Плющение зерна
Еще в начале 20-го века английские ученые установили, что зерна кукурузы не достигают максимального содержания питательных веществ, когда при созревании процент влаги в них снижается до 35-40%. Однако это открытие не использовалось до 1960 года, когда финский фермер и инженер Аймо Корте разработал метод обработки и хранения зерна с таким содержанием влаги.
При сушке из зерна с влагой испаряется часть питательных веществ. Причем, чем интенсивнее высушивается зерно, тем меньше в нем их остается. Этот научный факт оказал влияние на то, что в Европе, в зонах с умеренным влажным климатом и коротким вегетационным периодом, зародилась и приобрела популярность технология заготовки на корм скоту плющеного зерна ранних стадий спелости.
При правильном плющении (правильной настройке мельницы) нарушается оболочка каждого зернышка, а влажная среда и небольшое количество кислорода в сплющенной зерновой массе создают условия для ферментации (процесса, напоминающего его преобразование в пищеварительном тракте животного). Химические или биологические консерванты (закваски), которые вносятся при плющении, направляют процессы ферментации в нужное русло и способствуют длительной сохранности корма без потери качества.
Зерно, сплющенное и законсервированное в период восковой спелости, имеет высокую питательность, приятный хлебный запах, с удовольствием поедается животными и практически полностью усваивается. При этом заметно улучшается продуктивность животных, качество получаемого молока и мяса. Причем при значительной экономии средств за счет уменьшения потребности в покупных дорогостоящих кормовых добавках.
Плющение
Для получения высококачественного корма необходимо четко спланировать всю цепочку заготовки и обеспечить процесс необходимыми материалами и оборудованием.
Зерно можно плющить как прямо в поле, так и на специально отведенных площадках, возле хранилища и даже внутри него.
Важно правильно настроить и отрегулировать вальцевую мельницу (плющилку). Степень плющения должна быть отрегулирована за счет изменения расстояния между вальцами, а не путем изменения сжимающей силы. В противном случае влажные зерна будут превращаться в тесто, а более сухие — проходить целыми.
Во время плющения вносится консервант и, если это необходимо, вода (для того, чтобы влажность плющеной массы была не ниже 30%). Проверить влажность плющенки на выходе можно, сжав корм в руке. Масса должна некоторое время сохранять форму «колбаски».
Толщина плющеного зерна должна быть в пределах 0,6-2 мм в зависимости от вида животных, которым будет скармливаться: для КРС — 1…1,8 мм; свиней — 0,6…1,1 мм; птицы — 1,5…2 мм.
Плющеное зерно закладывается на хранение в бурты, силосные ямы или башни. В процессе закладки плющенка трамбуется и укрывается пленкой, а сверху прижимается гнетом. (Технология закладки — как при силосовании зеленых кормов).
Менее трудозатратным и более надежным является закладка плющенки на хранение в рукава.
Преимущества технологии консервирования плющеного зерна
1. Уборка начинается в стадии молочно-восковой спелости зерна при влажности 35-40%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, поэтому с 1 га площади заготавливают на 10% больше питательных веществ.
2. Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом.
3. Не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии.
4. Нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов.
5. Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов.
6. Избегаются потери от осыпания и от птиц.
7. Погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке фуража.
8. Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов.
9. Уменьшаются затраты труда, в том числе ручного.
10. Ранняя уборка зерновых позволяет лучше расти травам, дополнительно получать урожай других культур.
11. Уменьшается потребность в количестве комбайнов из-за растягивания сроков уборки зерновых.
12. Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку и очистку — используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна.
13. Данная технология подходит для всех видов зерновых, кукурузных и бобовых (фасоль, горох).
14. Получается корм, наиболее соответствующий физиологическим процессам в рубце жвачных животных.
15. Продукт, готовый к скармливанию через 3-4 недели после закладки, отлично поедается всеми животными, подходит для всех видов, в т.ч. для молодняка.
16. Заметно увеличение продуктивности животных (повышение производства молока, белка, жира, мяса). Качество продукции улучшается до 20%.
17. Энергоемкость процесса при этом снижается с 10 кВт/ч (как при дроблении) до 3 кВт/ч на 1 тонну.
Преимущества заготовки зерна в рукава
1. Хранение плющеного фуражного зерна в полиэтиленовых рукавах — самое экономичное и простое решение.
2. Поскольку зерно попадает в герметичные условия, его влажность теперь не является определяющим фактором.
3. Не требуются дорогие инвестиции в здания и траншеи.
4. Консервированное подобным образом зерно представляет готовый корм, подходящий для всех животных. Сушка и перевалка не требуется.
5. Рукава, в которые упаковывается зерно, изготовлены из эластичной упругой пленки и имеют диаметр 1,5 м и 2 м, а длину — 60 метров, в них помещается 110/170 т высококачественного корма.
6. Отверстие для отбора корма небольшое, поэтому корм не подвергается плесневению. Качественные рукава и консерванты гарантируют наилучший результат консервирования.
