Жатва вышла на финишную прямую

Не кивают на пасмурную погоду, не ищут лазейку для оправдания не всегда высоких темпов полевых работ хлеборобы области, а прилагают всё своё умение и мастерство, чтобы жатву завершить в ближайшие деньки и с минимальными потерями. Подходит к окончанию, пожалуй, самая ответственная кампания в многотрудной работе сельчанина — уборка зерновых и зернобобовых культур. На полях Кировского района зерноуборочные комбайны практически справились с намеченным заданием. Вот-вот закончат жатву хлеборобы Шкловского, Чаусского и Осиповичского районов, через считанные деньки эти работы финишируют и в других регионах области.

Как сообщили в отделе интенсификации растениеводства облсельхозпрода, на вчерашний день сжато 90% площадей, подлежащих уборке. Намолочено 704,2 тысячи тонн зерна при урожайности 27 центнеров с гектара. По-прежнему лидерство твёрдо удерживают хлеборобы Шкловщины, которые уже перешагнули 100-тысячный рубеж намолота зерна, а урожайность здесь составила 43 центнера с гектара. На втором месте — Могилёвский район, здесь намолочено почти 79 тысяч тонн зерна, урожайность — 30 центнеров с гектара. За ними следует Горецкий (намолот — 72 тысячи тонн, урожайность — 33 центнера). В Мстиславском районе хлебный каравай составил более 48 тысяч тонн (урожайность 25 ц/га), в Кировском — 39,4 тысячи тонн (урожайность 27 ц/га).
Горячая борьба за лидерство продолжается на полях области и среди комбайновых экипажей. Но четырёхтысячного показателя намолота зерна достичь никому не удалось.
А вот четыре водителя на отвозке зерна от комбайнов преодолели рубеж в 4 тысячи тонн. Это Владимир Котов и Андрей Максутов. Оба они из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района. Вместе со старшими товарищами по работе аналогичного результата достигли молодые водители Павел Тихонов (ОАО «Амкодор-Шклов») и Михаил Целобёнок (ЗАО «Агрокомбинат «Заря»).
В целом же, свыше тысячи тонн зерна на Могилёвщине перевезли 203 водителя, из них 29 молодых. Более 2 тысяч тонн на счету 30 передовых водителей, из них 3 молодых. 3 тысячи тонн и более доставили от комбайнов на зерноток 5 водителей, из них 2 молодых.
По намолоту среди комбайновых экипажей лидируют: Алексей Макосов (3699 тонны), Александр Верхотуров (3565 тонн) из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и Виктор Мильто (3373 тонн) из ОАО «Александрийское» Шкловского района. Среди молодёжных экипажей лучший результат у Дмитрия Анисимова (2657 тонн) из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» и Евгения Ласковского (2527 тонн) из ОАО «Александрийское».
На сушильных агрегатах в лидерах остаётся бригада из ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района в составе Михаила Белькова, Николая Кизунова, Владислава Шумского и Дмитрия Шила. На их счету — 19353 тонны высушенного зерна и рапса.
По урожайности среди хозяйств области первое место уверенно удерживает ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилёвского района — здесь намолочено 19353 тонны зерна и рапса. Каждый гектар зерновых дал по 63 центнера, рапса — 35,3. За ним следует СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района, где намолочено 18475 тонн, урожайность — 55,2 и 33,2 соответственно.
Все регионы области активно ведут сев озимого рапса.
Вместе с тем продолжается заготовка кормов. Сена на вчерашний день имелось 108 тысяч тонн, сенажа — 1488 тысяч тонн, силоса — 42,7 тысячи тонн. Кормов высокого качества в полимерной упаковке заготовлено 94 тысячи тонн, а это на 15 тысяч выше прошлогоднего. Бобруйский и Климовичский районы превысили предусмотренное задание.
В целом по области имеется 478,7 тысячи тонн кормовых единиц. На одну условную голову скота (не считая свиней и птицы) выходит по 12,42 центнера кормовых единиц, что, однако, на 0,5 меньше прошлогоднего на соответствующий период времени.
Завершается теребление льна (96%). Осталось усилить темпы его уборки Круглянскому и Шкловскому районам. Идёт оборачивание лент и подъём льнотресты. В активе льноводов — 2278 тонн льносемян, средняя урожайность — 4,2 центнера с гектара.
Активно ведётся вспашка почвы под сев озимых зерновых и лущение стерни. Вывозятся и накапливаются органические удобрения.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