АПК Могилевщины: время перемен
Зарплата — главная мотивация
В сентябре работники агропромышленного комплекса Могилевщины неожиданно для себя уже получают новую зарплату — по прогнозам, вдвое больше прежней. Местная зарплатная реформа, разработанная и утвержденная Могилевским облисполкомом, в первую очередь коснулась руководителей хозяйств и специалистов. Прошла она, казалось бы, незаметно и скромно. Но идейную и экономическую нагрузку, которая на нее ложится, трудно переоценить.
Решение завязать зарплату на объем выручки с разработанными регулирующими коэффициентами и разрядами власти области принимали коллегиально — на настоящем совете аксакалов сельхозпроизводства в тандеме с грамотными экономистами. Изучали опыт других регионов страны. Этот эксперимент в череде мероприятий по возрождению села не сильно афишировался, но очень глубоко продумывался. И, безусловно, несет фундаментальную нагрузку в системе мер по возрождению сельхозпроизводства, как главный рычаг, который должен сдвинуть застрявшую махину могилевского АПК.
Неординарный эксперимент с повышением зарплаты — это не первый ход властей в наисложнейшей шахматной партии, которая сегодня разыгрывается в Приднепровском крае. До этого с начала года были меры по 100-процентному обеспечению посевной и уборочной кампаний топливом, удобрениями, глифосатами, протравителями семян. Все рассчитано на то, чтобы в сроки и технологично провести все сельхозработы. Теперь ожидается ответный ход — от непосредственных исполнителей на местах. Власти дали импульс и ресурс, от руководителей сельхозпредприятий, специалистов и тружеников села нужен результат.
Задача — к 2020 году обеспечить новый уровень зарплаты — стала определенным маяком для выстраивания производственных и экономических планов. На Могилевщине взялись за них решительно, буквально пролопатили все «закоулки» многопрофильного агропромышленного комплекса, чтобы достать спрятанные или неиспользованные ресурсы. И задача, на первый взгляд казавшаяся неподъемной, обрела конкретные очертания, воплотилась в цифровые показатели.
Зарплата создает команду
Копеечные зарплаты в сельском хозяйстве долго оставались притчей во языцех. И действительно были показателем и неэффективной работы, и низкого профессионального уровня, и простого нежелания работать. Сегодня на Могилевщине вплотную подошли к тому, чтобы уложить этот краеугольный камень в основание целого комплекса мер по возрождению АПК и превратить его в конце концов в настоящий прибыльный бизнес. А мотивация труда — одна из важнейших функций менеджмента в любом бизнесе.
Самым объективным показателем эффективности работы и коллектива, и руководителя является выручка, а самой важной — задача произвести такой продукт, который хорошо продается. Этот принцип руководство облисполкома приняло за аксиому. Только с таких позиций можно строить агробизнес. Под этот принцип и выстроили экономисты облсельхозпрода все схемы начислений.
Проанализировав их, многие экономисты из крепких хозяйств уже взяли на заметку избранные пункты. А вот в хозяйствах со сложным финансовым положением разумно применить ее целиком вплоть до указанных процентных ставок. Это будет хорошей встряской для команды специалистов.
При ближнем рассмотрении становится понятно, что по-настоящему работать новая система оплаты труда станет не сразу. Чтобы принять рекомендации облисполкома, нужна настоящая профессиональная смелость. На местах, признаться, с острожностью принимают нововведения. Многие медлят и рассчитывают силы. Со старта удвоить, а то и утроить зарплату, легко. Но ведь ее придется отрабатывать. А тут вскрываются проблемы низкого профессионального уровня специалистов, хронического недостатка кормов, а значит и ресурсов повышения эффективности. Суть всей реформы сводится к тому, чтобы уже сегодня получив новую зарплату, завтра бросить все профессиональные силы на восстановление всех возможных позиций хозяйства. А не расписываться в собственной беспомощности.
