Успех — в дисциплине

В минувшем номере еженедельника мы уже сообщали, что в Круглянском районе под руководством главы области Леонида Зайца состоялось совещание, в котором приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, вице-губернатор Василий Акулич, руководство облсельхозпрода во главе с председателем Виктором Витковским, руководители областных служб, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители по животноводству, главные ветеринарные врачи районов, начальники районных филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие». Разговор шел о дальнейшей интенсификации животноводства, развитии других отраслей АПК.

Местом проведения совещания Круглянский район выбран не случайно. Об этом на пленарном заседании пояснил глава области Леонид Заяц. После прихода на должность председателя райисполкома Степана Полонникова, в районе появились заметные перемены.
— У меня сложились достаточно позитивные впечатления. Что касается земледелия, на полях наводится порядок: контурность, выравненность, обработка почвы, темпы посевной — все на должном уровне.
Есть подвижки и в животноводстве. Район вышел на прошлогодний уровень производства и реализации молочной продукции. Но это, считает Леонид Заяц, не уровень для круглянцев. Необходимо закатывать рукава, и райсельхозпроду серьезно поработать с руководителями хозяйств, специалистами, чтобы увеличить темпы роста надоев и привесов.
Перед пленарным совещанием его участники посетили молочно-товарные комплексы «Пригани» ОАО «Комсеничи» и «Ельковщина» ОАО «Круглянский Рассвет» и ознакомились с производством и реализацией молочной продукции и соблюдением технологических регламентов.
Практика работы этих хозяйств свидетельствует о том, что здесь в последнее время настойчиво и последовательно стремятся всю технологическую цепочку получения высоких надоев, воспроизводства стада довести до совершенства. И пускай еще не все удается на этом пути, перемены уже заметны ощутимые. Оказывается, можно при желании без дополнительных вложений добиться прибавки продуктивности только за счет соблюдения производственной и технологической дисциплины. Именно этот фактор, неоднократно подчеркивалось в ходе совещания, является «ахиллесовой пятой» в работе животноводов области. В результате, вот уже на протяжении двух лет отрасль теряет ранее завоеванные позиции. В этом году с приходом нового руководства области была поставлена задача — к первому сентября коренным образом переломить ситуацию и выйти на уровень продуктивности молочного стада на аналогичный период минувшего года.
Надо отметить, что отчасти это удалось. Наметилась тенденция роста по многим показателям производства и реализации молочной продукции. Но все же желаемого результата достигнуто не было. За 8 минувших месяцев темпы по производству молока составили 89,6%. Задание выполнено в целом по области всего на 87,4%. Удой на корову за 8 месяцев составил по области 2534 кг, что ниже уровня прошлого года на 267 кг. Чтобы достичь уровня минувшего года, не хватило почти 50 тысяч тонн. Снижение допущено в 20-и районах из 21. Эта высота покорилась только животноводам Кировского района. В августе к ним присоединились Бобруйский, Глусский, Кричевский, Круглянский, Могилевский и Шкловский районы.
Пока не густо. Многое в области также предстоит сделать по сохранности КРС. На это, подчеркнул Леонид Заяц, особое внимание обратил Президент Александр Лукашенко во время встречи с руководством области в Минске 23 сентября. Глава государства потребовал передать кадрам и предупредить о персональной ответственности каждого за падеж скота, непроизводительное выбытие КРС.
А поразмыслить есть над чем. Как известно, допустимая технологическая норма падежа к приплоду составляет в пределах 7,5%. В июле в 11-и районах области предел падежа к приплоду значительно превышен. Особено велик он в Быховском, Глусском, Дрибинском, Климовичском, Костюковичском, Мстиславском, Славгородском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах. Тенденция к снижению наметилась в августе, но пока только в двух районах — Горецком и Чаусском.
По итогам работы за 8 месяцев в целом по области производство (выращивание) крупного рогатого скота сократилось на 6,6 процентных пункта к январю-августу 2018 года. Особено «хромает» этот показатель в Горецком, Дрибинском, Костюковичском, Круглянском, Хотимском и Чериковском районах. По-прежнему в абсолютном большинстве районов низкими остаются среднесуточные привесы. За отчетный период они составили всего лишь 444 г, что на 11 г ниже уровня прошлого года. В 28 сельхозорганизациях (17% от общего количества) не достигли уровня 300 г при нормативном показателе на выращивании и откорме не менее 700 г.
— Надо признать, — подчеркнул губернатор на пленарном совещании, — что к таким незавидным результатам хозяйствования приводят в значительной степени организационные, технические и технологические упущения. При этом нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор.
Все вопросы связаны с организацией кормления животных и исполнительской дисциплиной. Вот наши резервы.
Со старыми стериотипами и подходами, — убежден Ленид Заяц, — мы никогда не выполним намеченные показатели. Даже не приблизимся к ним. Следует менять менталитет людей. Мы прывыкли годами не делать правильно. Это стало нормой жизни. С этим нельзя мириться. Всем надо понять, что развивать на современном этапе растениеводство и животноводство можно только на основе неукоснительного и строжайшего выполнения технологических требований. Именно в этом — основной паралич застоя отрасли. Простейшие прописные истины: кормить, поить и доить — своеобразным КПД в животноводстве — выполняется повсеместно с грубейшими нарушениями. Отсюда и низкие надои, мелеют «молочные реки».
Так работать больше нельзя, считает глава области. Сейчас в АПК области выработаны новые принципы начисления заработной платы. В её основе стоит достижение выручки по сельхозпредприятию и на одного работающего. В соответствии с размером выручки начисляется зарплата руководителю и специалистам. Всем следует перейти на неё во всех структурных подразделениях АПК. Он потребовал также провести выездные исполкомы, чтобы мобилизовать кадры на на реализацию поставленных задач, призвал руководителей и специалистов всех уровней АПК в очередной раз встретиться с производителями молочной продукции буквально на каждой ферме, большой и малой, выяснить истинные истоки потерь продуктивности, выработать конкретные пути их устранения, а ход их выполнения взять под строжайший контроль.
А задачи перед АПК в 2020 году стоят масштабные. Дальнейшего повышения эффективности аграрного сектора экономики региона, обеспечения роста выручки, считает глава области, можно достигнуть только за счет строгого соблюдения технологической дисциплины, роста производительности труда и соответствующего ей уровня заработной платы, реализации принятых системных мер по финансовому оздоровлению организаций агропромышленного комплекса, сокращению их убыточности.
Аграриям области в этой критической ситуации, потребовал глава ведомства, необходимо сделать 2020 год прорывным в сельхозпроизводстве. За оставшееся до конца года время необходимо прибавить, наверстать упущенное. Только строгое соблюдение регламента и ответственный подход каждого работника хозяйства к выполнению своих должностных обязанностей даст положительный результат.
Владимир Капуза
Фото автора