7. Упаковщик обеспечивает успех работы по консервированию и стабильное качество, поскольку не требуется заполнять зерном силосные траншеи, уплотнять массу корма и класть гнёт.
8. Сокращается норма расхода консерванта.
9. Рукава можно положить на любую площадку в любом месте.
Консерванты
Для консервированного влажного плющеного зерна используются химические консерванты, обеспечивающие угнетение микрофлоры и жизнеспособность зерна. В результате снижается интенсивность дыхания зерновой массы, ее самосогревание и плесневение. Основу химических консервантов составляют органические кислоты (пропионовая, муравьиная, бензойная, уксусная), которые являются составной частью обмена веществ животных.
В качестве консервирующего вещества используют консерванты АИВ финской фирмы Кемира, Мелассу; сыворотку, препараты «Promyr», AIV-3 Plus, AIV-2000 и другие сахаросодержащие продукты.
О препаратах
В состав Promyra входят 60-67% муравьиной кислоты, 18-23% пропионовой кислоты и 4-8% формиата аммония.
AIV-2000 поставляет финская компания «Kemira». В их основе — 55% муравьиной кислоты, 24% формиата аммония, 5% пропионовой кислоты, 1% эфиров бензойной кислоты, 1% бензойной кислоты, 14% воды.
Универсальный консервант AIV-3 Plus используется как для консервирования зерна, так и для приготовления силоса из свежескошенной и провяленной массы, он состоит из муравьиной кислоты (62%), формиата аммония (24%) и воды (14%).
Муравьиная кислота — составная часть обмена веществ животных, а формиат аммония снижает коррозийную способность препаратов.
В процессе пищеварения все компоненты препаратов полностью распадаются и не обнаруживаются в конечных продуктах.
Нормы расхода консервантов ориентировочно следующие: консервант AIV — 3-5 л/т зерна; патока — 3 кг/м3 (не разбавленная), 6 кг/ м3 (разбавленная в 2 раза теплой водой); сыворотка — 10-30 л/м3 (сухая обезжиренная сыворотка — 15 кг/т) или сыворотный порошок — 2-4 кг/м3; меласса — 20 л\т.
Для консервирования плющеного зерна могут быть использованы углеводные добавки, способствующие развитию полезной микрофлоры: неразбавленная свекольная патока — 3-5 кг/м3, разбавленная свекольная патока — от 6 кг/м3, молочная сыворотка — 10-30 л/м, Биотроф-600 — 0,5 л/т.
При использовании консервантов потери питательных веществ можно свести до минимума: кормовых единиц — до 5%, переваримого протеина — до 4-5%.
Хранение
Хранится плющенка так же, как и силос. Основная задача — ограничить доступ воздуха при хранении и выемке корма, а также защитить его от грызунов. При выявлении повреждений пленки их надо немедленно ликвидировать.
Скармливание плющеного консервированного зерна
Консервированное плющеное зерно необходимо вводить в рацион постепенно в течение 3-4 дней — для привыкания к корму.
Содержание кормовых единиц в 1 кг плющеного зерна повышенной влажности равнозначно содержанию кормовых единиц в зерне обычной сушки.
Переваримость питательных веществ плющеного консервированного зерна, убранного в стадии восковой спелости, выше, чем у зерна полной спелости: клетчатки — на 12%, сухого и органического вещества — на 3,3-3,4, переваримого протеина — на 10%.
Усвояемость плющеного консервированного зерна на 5-8% выше, чем дробленого.
Скармливание плющенки увеличивает продуктивность животных: надоев молока — до 8-10%, среднесуточный прирост живой массы — на 10-12%.
Для балансирования рациона по содержанию белка, минеральных веществ и витаминов к плющеному зерну необходимо добавлять БМВД.
Консервированное плющеное зерно можно использовать для приготовления в хозяйстве комбикормов (75% — плющеное зерно + 25% — БВМД).
Кормление
Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для жвачного животного грубое зерно является более подходящим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.
Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ.
Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов.
Вводить консервированное плющеное зерно в рацион следует в течение 1-2 недель, постепенно увеличивая дозу, чтобы животные привыкли к нему.
Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна (примерно за две недели до окончания запасов плющенки), т.к. они неохотно переходят на сухое зерно. Во время кормления зимой плющенку необходимо заранее завозить в помещение, чтобы она успела согреться перед скармливанием.
Практика показывает, что можно скармливать до 7-10 кг плющеного зерна в день, в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне.
Силосованное зерно отличается от сушеного прежде всего тем, что содержит намного меньше витамина Е. Поэтому при скармливании скоту свежесилосованого зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей. Рекомендуется делать анализ корма и следить за его влажностью.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что технология плющения зерна на корм скоту может представлять интерес для многих животноводческих хозяйств, которые хотят создать надежную кормовую базу и повысить рентабельность производства.
Многие руководители — новаторы и рационально мыслящие хозяева — уже внедрили или готовы опробовать новые технологии кормопроизводства, видя в них перспективу для развития своих хозяйств и достижения лучших показателей. Подтверждением тому служит положительный опыт отечественных передовых хозяйств, использующих технологию плющения зерна.
Михаил ШУПИК, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА