О летней жаре вспомним в октябре

Завершается уборка урожая, дачники готовятся к зиме. Собирают яблоки и груши, которые еще не успели снять, перебирают и укладывают плоды на хранение. Негодные сжигают вместе с листвой. Также в это время убирают корнеплоды моркови, свёклы, редьки для зимнего хранения.
Деревья после опадания листьев обрабатывают 3%-м раствором бордосской смеси. Полезно их полить, подзарядить влагой — так они лучше переносят морозы. Не лишне утеплить корневую систему сухими листьями или перегноем.
Начало октября — хорошее время для посадки плодовых деревьев. Их сажают в приготовленные заранее посадочные ямы, там, где весной почва не будет затапливаться. Корни засыпают землей, уплотняют землю, поливают, защищают от грызунов.
Для отпугивания зайцев смешивают 300 г нафталина, 100 г медного купороса, 2 л растительного масла, 3,5 кг мыла и 400 г скипидара, смесь разводят в 10 л воды. Раствор наносят на кору. Если на стволах есть кладки калинового листоеда и боярышницы, пришло время от них избавиться. Зараженные части очищают или срезают и сжигают.

Подзимний посев овощей
До 15 октября — время сажать озимый чеснок. Для получения на следующий год хорошего урожая лука нужно сажать севок диаметром 1 см.
В октябре собирают оставшийся урожай капусты. Октябрь — хороший месяц для выкапывания корневищ хрена. В это же время убирают лук-порей. Перья отрезают, оставив кончик до 20 см, подрезают корневую мочку, связывают лук в пучки. Лучше всего лук хранить в прохладном, проветриваемом сухом и темном помещении.
В октябре готовят грядки к зимнему посеву укропа, редиски, моркови, петрушки в мерзлую землю. Запасают землю для засыпания семян, делают бороздки глубиной 1 см.
Подходит пора для посадки кустарников. Черную смородину сажают с наклоном, корни закапывают на 8 см в землю. Крыжовник сажают без наклона и только на 6 см углубляют. Заканчивают обрезку малины. Смородину и крыжовник окучивают на 12 см и прикрывают материалом. Земляника нуждается в защите. Ее накрывают стружкой, опилками, лапником или другим укрывным материалом слоем до 15 см.
Работы в цветнике
Закладываем на хранение гладиолусы. В средней полосе выкопку гладиолусов надо закончить к началу октября. В первую очередь выкапывайте растения, выросшие из крупных двух-, трехлетних клубнелуковиц. Разложите их на сухой грядке на 3-4 часа, затем перенесите в хорошо проветриваемое теплое помещение и держите там 2-3 недели. Под кроющимися чешуйками не должно остаться влаги, которая может спровоцировать болезни. Храните клубнелуковицы при температуре не выше 7 градусов, чтобы не тронулись в рост.
Как приятно, когда не только в праздники, но и в будни зимой дом украшают яркие, благоухающие цветы! Для внесезонного цветения выбирайте большие, крепкие, без повреждений луковицы тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, мускари и др. Поместите их в открытом бумажном пакете в отделение холодильника для фруктов. Через 1,5-2 месяца высаживайте их («по плечики» или слегка заглубляя) в широкие горшочки, наполненные плодородной почвой и с дренажными отверстиями. Полейте и снова верните в холодильник или в другое прохладное место (с температурой не выше 5 градусов). Как только появятся ростки 5-6 см, а в дренажных отверстиях покажутся корешки — пора переносить растения в более теплое место.
Высаживаем гиацинты. Чтобы эти прекрасные первоцветы порадовали вас весной своим цветением, нужно успеть посадить их до октябрьских заморозков. Местечко для гиацинтов выбирайте солнечное, с некислой почвой. За неделю до посадки при перекопке внесите перегной (12-15 кг/м2) и фосфорно-калийное либо полное минеральное удобрение с небольшим количеством азота (40-60 г/м2). Сажайте гиацинты на глубину, равную трем высотам луковицы, на расстоянии 10-12 см друг от друга. Перед посадкой для защиты от болезней на 30 минут поместите луковицы в 0,1%-ный раствор марганцовки.
У цветов с прикорневыми листьями (астра голубоватая, гейхера, гвоздики, гравилат, лилейник, люпин, многолепестник, первоцвет, пиретрум) низко отрезают листья, отцветшие стебли.
Листья ириса необходимо отрезать, оставив в высоту 15 см. У восточного мака не трогают прикорневые зеленые листья, только обрезают стебли, рыхлят землю вокруг и удобряют компостом.
После первых заморозков убирают клубни бегонии для зимнего хранения. Срезают поврежденную наземную часть, клубни с корнями помещают в ящики и убирают в прохладное сухое проветриваемое помещение.
