В огороде в сентябре аппетитное амбре
Канули в историю необычайно жаркая засушливая весна, неприветливо прохладное лето. Заманчиво благоухающий сентябрь зовёт трудолюбивых дачников в их сады и огороды: начинается массовый сбор урожая.
В сентябре, возможно, раньше обычного, начинается массовый сбор плодов осенних и зимних сортов яблонь и груш. В первую очередь снимают окончательно созревшие плоды. Собирать урожай нужно в теплую сухую погоду до наступления затяжных дождей и заморозков. На молодых неплодоносящих саженцах необходимо прищипнуть макушки у всех однолетних побегов. Этот приём ускоряет вызревание молодой древесины и способствует повышению ее морозостойкости. В приствольные круги вносят калийно-фосфорные удобрения, перегной, который одновременно послужит и утеплителем для корневой системы в зимние холода. Если планируется посадка дополнительных молодых саженцев, то для них заранее готовят посадочные ямы. Уже с конца сентября плодовые деревья можно начинать пересаживать.
В теплую сухую погоду снимают урожай винограда. После первых же заморозков лозу следует снять со шпалер и уложить на землю, предварительно обрезав невызревшие побеги и удалив все остатки листьев. В первой половине месяца высаживают одревесневшие черенки красной смородины, во второй половине — черной смородины. Вырезают черенки с 5-7 почками из средней части побегов текущего года и заглубляют в почву на 1-2 почки под углом в 45 градусов. Место посадки хорошенько поливают. Взрослые кусты смородины, крыжовника подкармливают перегноем или фосфорно-калийными удобрениями согласно принятым нормам. Кусты полезно слегка окучить плодородной землей. Ещё не поздно вырезать лишние старые или загущающие крону побеги, если это не сделали летом. Первая декада сентября — крайний срок для посадки рассады садовой земляники. На плодоносящей грядке по-прежнему актуальны прополка, удаление отрастающих усов и полив при необходимости.
Сентябрь, пожалуй, — самое горячее время. Нужно собрать до заморозков выращенный урожай всех овощных культур, кроме поздней капусты. В сухую теплую погоду выкапывают картофель. Для первоначальной просушки его можно сразу же после выкопки оставлять прямо на земле, рассыпая в один слой. А к вечеру обсохшие клубни следует собрать в сетки или мешки и перенести в хранилище. Таким же образом поступают со свеклой и морковью. На картофельном поле посейте для оздоровления почвы озимую рожь или озимый овес.
Если стоит теплая погода, то можно не спешить со сбором томатов из теплиц. Здоровые, не пораженные болезнями кусты ещё дают вполне неплохой урожай. Но с приходом дождливой сырой погоды с уборкой этой культуры лучше поторопиться. Ориентиром для уборки сладкого перца из парничков может послужить снижение температуры воздуха до 15 градусов и ниже. До наступления первых заморозков очень важно убрать огурцы, кабачки, тыквы и т.п. Сигналом для уборки ярового чеснока служит пожелтение его листвы на одну треть. Головки аккуратно подкапывают лопатой, извлекают из почвы и раскладывают для просушки и дозревания в сухом проветриваемом месте.
Наряду с уборкой занимаются и посадкой. На освободившиеся участки можно в начале месяца высадить понемногу укропа, петрушки, лука на перо. До наступления устойчивых холодов эти культуры ещё вполне успеют порадовать вас молодой витаминной зеленью к столу. А если прикрыть их пленкой, то процесс ускорится и продлится. Во второй половине месяца наступают подходящие сроки для посадки озимого чеснока.
Сентябрь — время пышного цветения гладиолусов, монтбреций, астр, многих сортов роз. До первых заморозков красуются однолетние георгины, бархатцы, петунии, скабиозы, настурции, вербена, однолетние астры, агератум, амарант, арктотис, гвоздика Шабо, годеция. Наступает повторное цветение лобелии, если была произведена ее обрезка в августе. Каждое солнечное утро открывает свои прелестные цветки портулак. Одаривает облаком аромата резеда, растущая вдоль дорожек сада. Пышно цветут флоксы Друммонда. Полыхает яркая сальвия — шалфей сверкающий. Большинство двулетников отцветают до наступления сентября, но анютины глазки и маргаритки продолжают нести свою вахту. Обильно цветет гайлардия. Из темно-зеленой сочной зелени в групповых посадках смотрят в небо садовые ромашки.
Сентябрьские заботы в декоративном саду сводятся к посадкам луковичных и мелколуковичных цветов, посадке клематисов и уходу за двулетниками и многолетниками. В первую очередь позаботьтесь о нежных морозонестойких георгинах — окучьте кусты на высоту 15 см. Это убережет нижние части стеблей и корневые шейки от губительного воздействия первых заморозков, что, в свою очередь, обеспечит сохранение корнеклубней.
В первой половине сентября высаживают клематисы. Для посадки используйте укорененные отводки или крепкие двулетние черенки. До середины сентября высаживаем декоративные деревья и кустарники.
В третьей декаде месяца приступаем к посадке луковиц тюльпанов. Подобно нарциссам, подбираем классы и сорта, позволяющие увеличить продолжительность цветения до месяца и более.