Хозяйства Могилевской области постепенно включаются в новый режим оплаты труда, рекомендованный облисполкомом, анализируют плюсы и минусы. Рекомендации никому не насаждаются и не являются обязательными к исполнению. На деле же не на шутку всколыхнулись самые глубинные проблемы села. А более внимательный анализ ситуации позволяет делать совершенно неожиданные выводы.
Первым делом выясняется, что многие специалисты совсем не рады возможности получать зарплату вдвое, а то и втрое выше прежней. Потому что эту зарплату надо будет отрабатывать и отвечать за результат! Получая копейки, можно не следить за скотом, который гибнет от бесхозяйственности, не требовать от доярок соблюдения санитарных и технологических норм, доить молоко первого класса и сеять пшеницу по поверхности почвы. А попросту говоря, не отвечать за свою работу и профессию.
Самое слабое звено здесь — отнюдь не доярки и механизаторы, а специалисты среднего звена. Ведь чтобы доярки научились доить молоко сортом «экстра», их надо взять за руку в доильном зале и десятки раз пройти вместе с ними каждую операцию. Механизаторы без грамотного и заинтересованного агронома не научатся составлять график своевременных подкормок и обработок культур.
Говорить из года в год: «Дайте нам хорошую зарплату — будем работать», — гораздо проще. Детально разработанную программу для ее повышения многие берут с настороженностью.
В этой осторожности есть элемент недоверия — и к власти, и к себе. И от недостатка профессионализма и низкого уровня подготовки, и от осознания реальных объемов работы и ответственности.
На хорошую зарплату могут прийти толковые образованные управленцы, экономисты, зоотехники, ветеринары. Специалисты же низкого уровня вряд ли смогут выдержать этот экзамен и вынуждены будут уступить место тем, кто хочет и умеет зарабатывать. Пусть это произойдет не сегодня. Прежде чем зарплатная реформа даст запланированный эффект, надо вылечить больной скот, признать главенство технологии и назубок эти технологии изучить. Но уже есть надежда, что на земле захотят работать уважающие себя, свое происхождение и свои семьи люди.
Именно здесь должен разомкнуться порочный круг. Пока его «вручную» неимоверными усилиями пытаются разомкнуть люди новой команды руководства облисполкома. Но им одним не справиться. Если сельчане не «проснутся» и не подадут руки навстречу, круг снова замкнется. И ответственность в виде зарплаты, которую так боятся брать многие и за дело, и за себя, им больше никто не преподнесёт.
Завершая эти раздумья, хочется однозначно добавить: в АПК области наметилась явная тенденция, можно говорить, коренных преобразований. Сродни революционным. Но без барикад. Путем реформирования. Принятия и реализации продуманных и взвешенных решений. По историческим аналогиям, невольно вспоминаются слова любимого всеми Есенина, который, глядя на перемены в стране, воскликнул: «Знать, от того так хочется и мне, задрав штаны, бежать за комсомолом». Чем не актуален призыв для сегодняшних аграриев Могилевщины области?! Дорогу осилит идущий.
Василий Акулич, первый заместитель председателя облисполкома:
— Безусловно, основным драйвером сельхозэкономики остается животноводство, и в первую очередь производство молока, которое уже к 2020 году планируется увеличить по сравнению с 2018-м на 118,7 процента.
В 2025 году Могилевщина должна доить молока не менее 1,2 миллиона тонн, а значит обеспечить рост производства к уровню 2018 года 168 процентов. 4827 килограммов молока от коровы надо надоить в 2020 году. В 2025-м — 6060 килограммов. Если сравнить темпы роста с общереспубликанскими, это рабочие цифры для многих регионов. Но могилевскому животноводству надо выдержать рывок, рекордный для себя.
Главный ресурс — качественная кормовая база, которая в этом году реально будет составлять не менее 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Кроме того, до конца года с помощью опять-таки ресурсов облисполкома планируется достроить 12 молочно-товарных комплексов, строительство которых остановилось с готовностью от 50 до 90 процентов. Чтобы заполнить их поголовьем, на Гомельщине решено закупить 8,5 тысячи коров. Рассчитанная прибавка в валовку следующего года — 37-45 тысячи тонн молока.
