Нужен результат
В целях повышения профессионального мастерства работников по воспроизводству стада КРС на базе ОАО «Быховрайагропромтехснаб» прошел ежегодный районный конкурс техников-осеменаторов с участием председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича, зооветспециалистов области и района.
На техников-осеменаторов, которые сегодня трудятся в хозяйствах на молочно-товарных фермах, возложена большая ответственность за получение будущей валовой животноводческой продукции. Именно от их профессионализма зависит, будет ли молоко и мясо, будет ли у сельских тружеников достойная заработная плата.
Начальник племенного отдела РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие» Наталья Солонович, обращаясь к участникам конкурса, отметила, что в целом по области сложилась отрицательная тенденция по воспроизводству стада. В хозяйствах «минусуют» как по осеменению скота, так и по получению приплода телят. Из-за этого в текущем году область недополучила свыше 10 тысяч телят, также не выполнено задание по осеменению коров и телок. Более того, прогнозируется негативная ситуация и по следующему году. На то есть как объективные, так и субъективные причины. Тем не менее, на многие вопросы именно техники-осеменаторы в силах повлиять на местах. Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, необходимо уделить больше времени и сил по выявлению животных в охоте, подлежащих осеменению. Также должен быть строгий учет и контроль.
В Быховском районе с осеменением скота проблем нет, даже есть прибавка — 293 головы. Но вот окончательного результата — получения приплода телят — нет. В этом году недополучили 912 телят. Все это говорит о том, что резервы в районе есть и ими нужно воспользоваться. А главное — довести начатую работу до конца.
Конкурс среди осеменаторов проводится не случайно, и не только для того, чтобы определить лучших работников, провести аттестацию кадров, повысить престиж профессии, но и для того, чтобы еще раз обратить внимание на качественное выполнение всей проводимой работы, соблюдение технологии и четкую ее последовательность. Безусловно, многое зависит от наличия необходимых специалистов, от рациона кормления скота, сбалансированности кормов, лечения больных животных и некоторых других факторов. Но все же основная ответственность за результат конечной работы ложится на «плечи» именно осеменаторов.
Участники конкурса в теоретической части отвечают на вопросы теста, по подготовке рабочего места, по ведению документации, по размораживанию семенного материала и т.д. Максимальное количество баллов, которое можно набрать — 100. Причем 20 баллов засчитывается за качественную работу на местах, по выходу телят на 100 голов коров в прошлом году.
К экзаменаторам поочередно подходят техники-осеменаторы и подробно рассказывают о проводимой работе. Так, техник-осеменатор филиала «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ» Ольга Солдатенкова уже неоднократно принимала участие не только в районных, но и областных конкурсах. Так что у нее имеются не только теоретические знания, но есть и практический опыт работы с животными. Она шаг за шагом рассказывает о своей повседневной работе, как обрабатывает инструмент, как размораживает семенной материал, как контролирует температуру, заостряет внимание и на других не менее важных вопросах. Другие специалисты также стараются продемонстрировать свои знания. И все же чтобы быть квалифицированными работниками, знания нужно «подтянуть» и применить их на практике, показать свое мастерство, добившись положительного результата.
Ежегодно в БГСХА проводится обучение техников-осеменаторов. Только в этом году прошли обучение 70 человек с области. В том числе направлялись в академию и специалисты из Быховского района.
Глава района Дмитрий Мартинович отметил, что технология искусственного осеменения животных не менялось уже на протяжении многих лет. И ее лишь необходимо соблюдать и добросовестно относиться к работе. Вместе с тем, он заострил внимание, что только слаженная работа на местах позволит выйти на достойный уровень. А он необходим. Принята программа развития агропромышленного комплекса Быховского района. И чтобы выполнить доведенные показатели, в том числе в животноводческой отрасли, необходимо приложить максимальные усилия. Условия по оплате труда разработаны, заготавливается кормовая база на зимне-стойловый период и ведется закладка урожая на 2020 год. В целом хозяйства района ежегодно должны получать 12 тысяч телят. Это позволит выполнить и другие доведенные показатели. В заключение председатель райисполкома Дмитрий Мартинович поблагодарил всех техников-осеменаторов за их нелегкий каждодневный труд и пожелал успехов в работе.
По итогам конкурса наибольшее количество баллов (89,9) набрала техник-осеменатор Тамара Беленкова из ОАО «Быховский», заняв первое место среди специалистов данной категории. На втором месте — техник-осеменатор ОАО «Следюки» Людмила Букетова, Третье место разделили между собой Елена Яночкина из ОАО «Следюки» и Ольга Солдатенкова из филиала «Мокрянский» ОАО «Быховкий КОСЗ». Победителям районного конкурса вручены почетные грамоты и ценные подарки РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие». А райком профсоюза работников агропромышленного комплекса поддержал всех конкурсантов, его председатель Валентина Гирилович вручила техникам-осеменаторам ценные подарки и адресовала наилучшие пожелания.
Наталья ЛЕВАЧКОВА
Фото автора