Человеческий фактор в разрезе технологий

Выездное заседание облисполкома состоялось на минувшей неделе в Могилевском районе. Руководство области, председатели райисполкомов, руководители и специалисты райсельхозпродов и хозяйств посетили молочно-товарные комплексы филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Могилевский ленок». Всего в заседании участвовало больше 200 человек. Активное участие в нем приняли председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Василий Акулич, заместитель председателя облисполкома Руслан Страхар, руководители исполнительной власти и силовых структур региона.

На выбранных для посещения предприятиях практически идеально выстроена схема ведения молочного животноводства и действительно есть что показать и чему поучиться. А главное — решена проблема воспроизводства стада, которая остается самой болезненной в области. Молочно-товарные комплексы в этих хозяйствах — настоящий образец для подражания коллегам, у которых хромает производство молока. Знакомство с их работой и стало главной целью выездного заседания.
Практическая часть представляла собой самые настоящие мастер-классы от ветеринаров, зоотехников и других специалистов животноводства. Касалось ли это выпойки новорожденных телят первой дозой молозива или схемы лечения больных животных и профилактических ветеринарных мероприятий, лабораторного исследования каждой партии кормов или использования компьтерной программы для составления рационов.
К примеру, на МТК Вендорож, где содержатся 1446 голов КРС, из которых 665 — дойное стадо, результаты доказывают правильность избранной схемы работы с молочным стадом. Валовое производство молока здесь составляет 13200 тонн в сутки. Причем всё молоко на комплексе производится сортом «экстра», с товарностью 95,5 процента. Средний удой на корову — 21 литр. Среднесуточный привес телят в возрасте до 3 месяцев — 850 граммов. При таком экономическом раскладе и хозяйство в плюсе, и зарплата у работников комплекса достойная. Операторы машинного доения, например, получают больше тысячи рублей. А средняя зарплата по хозяйству — 786 рублей. Чем не пример для подражания и повод детально изучить опыт работы специалистов?!
На примере лучших хозяйств руководители сельскохозяйственной отрасли, специалисты молочного скотоводства почерпали передовой опыт ведения всех этапов животноводческого шлейфа, производства молока и сохранности молодняка КРС. Теперь его безотлагательно необходимо перенести в хозяйства, чтобы сохранить телят, которые рождаются сейчас на фермах.
Залог успеха любого производства — квалифицированные и заинтересованные в результате кадры. Специалисты филиала «Вендорож» РУП «Могилевэнерго» и ОАО «Могилевский ленок» грамотно и профессионально подавали любую тему, отвечали на вопросы и объясняли правильные подходы в ведении этого аграрного бизнеса. Ведь современное молочное производство — это самый настоящий бизнес. В отдельных сельхозпредприятиях страны рентабельность молока доходит до 70% и выше.
Контрастом к четкой и слаженной работе молочно-товарных комплексов, на которых побывали участники мероприятия, стал откровенный разговор на пленарном заседании, которое прошло на базе ЗАО «Агрокомбинат «Заря». К сожалению, в большинстве своем сельхозпредприятия так и не наладили прибыльную работу на своих молочно-товарных комплексах. А ведь вся хозяйственная деятельность должна завершаться положительным финансово-экономическим результатом. Молочная отрасль Могилевщины в целом уже не один год не может выбраться из кризиса.
— Настораживает, что по итогам работы за первое полугодие, — сказал, открывая заседание, председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц, — самый главный драйвер сельскохозяйственной экономики — животноводство — по-прежнему сдает свои позиции. Из 161 хозяйства, которые занимаются молоком, 128 сработали хуже уровня прошлого года. 28 сельхозорганизаций уменьшили поголовье дойного стада почти на 2800 голов. 68 сельхозорганизаций снизили поголовье КРС на 15 тысяч голов. 17 районов Могилевщины уменьшили выручку прошлого года.
Среди главных причин непроизводительного выбытия крупного рогатого скота названы в первую очередь человеческий фактор и низкий уровень профподготовки кадров. Чтобы обеспечить сохранность скота, необходима диктатура технологии производства. Ситуацию с падежом скота в сельхозпредприятиях республики Глава государства Александр Лукашенко в свое время назвал «вопиющей бесхозяйственностью». На Могилевщине решено переломить ситуацию падения, встать на ноги и восстановить полноценную и эффективную работу молочной отрасли. Ведь к 2020 году необходимо надоить от коровы 4827 килограммов молока, а к 2025-му выйти на уровень 6060 кг. Чтобы взять эту планку, работать надо начинать с сегодняшнего дня.
Специалисты Комитета госконтроля Могилевской области, которые постоянно мониторят сельхозпроизводство, детализировали основные проблемы в сельхозорганизациях региона. Самые крупные финансовые потери предприятия несут в результате возврата некачественного молока, нарушений технологии по выпойке телят, ненадлежащего учета скота, компьютерного управления и бездействия на некоторых современных МТФ.
— Самая главная причина — человеческий фактор и подготовка кадров, — убежден Леонид Заяц. — Чтобы обеспечить сохранность молодняка, важно практически адаптировать регламенты технологии, которые изложены в рекомендациях Министерства сельского хозяйства и академии наук нашей республики. На предприятиях, где мы побывали, она выполняется от «а» до «я». Все элементы технологии используются в выращивании молодняка КРС. Здесь и выход высокий телят, и сохранность абсолютная. И нет никаких вопросов с выбытием. Поэтому мы собрали сегодня заседание облисполкома, чтобы показать воочию, как люди управляют технологией. Этот опыт должен быть растиражирован, адаптирован в каждом хозяйстве области. Облисполком берет этот вопрос на контроль.
Могилевской области необходимо еще очень серьезно выправлять некие элементы технологии, которые неправильно прижились в хозяйствах. Этому, собственно, и было посвящено заседание облисполкома.
В последующем такая форма учебы будет продолжена. Готовиться к приему большой делегации коллег предстоит Круглянскому району.
Мария ВОЛХОВА
ФОТО автора