На базе Белыничского СПК «Колхоз «Родина» строить деревянные сараи легкого типа для телят учится не только Могилевская область, но и вся республика. В ОАО «Агросервис» Белыничского района, к примеру, уже построены такие помещения. Создание условий для выращивания молодняка поможет избавиться от ставшего бичом местного животноводства непроизводственного выбытия скота.
Не прятать, а вскрывать проблему непроизводственного выбытия, как нарыв, наконец-то решились. Этой теме уделили особое внимание на недавнем выездном заседании облисполкома в Могилевском районе. На образцовых предприятиях — филиале «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и молочно-товарном комплексе ОАО «Могилевский ленок» — провели учебу, собрав актив животноводческой отрасли. Для обеспечения сохранности молодняка важно практически адаптировать технологии, изложенные в рекомендациях Министерства сельского хозяйства и Академии наук нашей республики.
Могилевской области необходимо еще очень серьезно выправлять некие элементы технологии, которые неправильно прижились в хозяйствах. А опыт передовых сельхозпредприятий должен быть растиражирован, адаптирован в каждом хозяйстве области, чтобы молочное производство, как и в целом сельское хозяйство, стало настоящим современным доходным бизнесом.
Виктор Витковский, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома:
— Необходимость реформирования производственных отношений в АПК области назрела давно. Но пока аграрный сектор экономики инертно по накатанному пути сдавал ранее завоеванные позиции, не находилось, прямо сказать, непосредственного повода для этого. Масштабная государственная задача повысить зарплату до 1000 рублей совпала с целью нового руководства облисполкома вытащить АПК Могилевщины из застоя и дала старт целому комплексу мер местного масштаба по возрождению села. Один из путей решения этой проблемы — повышение зарплаты руководителям и специалистам в хозяйствах. Это, на наш взгляд, локальная и экстренная мера кадровой политики.
Это тот «пряник», который будет заслуженным вознаграждением за непростой и часто самоотверженный труд. Это главная мотивация, чтобы на селе оставались молодые специалисты. Это вознаграждение специалистам за увеличение объемов работы при присоединении, как говорится, на буксир, слабых хозяйств.
По новой системе оплаты труда молодые ветврачи и агрономы (при хорошем результате!) могут заработать в эквиваленте 1,5-2 тысячи долларов. Важно, чтобы включился режим технологической и производственной дисциплины. В обратном случае, при халатности или непрофессионализме, кроме «пряника», действуют другие документы, дающие обратный ход начислениям.
Чтобы достичь намеченного, выручка сельхозотрасли в целом должна вырасти на 152,1 процента. Первая ставка — на значительное, четко рассчитанное повышение урожайности с 27 центнеров в нынешнем году до 35 — в 2020-м году. В итоге вал зерна должен увеличиться чуть ли не вдвое — до 1300 тысяч тонн.
— Из каких слагаемых выйдет такой плюс?
— Аграрии убедились в перспективности озимых культур на фоне глобального потепления. Ведь яровые в этом году урожайности просто не дали, и от них больше нечего ждать, кроме соломы. Поэтому площади озимых увеличивают со 185 тысяч гектаров до 240. И идут к этой цели неплохими темпами: посеяно почти 100 тысяч гектаров по сравнению с 85 в прошлом году.
Отдельное внимание — эффективным и рентабельным культурам, которые сегодня, как и молоко, строят экономику сельхозпредприятий. Потому на 223,5 процента увеличили площади под рапс. Растут плантации сахарной свеклы.
Под сев озимых культур запасено 223,8 процента калийных удобрений. Запас фосфорных подкормок в два раза выше, чем в прошлом. И главное, в области на 100 процентов планируется решить хронически болезненный вопрос с азотными удобрениями. Глифосатсодержащие препараты должны убить сорняк на местных полях, который забирает все питательные вещества от культурного растения. Мы уже рассказывали, что запланировано до наступления холодов обработать не менее 200 тысяч гектаров.