Начинают готовить к зимовке розы. Их окучивают, срезают бутоны и верхушки побегов. После первых заморозков можно заняться поздними гладиолусами. Растения обрезают от листьев и стебля, оставив только 1,5 см, раскладывают полученные луковицы по ящикам с вентиляцией, ставят сушиться при температуре +20…25°С. Через пару дней ставят на неделю в место, где температура около +35°С. Когда луковицы высохнут, их очищают и сушат при температуре около +20°С еще 1 месяц.
В октябре время заняться многолетними цветами, которые остаются на зиму в грунте. У астильбы, астры, василька, водосбора, гайлардии, гипсофилы, дельфиниума, золотарника, колокольчика, кореопсиса, ландыша, лиатриса, лилии, лихниса, молочая, монарды, пиона, рудбекии, скабиозы, тысячелистника, флокса и эхинацеи обрезают листья и стебли, оставив лишь около 3 см.
Не спешите выкапывать георгины, даже если часть стеблей уже почернела. А чтобы они не подмерзли, замульчируйте торфом, соломой или просто высоко окучьте растение. В средней полосе обычно георгины выкапывают в первой декаде октября. Операцию эту лучше проводить вдвоем. Вилами аккуратно подденьте растение и, придерживая за стебель, вместе с комом земли выньте из почвы. Палочкой осторожно удалите землю, стараясь не повредить корнеклубни. Промойте их под струей воды, обсушите и порежьте на небольшие деленки так, чтобы у каждой из них был остаточный стебель. После этого на полчаса поместите в ярко-розовый раствор марганцовки, затем в течение трех недель подсушите в прохладном помещении. Храните деленки в деревянных или пластмассовых ящиках, пересыпав сухой почвой или песком. Затем клубни кладут в прохладное место с температурой до +10°С на 2-3 недели. Просушенные клубни переносят в ящик, устланный бумагой, пересыпают опилками, речным сухим песком, сверху прикрывают бумагой. Ящики ставят в прохладное и сухое место с температурой +5°С и влажностью до 60%.
Клематисы снимают и обрезают, оставив только узлы от земли, которые цветут на побегах первого года. Цветущие на побегах второго — не обрезают, а приспускают к земле и укрывают.
Луковичные многолетние растения (нарциссы, лилии и гиацинты), подготовленные к зиме, укрывают сухой листвой, опиатами и лапником. Завершают к середине месяца посадку луковичных культур (тюльпаны, нарциссы).
В конце месяца (зависит от погоды) укрывают на зиму теплолюбивые кустарники (форсайтию, древовидные пионы, рододендроны, вейгелы, гортензии и пр.). Невызревшие побеги удаляют, а растения немного окучивают землей.
У кустов роз вырезают тонкие слабые побеги, срезают листья, окучивают стебли. Плетистые розы снимают с опор и пригибают к земле.
Уход за виноградником
После сбора урожая наступает время для борьбы с вредителями и заболеваниями, поэтому виноград обрабатывают препаратами. Затем сажают сильные саженцы из школки, так как в это время они лучше принимаются и развивают корневую систему. Молодые отростки укрывают торфом и лапником, старые кусты обрезают, укладывают в заранее приготовленные канавки. Основная задача — подготовка к зимовке. Для начала снимите виноград со шпалеры, удалите остатки усиков, листьев, пасынков. Обрежьте все невызревшие побеги. Затем удалите все короткие, тонкие (менее 5 мм), обломанные и больные побеги. Вырежьте отплодоносившие плодовые стрелки. Если после этого остается много однолетних побегов, удалите те, которые не понадобятся в следующем году (растущие на штамбе, от земли и т.п.). Оставшиеся лозы обрежьте, оставляя на каждой по 15 глазков. После этого побеги максимально низко пригните к земле, вдоль ряда, и закрепите шпильками, чтобы куст лежал компактно.
Укрытие грунтом — самый простой и эффективный способ. Пришпиленный куст винограда засыпьте почвой слоем в 10-15 см, а в конце ноября — начале декабря увеличьте слой до 25-30 см. Под таким укрытием лоза не промерзнет при -15…-20°С. А при смене погоды температура в укрытии не будет резко меняться.
Соломы или опилок для укрытия нужно примерно 5-10 кг на 1 погонный метр шпалеры. Сначала насыпьте слой в 15-20 см, а примерно через месяц увеличьте его до 30-40 см. Укрывать соломой или опилками легко, но их нужно сразу утоптать, чтобы не сдувало ветром. Весной такое укрытие можно оставить под кустом в качестве мульчи и органической подкормки. Только не забудьте в начале нового сезона дать повышенную дозу азотных удобрений.
Укрывать виноград пленкой, рубероидом и другим материалом, не пропускающим воздух и влагу, не рекомендую. При перепадах температуры (особенно резких) может произойти выпревание глазков.
Зимой, когда выпадет снег, набросайте его на виноград. Несмотря на то, что есть сорта, которые не требуют укрытия на зиму (Минский розовый, Фиолетовый августовский, гибриды 8-17 и 8-32 и т.д.), их тоже лучше утеплить. Так вы гарантированно получите полноценный урожай в следующем году.