«Выбери здоровье»
В Горках прошёл День главного врача в рамках Республиканского санитарно-эпидемиологического совета при Главном государственном санитарном враче Республики Беларусь.
В его работе приняли участие: заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Наталья ЖУКОВА, заместитель председателя Могилёвского облисполкома Валерий МАЛАШКО, главные санитарные врачи регионов республики.
Участники форума посетили гимназию № 1, где ознакомились с реализацией межведомственных профилактических проектов «Здоровая школа» и «Здоровый класс». Интересным, как пример здорового коллектива, был опыт, накопленный на Горецком элеваторе. Здесь заботятся о здоровье работников, внедряя здоровый образ жизни и ресурсосберегающие технологии. О том, какое внимание уделяется спорту и физкультуре среди молодёжи, рассказывалось и показывалось при посещении Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, где для этого созданы все условия.
Светлана НЕЧАЙ, главный санитарный врач Могилёвской области:
— В настоящее время медицинская модель здоровья вытесняется социальной, согласно которой здоровье — это результат целого ряда социально-экономических, культурных и внешне средовых факторов, таких как уровень доходов и качество жизни, уровень образования и культуры, благоустройство мест жизнедеятельности и развитие транспорта, качество и доступность медицинской помощи и др.
Проект Всемирной организации здравоохранения «Здоровый город» — один из наиболее оптимальных вариантов реализации социальной модели. Он определяет здоровье не просто как отсутствие болезней, а как взаимосвязь психического, физического и социального его аспектов. Такой подход стимулирует нововведения и различные изменения местной политики в отношении здоровья населения города, требует принятия управленческих решений, преобразований в области общественного здравоохранения, организует межведомственное сотрудничество в направлении улучшения здоровья жителей.
Основная цель проекта: объединение усилий и ресурсов власти, общественности и бизнеса для улучшения здоровья и качества жизни населения.
С 2014 года начата практическая реализация проекта Министерства здравоохранения Республики Беларусь «Горки — здоровый город». В апреле 2016 года город получил сертификат о присоединении к сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города».
В целях определения отправных точек и разработки плана тактических действий специалистами Института социологии Национальной Академии Наук РБ проведено социологическое исследование среди населения города, которое позволило изучить фактическое положение дел по приоритетным направлениям.
По итогам проведенного анализа определены индикаторные показатели (критерии) эффективности реализации проекта «Горки — здоровый город». Для его эффективной реализации были решены необходимые организационные вопросы: получена устойчивая поддержка на местном уровне; разработан комплексный план реализации проекта «Горки — здоровый город», предусматривающий комплексный подход с учетом приоритетов, определенных на предварительном этапе.
Проект на территории города Горки реализуется 5 лет и сегодня можно дать отдельные оценки его результативности. Проведенные социологические исследования показали, что большая часть мер, направленных на создание условий, благоприятных для реализации принципов здорового образа жизни и укрепления здоровья, соответствует социальным ожиданиям населения.
Важным моментом является то, что население города Горки склонно считать поведение и образ жизни самого человека основным фактором его здоровья. Иначе говоря, люди считают, что если человек будет заниматься спортом, поддерживать в себе позитивное отношение к жизни и избегать вредных привычек, то он сможет сохранить и укрепить свое здоровье.
Физическая активность — одна из важнейших детерминант здоровья, относящихся к образу жизни человека. Анализ данных показал, что половина опрошенных взрослых оценили уровень своей физической активности как высокий, более трети — как недостаточный (скорее низкий и низкий).
Более половины взрослых и почти треть школьников и студентов отметили наличие определенных препятствий для занятий физической культурой и спортом.
Среди причин — не только стандартный недостаток свободного времени, лень, ссылка на состояние здоровья, но и недостаток средств для посещения спортивных сооружений, отсутствие условий (залов, бассейнов, уличных спортивных сооружений).
С учетом этих причин, была скорректирована политика управления спортивным сектором (снижена цена спортивных услуг в дневное время), что привлекло население старшего возраста и работающих в сменном режиме. Предприятия и организации, через коллективные договоры, ввели в практику поощрение в виде абонементов и частичной оплаты спортивных секций. Предусмотрено безвозмездное пользование спортивными базами (бассейнами) для учреждений образования.
Мотивация поддерживается, в первую очередь, личным примером администрации города, руководителями предприятий и организаций (ежегодно в апреле проводится масштабная шестидневная акция «Неделя здоровья», которая стартует с единой зарядки во главе с председателем районного исполнительного комитета и руководителями организаций и предприятий города).
Это способствует повышению активности и инициативности населения. Именно по инициативе населения оборудована тренажерная площадка под открытым небом на пути следования по «Экологической тропе». Без административного ресурса созданы и пользуются широкой популярностью группы «Новошаг» и «Новошаг 60+» (занятия по скандинавской ходьбе и дыхательной гимнастике), занятия фитнесом на открытом воздухе (крайне востребованы молодежью). Всё это играет большую роль в сохранении высокой мотивации у населения к занятиям физической культурой и спортом.
Акцент был сделан на повышение информированности всех групп населения о принципах здорового питания, изменение подходов к организации школьного и студенческого питания, возможность самоконтроля энергетической ценности потребляемых продуктов питания.
Весь комплекс антитабачных мер за период реализации проекта позволил уменьшить долю курящего населения на 7,1%.
Снижена реализация алкогольных напитков организациями торговли и общественного питания, что в комплексе с другими профилактическими мерами позволило минимизировать количество несчастных случаев, связанных с алкогольным опьянением (ДТП, пожары).
Здоровые города предполагают рациональное городское планирование, расширение доступа к безопасной транспортной системе, озеленение и оборудование общественных мест, что даёт возможность снизить смертность на дорогах, повысить качество воздуха, содействовать повышению физической активности населения.
Сохранение здоровья трудоспособного населения — важнейшая задача профилактической медицины. За период реализации проекта проведен ряд комплексных мероприятий по техническому перевооружению производств и улучшению санитарно-технического состояния, реконструкции производственных, санитарно-бытовых помещений.
На предприятиях и в организациях города медицинскими работниками проводится работа с целевыми группами, особое внимание уделяется мужчинам в возрасте от 40 до 60 лет с повышенным риском развития болезней системы кровообращения по принципу «выездной работы» для максимального приближения медицинской помощи.
Город, как и вся республика, активно участвует в осуществлении Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, принятой саммитом ООН. Выбранные в рамках реализации проекта приоритетные направления полностью отвечают принципам политики «Здоровье 2020» и направлены на достижение целеустойчивого развития.
Таким образом, реализация проекта «Здоровые города» — пример координации и системного подхода к профилактике заболеваний, это возможность решать задачи здравоохранения и содействовать достижению других его целей.
В настоящее время подходы, используемые в реализации проекта, внедряются на семи административных территориях нашей области: Горки, Бобруйск, Могилев, Кличев, Кировск, г.п. Глуск, а/г Александрия Шкловского района.
Сегодня здоровая жизнь — это не просто популярная фраза, а образ жизни горожан, на который влияет и уровень благополучия, и само качество жизни. Здоровый образ жизни — это не личный выбор, это выбор, который каждый может сделать, если его поддерживают. Выбери здоровье.
Поэтому наш ориентир — это город для людей, город возможностей для самореализации каждого человека.
ФОТО Сергея
ВЛАДИМИРОВА