Из года в год область не успевала отсеять озимые к сроку. В прошлом году до 20 августа, например, было посеяно только 50 процентов крестоцветных культур. Если весенней порой работы на полях по срокам не соприкасаются, то осенью обеспечить топливом весь их спектр гораздо труднее. Работы переплетаются — одновременно идет озимый сев, уборка кукурузы, гречихи. И хронической проблемой сельскохозяйственной осени был недостаток топлива. Из-за этого недосевались площади озимых и, будем честны, в некоторых случаях приписывались.
Как бы сложно не было, принято решение обеспечить все сельхозорганизации под 100 процентов топливом. В области начинается уборка зерна кукурузы, которая при недостатке зерновых становится стратегическим продуктом в структуре кормов на зимне-стойловый период. И срывов по топливу не было и не будет. Равно как не должно их быть по результатам сева.
Не остается без внимания еще один важный момент — подготовка почвы под озимый сев. Ежедневно специалисты облсельхозпрода выезжают в районы и буквально ходят по полям, проверяя качество заделки семян. При нетехнологическом использовании земли, некачественной подготовке почвы останавливают сев и, под их нажимом, пересевают.
— А почему не доверяете местным ведомственным инспекциям?
— Во многих районах в работе сложился местечковый принцип — каждый друг друга знает, каждый глаза закрывает на нарушения, рука руку моет, как говорится. Кто-то не доехал, кто-то экономит бензин. В результате, чтобы прикрыть недоработки, появляются приписки. Руководство и специалисты областного уровня — это независимая инспекция.
В результате такого же тотального жесткого контроля за заготовкой кормов, наконец-то, в кормовых запасах на зиму сумели избавиться от кормов третьего класса. Лабораторные исследования показали — в наличии сенаж и силос только первой и второй классности.
Опять же силовым методом власти исключили хранение кормов в буртах. Несмотря на то, что в прошлом году было построено 167 сенажных траншей, специализированных емкостей для хранения кормов все равно не хватало. Тем более, что одной кукурузы в области посеяно на 31 тысячу гектаров больше, чем в прежние годы. Просчитали объективную необходимость — 82 траншеи общей емкостью 164 тысячи тонн силосно-сенажной массы. Сегодня построено уже 70, 12 — на этапе завершения. И здесь тоже не обошлось без дипломатии властей — договоренности облисполкома с цементными кампаниями. Под будущий урожай сельхозпредприятиям выделено цемента на 20 миллионов рублей. Строили траншеи хозспособом, используя плиты, оставшиеся от разборки пустующих зданий и сооружений. Всего сельхозпредприятиям строительство в целом обошлось в 3,3 миллиона рублей.
Таким образом, в аграрном секторе экономики области слабых звеньев не должно остаться. Планка высока. И работа предстоит огромная. Ведь сегодня в некоторых районах области зарплата не достигает 500 рублей. Чтобы ее удвоить, необходимо реально удвоить объемы и эффективность производства. 1000 рублей должны уже получать люди в январе 2021 года. В среднем по 2020 году зарплата должна сложиться на уровне 889 рублей, с увеличением на 51 процент. Важно было дать импульс, мощно стартовать с расчетом на новый урожай. И руководство облисполкома разработало стратегию, приняло и выполняет собственные обязательства.
Ольга Бычик, главный специалист отдела прогнозирования, аналитической работы и оплаты труда Могилевского облсельхозпрода:
— Система материального стимулирования должна обеспечивать: с одной стороны — высокий заработок при высоких результатах, с другой — материальную ответственность за упущения. Рекомендации по новой оплате труда разработаны для методической помощи руководителям и специалистам и действовать начинают после утверждения специальных внутренних приложений к коллективному договору.
