетесь выращивать кукурузу на зерно на суглинистых почвах. Если у вас лёгкие супесчаные почвы, сеять нужно 84-85 тыс. семян на гектар — не более!
Оптимальные сроки посева гибридов кукурузы — третья декада апреля — первая декада мая. В южных регионах Могилёвской области нужно успеть посеять до 2 мая. Потому к 15 апреля семена должны уже быть в хозяйствах.
Помните ещё, что зубовидные гибриды нужно сеять после кремнистых. Дело в том, что зубовидные испытывают большой дискомфорт при низких температурах, в то время как кремнистые вполне неплохо себя чувствуют в этих условиях. Зубовидные гибриды требуют температуры 10-12 °C на уровне посева семян. Кстати, наилучший результат в Беларуси дают комбинированные гибриды.
Юрий Панасюк, представитель ООО «Рост Агро» (Украина):
— Есть много адресов, где варят борщ, но когда речь идёт о хорошем борще, то количество адресов несколько меньше. Так и с семенами кукурузы. При покупке семян обращайте внимание не только на гибрид, но и на производителя.
Марина Корецкая, представитель ООО «Солвэй Лимитед» (Украина):
— Погодные условия сложно предугадать. Скажем, количество выпавших осадков может различаться даже в близлежащих хозяйствах. Потому не рискуйте, закупая только один гибрид кукурузы, берите хотя бы два-три. И не бойтесь пробовать новые гибриды.
Владимир Горянский, представитель РУСП «Экспериментальная база «Криничная»:
— Отечественные гибриды всегда адаптированы к нашим климатическим условиям. Урожайность у них не рекордная, но стабильная.
Во время демонстрации производственных опытов участникам семинара было представлено более двух десятков различных гибридов отечественных и зарубежных семеноводческих компаний. Что выбрать?
По словам директора ГП «Брест-травы» Сергея Костюченко, в Могилёвской области на протяжении последних двух лет практически 75% кукурузы сеялось отечественными семенами. При норме высева 30 кг стоимость семян отечественной селекции в этом году в среднем по республике составляла 80 рублей на гектар. Для Могилёвской области цена была на 5% ниже, поскольку для покупателей, заказывающих большие объёмы продукции, действуют скидки. А импортные семена, по словам директора ГП «Брест-травы», обойдутся хозяйствам где-то в пределах 300 рублей на гектар. В то же время импортные гибриды демонстрируют большую, чем у отечественных, урожайность, а также устойчивость к неблагоприятным условиям, вредителям и болезням.
Подводя итоги встречи, заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин повторил, что большинству хозяйств на зерно рекомендуется закупать импортные семена гибридов кукурузы, а на силос — отечественные. Однако наиболее успешные хозяйства области (такие, как ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского или СПК «Гигант» Бобруйского районов, например) могут самостоятельно принимать решение о том, какие гибриды покупать.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора