На зов школьного звонка
Вот и пролетело лето красное. Как всегда, стремительно. Но зато наполненное многими увлекательными событиями и даже приключениями.
И наступила пора услышать призывную трель школьного звонка, который известит тысячи ребят, что двери в Страну Знаний широко распахнуты для них. Как для тех, кто впервые переступит школьный порог, так и для тех, кто шагнёт в выпускной класс. Отдохнувших, набравшихся сил ребят приветливо встретят любимые учителя.
А за время их каникул работа в школах не прекращалась. Делали многое, чтобы создать комфортные условия в классах, обеспечить полноценный образовательный процесс.
Рассказывает начальник главного управления образования Могилевского облисполкома Владимир РЫЖКОВ.
— В настоящее время при поддержке Международного фонда развития сельских территорий идет разработка стратегии устойчивого развития области до 2035 года, куда входит и тематическая группа «Образование в интересах устойчивого развития». Это позволит более активно проводить работу по включению детей и молодежи в реализацию стратегии развития регионов, стимулировать их инициативы, использовать различные механизмы вовлечения учреждений образования в исследовательскую, проектную и социально значимую деятельность.
— Какие важные задачи стоят в настоящее время перед системой образования?
— Сегодня перед нами стоит задача дальнейшего совершенствования процесса непрерывного образования, отвечающего потребностям общества и государства.
Созданию качественных условий для обучения и воспитания детей способствуют меры по оптимизации сети учреждений образования. Наряду с созданием многоуровневых учреждений профессионального образования, активно укрепляется база наиболее перспективных учебных заведений, в которых создаются комфортные условия для детей из закрытых малокомлектных школ, их содержание наполняется новыми формами и методами работы.
Полученная экономия бюджетных средств позволила в 2018-19 годах направить на строительство более 37 миллионов рублей из норматива бюджетной обеспеченности, т.е. средств, выделенных на содержание отрасли.
Для обеспечения доступности дошкольного образования в области создано более 2500 мест, в том числе за счет строительства — 1385. Развиваются новые формы получения дошкольного образования.
В 2020 году задача шаговой доступности учреждений дошкольного образования в микрорайонах интенсивной жилой застройки должна быть решена.
С целью обеспечения безопасных условий пребывания детей необходимо завершить оборудование учреждений образования системами видеонаблюдения, электронного доступа и тревожной сигнализации.
Увеличение количества дней, пропущенных ребенком по болезни, требует совместной работы учреждений образования и здравоохранения по внедрению здоровьесберегающих технологий.
Отмена конкурсного набора в гимназии, меры по расширению возможностей средней школы в профильном обучении должны обеспечить потребность в качественном образовании в соответстветствии с принципами социальной справедливости и равнодоступности общего среднего образования.
— Что можно сказать о результатах учебной деятельности?
— Имеется положительная динамика результатов учебной деятельности: высокий и достаточный уровни по итогам года показали 45% выпускников 9-х и 65% — 11-х классов.
Лучшие результаты централизованного тестирования имеют выпускники школ Могилева и Бобруйска, а также Климовичского, Костюковичского и Круглянского районов. Значительно улучшили показатели Дрибинский, Хотимский и Славгородский районы.
Наибольшее количество стобалльных результатов — у выпускников областных лицеев № 3 и № 1.
Изменение рейтинговой шкалы оценки централизованного тестирования на абсолютную позволит в текущем году более объективно сопоставлять результаты учебной деятельноти учащихся.
— Как совершенствуется методика обучения и какова её роль в решении имеющихся проблем?
— Мастерство педагога в подготовке выпускников к заключительной аттестации и вступительным испытаниям состоит в умелом сочетании соответствующих эффективных методик. Руководители учреждений образования обязаны принять меры по координации этой работы, недопущению перегрузки учащихся, контролю в целом за созданием комфортных условий обучения и соблюдением санитарных норм в организации образовательного процесса.
Работу предметных методических объединений необходимо направить на определение и внедрение в практику оптимальных форм и методов, обеспечивающих преемственность в обучении, глубокое усвоение и закрепление учебного материала. Координирующая роль в этом вопросе принадлежит областному институту развития образования.
С учетом задач, которые стоят перед системой образования, видны проблемы, требующие решения.
Как и в прошлом году, мы остановились в шаге от третьего места среди областей в олимпиадном движении. Обладая выстроенной системой дополнительного образования, межшкольных факультативов, 27 похвальных отзывов наших участников — это тот ресурс, который полностью не реализован. Требуется дополнительная работа по мотивации учащихся, сотрудничество с родителями по обеспечению стопроцентного участия победителей областного этапа олимпиады в заключительном.
Очень важно, чтобы ученик встретил своего учителя. И наоборот. Там, где это происходит, есть результат. Ежегодно победителей международных олимпиад готовят Качанова Елена Ивановна, учитель информатики гимназии № 2 г. Могилева, Колчина Наталья Сергеевна, учитель биологии областного лицея № 3 .