Предложенная система состоит из двух частей: гарантированной контрактом части заработка — оклада, и надбавки за сложность и напряженность, рассчитанной по результатам производства и реализации продукции. Если прежде надбавка за сложность и напряженность начислялась руководителям по множеству показателей (в Дрибинском районе, к примеру, надо было ее соотнести с 10 параметрами) или была фиксированной, то при применении рекомендаций ведущим мотивом получения надбавки остается выручка. Единственным обязательным условием будет недопущение снижения поголовья в хозяйстве. Кроме того, предлагают два варианта зарплатных расчетов для всех специалистов: в процентах от зарплаты руководителя и надбавки от роста выручки, и исходя из выполнения показателей по курируемым отраслям: например, специалистов ветеринарных и зоотехнических служб — в зависимости от сохранности скота, выхода телят, удоя на корову и т.д. Значит, если хозяйство увеличило выручку, но при этом допустило снижение поголовья, доплат ни руководитель, ни специалисты в своих зарплатах не досчитаются.
При успешной работе у новой зарплаты нет верхнего потолка. Единственное ограничение — у руководителя она не может превышать среднюю по хозяйству более, чем в 4 раза. То есть если хочет глава хозяйства, а значит и его команда, хорошо зарабатывать, стоит научить коллектив эффективно работать.
В первую очередь эта локальная зарплатная реформа коснется оплаты труда руководителей, их заместителей и специалистов среднего звена. Именно на этом уровне сегодня строится сельхозпроизводство в каждом отдельно взятом хозяйстве. Рекомендации по оплате труда специалистов рабочих сельских профессий уже разосланы в хозяйства. По большому счету они продублировали прежние инструкции — ведь зарплата у рабочих уже давно завязана на конечном результате.
От выручки зависит и гарантированный оклад руководителя, и надбавка за сложность и напряженность, плюс доплаты за результат. А зарплата специалистов в определенном процентном соотношении «пляшет» уже от зарплаты руководителя. Таким образом, выстраивается командная структура, от которой зависит результат труда всего коллектива.
Рассмотрим ситуацию на конкретном примере. В Осиповичском районе реально и быстро изменения в полном объеме могут коснуться двух хозяйств — ОАО «ЖорновкаАгро» и «Осиповичиагропромтехснаб». Если принять рекомендации в целом уже сегодня, зарплата в следующем месяце в разы вырастет у каждого специалиста. Только вот в осиповичской «Жорновке» штат заполнен всеми специалистами, а в «Осиповичиагропромтехснаб» и платить по сути некому, потому как в штатном расписании сплошные вакансии. Фонд заработной платы, по прогнозам, может увеличиться примерно на 20 тысяч рублей. Превышать 30-процентный рубеж в выручке предприятия — значит проедать собственный бюджет. Поэтому единственным выходом остается увеличение выручки за счет наращивания объемов производства и реализации, а также повышения качества продаваемой продукции.
В ведущем сельхозпредприятии Осиповичского района, филиале «Белшина-Агро» ОАО «Белшина», которое после объединения нескольких хозяйств занимает треть района, зарплата и сегодня достойная — 957 рублей, а решение об изменениях принимается только через головное предприятие, поэтому пока к рекомендациям присматриваются. Четыре остальных хозяйства района находятся в антикризисном управлении, и там новую систему оплаты труда можно использовать только для работников, сам антикризисный управляющий работает по отдельной системе оплаты, утвержденной решением экономического суда.
Как известно, любое новаторство сложно приживается. Безусловно, не избежать трудностей и с внедрением зарплатных нововведений в сложной бухгалтерии сельского хозяйства. Буквально в каждом хозяйстве, которое имеет свою финансовую и кадровую историю, придется индивидуально подходить к принятию каждого пункта рекомендаций. Потому и носят они рекомендательный характер и предполагается даже частичное использование избранных позиций. Но, по мнению специалистов, зарплатная реформа, которая проводится на добровольной основе, может пригодиться сельхозпредприятию любой категории.