В конце месяца, по окончании цветения многолетних флоксов, кореопсиса, рудбекии, нивяника, обрезаем до основания отцветшие соцветия, убираем отмершие листья. Так же поступаем с гладиолусами, монтбрециями, гальтонией. Пропалываем и рыхлим почву под пионами, астильбами, ирисами, флоксами, волжанкой, дороникумом, дельфиниумами, гипсофилой, гортензией, гайлардией, маком восточным, рудбекией, нивяником, люпином, пиретрумом и др. Рыхлим и мульчируем торфом почву под примулами, анютиными глазками, шток-розой, наперстянками, колокольчиками, незабудками и гвоздикой. В этот период ни подкормки, ни полива не проводим.
В течение сентября удаляем отцветшие цветки роз, не допуская формирования семян, регулярно вырезаем корневую поросль. Если вы весной посадили в питомник шиповник для прививок роз, высадите его в грунт в середине месяца. После посадки обязательно полейте и окучьте их на высоту 7-10 см. Уход за декоративными деревьями и кустарниками в этот период сводится к рыхлению почвы, уборке растительного мусора. Подкормок не проводим: растения готовятся к зимнему покою. Вместе с тем, если наземная часть растений уже не вегетирует, корневая система продолжает активно расти. Если сентябрь сухой, то требуется полив.
Часто встречающиеся ошибки садоводов:
При посадке луковичных и мелколуковичных цветов не допускайте отрастания корней. Луковицу надо высадить до их появления. Молодые корни легко ломаются, новые же корни взамен поврежденных луковица не образует. Если корни повреждены, луковица плохо укореняется и, как правило, зимой вымерзает.
Перед посадкой луковичных проведите отбраковку мягких луковиц, потемневших или поврежденных, с отверстием вблизи донца. Оставшиеся здоровые луковицы обработайте фундазолом. Строго придерживайтесь рекомендуемой глубины посадки. Более мелкая или заглубленная посадка приводит к вымерзанию растения, большей поражаемости болезнями, ослаблению цветения или его отсутствию.
Строго соблюдайте сроки посадки тюльпанов. Оптимальная температура почвы для их укоренения +8-10°С. В средней полосе это соответствует третьей декаде сентября. Если тюльпаны высажены раньше, они весной в рост тронутся раньше и пострадают от весенних заморозков.
После посадки луковичных и мелколуковичных цветов при отсутствии дождей необходим полив с промачиванием почвенного слоя на глубину посадки. Спустя 1-2 часа после полива выкопайте ямку на глубину 20 см и убедитесь в достаточности полива.
В сентябре проводятся трудоемкие работы по перекопке почвы и подготовке участков для посадок декоративных культур. Традиционная технология диктует глубинную перекопку на 1-2 штыка лопаты, что, помимо огромных трудозатрат, имеет дополнительный негативный эффект. Перекопка оказывает разрушающее действие на целостность сообщества почвенных червей и бактерий, нарушая природный баланс и тем самым снижая плодородие. Сторонники такого подхода, популярность которого на Западе неуклонно растет, предлагают не перекапывать почву, а размещать на ее поверхности слой компоста, хорошо разложившегося навоза или торфа. Семена высеивают прямо в компост, по мере роста растений добавляется мульча. Такой метод дороже перекопки, но при этом максимально снижает трудозатраты.
Отрастанию корней декоративных деревьев и кустарников, которое продолжается до промерзания почвы вплоть до ноября, поможет полив, если в сентябре нет дождей. Полив должен быть обильным, обеспечивающим смыкание поливной и почвенной влаги. Для смачивания слоя почвы высотой 25 см на 1 кв. м следует вылить 25-26 л воды. Ошибку совершают садоводы, заменяя обильный полив так называемыми освежающими частыми поливами. В этом случае растения, стремясь достичь влажного слоя почвы, образуют поверхностные корни, гибнущие при подмерзании или высыхании верхнего слоя почвы. К тому же при таком поливе образуется почвенная корка, препятствующая воздухообмену.
При посадке декоративных деревьев в посадочную яму сначала вбивают кол, погружая его на 1/3 длины в почву. После установки кола с подветренной стороны от него высаживают дерево так, чтобы верхушка кола не касалась нижних веток. Дерево и кол скрепляют в двух местах — на высоте 30 см от поверхности почвы и 5 см ниже верхушки кола.
Приобретая саженец декоративного дерева или кустарника необходимо знать, какого размера он достигает во взрослом состоянии: через 10 лет и т. д., цветущее оно или нет, каков цвет листвы летом, осенью или зимой, если оно вечнозеленое. Если растение цветущее, то как долго продолжается цветение и каковы цветки и плоды. Если ответы на эти вопросы вас устроят, поинтересуйтесь, какого ухода требует растение. И только при условии, что его потребности совпадают с возможностями вашего сада, приобретайте его.
Не убирайте листву из под деревьев — это органическая подкормка, к тому же листва, как одеяло, прикроет корневую систему.
Анна Гордеева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Белорусской сельхозакадемии