При грамотном подходе к своему делу

В последний день лета отмечают свой профессиональный праздник работники, причастные к благородному делу лечения животных — День работников ветеринарной службы и ветеринарной медицины. В этот день по православному календарю почитаются мученики Флор и Лавр. Им наши предки молились о здоровье домашней скотины.
Сегодняшний гость нашей газеты — директор унитарного предприятия «Могилёвский зооветснаб» Василий ШИРОКИЙ.

— Мы занимаемся реализацией ветеринарных препаратов и сопутствующих им товаров сельскохозяйственным организациям Могилёвщины и частным лицам. Таким образом, принимаем активное участие в развитии и укреплении отрасли животноводства.
Помимо этих функций, мы получили лицензию на ветеринарную деятельность и оказываем услуги по ортопедическому лечению животных тем сельскохозяйственным организациям, где не хватает своих специалистов. В наших планах — набрать соответствующих специалистов и оказывать услуги для гинекологического лечения, а также услуги по диагностике стельности животных.
Главное — чтобы люди любили своё профессию, не пасовали перед трудностями. Время нынче непростое, но надо держать себя достойно, с честью выполнять порученное дело.
— Василий Леонидович, естественно, в любой работе имеются проблемы. Какие трудности встречаются вам?
— Первое и самое главное — дефицит кадров. Консультантов много, но нет рук, которые будут дело делать. Где-то мы не успеваем реагировать на все предъявляемые к нам требования, но, думаю, с этим справимся. Эффективная работа в этом направлении ведётся.
В настоящее время Могилёвский и Бобруйский мясокомбинаты, а также холдинг «Бабушкина крынка» принимают активное участие в организации своих хозяйственных групп по обслуживанию животных. Учитывая всё это, считаю, что при поддержке облсельхозпрода мы выйдем в области на нормальные показатели.
— Идёт поиск новых форм работы…
— Время диктует свои правила, практика России и Запада говорит о том, что наёмные врачи узкого профиля, которые работают на основе договоров, делают это высокопрофессионально и качественно: приехали по вызову, необходимое дело грамотно сделали, расчёт получили и отбыли. А если держать своего врача, то это получается врач широкого профиля. Сегодня врач, завтра — заведующий, послезавтра — ещё кто-нибудь — без врачебной практики квалификация теряется.
На мой взгляд, должно быть так: если врач гинеколог — он лечит эти заболевания, ортопед — по своей, хорошо известной ему части. У терапевта своя узкая часть работы. Если это зоотехник-селекционер, то он занимается сугубо генетикой и селекцией скота. И так далее. Повторюсь, мировая практика доказала, что будущее — за узкими специалистами.
Моя точка зрения — специалист должен чётко знать своё непосредственное дело. И в этом плане узкая специализация может принести значительно больше пользы. Надо давать ему конкретную работу и в случае успеха достойно оплачивать её выполнение. Конечно, при условии, что серьёзная комиссия принимает его работу и только тогда выплачивает гонорар. Человек должен знать, сколько сделал, столько и получит. Надо торопиться не за количеством, а за качеством. По моим расчётам, один гинеколог может обслуживать три молочно-товарных комплекса. С одной стороны — эффективное лечение, с другой — экономия средств для заказчика. При грамотном подходе к своему делу успех обеспечен.
— Общеизвестно, что не хватает ветеринаров. Делается ли что-нибудь для исправления ситуации, виден ли свет в конце туннеля?
— В отношении света в конце туннеля пока трудно сказать что-то определённое. Я помню, при поступлении в академию конкурс был 6 человек на одно место, а сейчас недобор. Молодые люди не хотят идти на эту специальность, а если идут, то с таким понятием, что работать будут в ветеринарной клинике, то есть лечить собачек и котиков.
Могу о себе сказать, вырос я в деревне и когда шёл учиться, твёрдо знал, что буду работать в колхозе, лечить животных. Естественно, в перспективе рассчитывал на карьерный рост. Тем более, у меня был хороший пример, очень опытный специалист, мой однофамилец Юрий Анатольевич Широкий. У него было чему поучиться. У нас много таких людей в области, которые сейчас не у дел, хорошо бы их привлекать как консультантов, например, при проведении семинаров для специалистов.
— Это ведь не единственная причина нехватки ветеринаров, есть и другие.
— Хорошие кадры есть. Но очень грустно наблюдать картину, сложившуюся в юго-восточной зоне области. Идёт большой отток кадров в Россию, в частности, в животноводческий холдинг «Мироторг». Хотя я всегда считал, что деньги можно заработать и здесь, если работать головой и руками. Если ты хороший специалист и добросовестный работник, тебя заметят и предложат соответствующую работу.
— Человек ведь должен всю жизнь совершенствовать свои знания, оттачивать свой профессионализм…
— Совершенству нет предела, опять же, наука не стоит на месте, надо хотя бы пытаться успевать за новыми знаниями, новым опытом. И, конечно же, польза не заставит себя ждать. Мне понравились слова Александра Михайловича Лапотентова: «Надо просто взять и сделать, не побояться». Всё гениальное просто.
— Василий Леонидович, я так понимаю, что ваша организация и вы лично находитесь в постоянном поиске совершенствования механизма своей работы…
— Мы заключили с облсельхозпродом соглашение об оказании услуг по лечению животных, получили лицензию. К каждому хозяйству у нас гибкий подход, индивидуальный. Приезжаем, изучаем положение дел на месте, определяем, какую помощь следует им оказать, какую работу провести. Мы — государственная структура и будем тесно работать с другой государственной структурой.
Приведу пример. Была поставлена задача оказать посильную помощь Мстиславскому району, мы с ней успешно справляемся, уже на втором комплексе работает ортопедическая группа. В настоящее время поставлена задача консультативно и практически помочь холдингу «Купаловский» Шкловского района. Занимаемся обеспечением ветпрепаратами под полную потребность. За последние три месяца у нас товарооборот увеличился в два с половиной раза.
— И как водится, ваши коллеги ждут поздравления с праздником.
— Хочу от всей души поздравить с нашим профессиональным праздником всех специалистов ветеринарной медицины: и фельдшеров, и санитаров, и ветеринарных врачей хозяйств, и главных врачей районов, всех тружеников нашей отрасли. Особо хочу поздравить коллектив Могилёвской райветстанции, потому что она является маяком среди аналогичных коллективов области, лидирует в трудовом соперничестве. Также поздравляю коллектив областной ветеринарной лаборатории, отдел ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Думаю, что следует не забыть и тех специалистов, которые в данное время работают не по специальности, а в силу сложившихся обстоятельств занимают другие должности. С праздником вас всех, дорогие коллеги!
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