Совершенству нет предела
Глава региона ознакомился с производственным процессом и новинками продукции, выпускаемой предприятием.
В настоящее время компания работает стабильно. Здесь насчитывается 1792 специалиста, которые своевременно получают заработную плату, обеспечены социальным пакетом и дополнительным медицинским страхованием. По итогам первого полугодия, предприятие выполнило все доведенные показатели, за исключением экспорта продукции. Однако к концу года, как заверила генеральный директор предприятия Наталья Подлесных, и этот параметр достигнет установленного.
Среди ближайших планов — установка автоматизированной линии по производству снековой группы изделий (брецелей, колечек, соломки, мини-сушек). Уже проведен тендер. При условии своевременного выделения кредитных средств линия будет смонтирована и начнет работать к концу 2020 — началу 2021 года.
— На предприятии уже функционирует технологическая линия для производства снеков по-итальянски, — рассказала Наталья Подлесных, — однако среди потребителей есть значительный интерес к классическим рецептурам. Новая линия позволит расширить ассортимент выпускаемой на предприятии продукции и увеличить экспортную составляющую.
Сегодня «Домочай», в основном, ориентируется на внутренний рынок. На продажу за пределы страны отправляется 5-6% продукции. Однако предприятие постоянно ищет новые рынки сбыта. В числе стран, импортирующих нашу продукцию, есть Германия, Израиль, Туркменистан, Панама, Америка. И все же больше всего поставок идет в Россию.
При этом компания активно развивает фирменную сеть. Открыт большой магазин в Минске. Вскоре примет посетителей новый — в районе горисполкома. Здесь можно будет продегустировать продукцию «Домочая» в кафе, а затем приобрести понравившиеся позиции в магазине.
Особое внимание уделяется промышленному туризму как возможности рекламировать продукцию. В прошлом году на предприятии побывало 4,5 тыс. человек. Это не только дети и студенты. Интересуются выстраиванием сотрудничества с «Домочаем» турфирмы.
Говоря о продукции могилевского предприятия, Леонид Заяц заметил, что она популярна и уже давно нашла своего потребителя, а многие заводы, работающие в данной отрасли, равняются на «Домочай».
— Однако совершенству нет предела. Современные реалии таковы, что останавливаться нельзя ни на минуту. Нужно внедрять новые технологии, разрабатывать интересные рецептуры, которые бы поднимали качество продукции на новый уровень, — подчеркнул глава региона.
На встрече с трудовым коллективом завода губернатор рассказал о социально-экономическом развитии Приднепровского края, а также ответил на вопросы присутствовавших в зале специалистов.
По материалам сайта mogilev-region.gov.by