Вместе с тем, сегодня качество образования не должно измеряться исключительно результатами централизованного тестирования или предметных олимпиад.
Образование нужно оценивать по уровню личностного и социального развития каждого ученика. При этом важно создать условия его профессионального самоопределения, обеспечить социальную и профессиональную мобильность личности.
— Этому также способствует строительство новых школ, капитальный ремонт действующих, поставка современного оборудования.
— Принятые меры по строительству новых школ позволили не только повысить доступность, но и отработать механизм перехода к электронному образованию.
Для оснащения учреждений общего среднего образования за счет средств республиканского бюджета оборудован 71 кабинет физики, 78 кабинетов химии, 3 кабинета биологии. До конца года будут поставлены 122 интерактивные сенсорные системы в 91 учреждение общего среднего образования.
В текущем году в области ведется строительство 5 объектов образования на сумму 25 млн рублей из областного бюджета.
В период с 2016 по 2019 годы на капитальный и текущий ремонты учреждений предусмотрено 58,2 млн рублей, капитальные ремонты проведены в 42 учреждениях образования.
Обследованы специализированными организациями 133 учреждения, в том числе 51 здание с массовым пребыванием людей. По результатам детальных обследований выполняются ремонтно-восстановительные работы.
— Владимир Владимирович, прогресс не стоит на месте, заявляет о себе и в системе образования?
— За последние годы в системе образования достаточно четко выстроена система взаимодействия учреждений разных типов, определены основные направления их развития, реализуются ставшие уже традиционными и появляются новые проекты.
Создан педагогический кластер, открыты классы аграрной направленности, функционируют ресурсные центры учреждений профессионального образования, совместно с УВО реализуются научно-исследовательский проекты, такие как «Малая Академия» на базе БГСХА, Фестиваль науки БРУ, научно практические конференции МГУ им. Кулешова, совместная подготовка по стандартам WorldSkills с университетом продовольствия.
Дальнейшее развитие взаимодействия мы видим в реализации дистанционного обучения учащихся в аграрном образовании, эффективном использовании возможностей нового корпуса БРУ в профориетационной работе, оборудовании совместного ресурсного центра учреждений профессионального образования по направлению «общественное питание».
Для учащихся X классов, изучающих все учебные предметы на базовом уровне, введен учебный предмет «Трудовое обучение». В рамках данного учебного предмета на базе учреждений профессионально-технического и среднего специального образования реализуется образовательная программа профессиональной подготовки рабочих, которая направлена на формирование положительной мотивации к продолжению профессионального образования.
С нового учебного года подготовка по профессии Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства также будет осуществляться в рамках трудового обучения на их базе. Необходимо в кратчайшие сроки решить все организационные вопросы.
Изменены подходы к организации профориентационной работы для поступления в учреждения сельскохозяйственного профиля. Каждым райисполкомом выстраивается система по подбору обучающихся на условиях целевой подготовки. На уровне среднего специального образования в 70% договоров предусмотрена стимулирующая мера в виде доплаты учащимся на весь период обучения.
Принятие решения облисполкома об утверждении Плана развития агропромышленного комплекса на 2019-25 годы, а также нового механизма оплаты труда работников будет способствовать и повышению престижа этих учреждений. Данное решение станет определяющим фактором в профориентационной работе.
Сегодня более половины школьников области занимаются в учреждениях дополнительного образования детей и молодежи, где не только сохранена доступность образования, но и расширен спектр образовательных услуг.
— В вашей работе всё-таки очень важно видеть в учащемся личность, но и не забывать о социальной поддержке…
— О развитии правового самосознания учащихся свидетельствуют и результаты работы по профилактике противоправного поведения несовершеннолетних.
В формировании личности обучающегося необходимо в полной мере задействовать потенциал специалистов социально-педагогической и психологической службы учреждений образования, а также социально-педагогических центров.
Приоритет в работе по защите прав и законных интересов несовершеннолетних остается неизменным — обеспечение права каждого ребенка на проживание в семье, обучение в комфортных и безопасных условиях.
При реализации комплекса мер социальной поддержки учащихся необходимо:
• продолжить плановое обновление автобусного парка и контроль за его техническим состоянием;
• обеспечивая обучающихся качественным питанием, укреплять материально-техническую базу пищеблоков, приобретая современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее приготовить пищу с минимальными потерями питательных веществ;
• удовлетворять запросы на организацию оздоровления, обеспечив комфортное пребывание детей, создание условий для развития их творческого потенциала, охрану и укрепление здоровья (плановые объемы оздоровления по отдельным направлениям увеличены до 10%);
• продолжить работу по созданию комфортных условий проживания учащихся и студентов в общежитиях.
Реализация задач, стоящих перед органами управления образованием, учреждениями, в конечном итоге направлена на достижение главной цели в работе системы образования — повышение его качества, при сохранении и укреплении здоровья обучающихся.
Уверен — они будут успешно реализованы благодаря государственной поддержке и профессиональному потенциалу наших педагогов.
Беседовал Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