Родной уголок — Семукачи
Малая родина… У каждого человека она своя и имеет большое значение в его жизни. Для одних — это место где он родился, для других — где жил. Он хранит ее глубоко в сердце и куда бы не уехал, будет помнить и любить край, где находится отчий дом, живут близкие и где корни его предков. А еще это уголок, где человек стал Человеком, научился отличать плохое от хорошего, творить добро, любить.
В этом я убедилась, побывав по приглашению могилёвской поэтессы Татьяны Шевцовой на ее малой родине, где проводился праздник деревни Семукачи.
Это был праздник не только жителей нынешнего агрогородка, расположенного чуть более, чем в полусотне километров от областного центра, но и всех проживавших здесь ранее. Тех, кто вложил частицу души в становление и развитие деревни, писавших её славную историю и принесших своей малой родине почет и уважение. На праздник многие приехали из близлежащих деревень, приглашены были гости из Могилева.
История Семукачей известна со времен Великого княжества Литовского. По рукописным источникам деревня в 1745 году насчитывала 16 дворов, входила в Быховское графство и являлась собственностью помещика. С 1772 года Семукачи входили в состав Российской империи, и к 1784 году деревня увеличилась до 68 дворов.
Жили бедно, занимались земледелием, сплавом леса, изготавливали кирпич (тогда сырец) необожженный, выделывали кожи животных, расчесывали овечью шерсть и изготавливали валенки, шили одежду для себя. Работали предприятия: Гута — стекольный завод (существовал в 18-м и 19-м веках), Прудок — водяная мельница (была построена и работала в 19-м веке), Цагельня — кирпичный завод (построен во время коллективизации и работал до 1961 года).
По легенде название деревни произошло от семьи, в которой было семеро сыновей. Трудно им жилось, однако все изменилось, когда выросли и поженились дети. Работа спорилась в их руках. Построили большой новый дом и зажили они дружно, помогая и поддерживая друг друга. «Семь в куче», — с завистью говорили люди. От них и пошло название — Семукачи.
Советская власть в деревне была установлена в ноябре 1917 года. В 1926 году здесь уже насчитывался 181 двор, 1157 жителей. На базе дореволюционной церковноприходской школы была открыта трудовая школа, действовала изба-читальня. В феврале 1930 года организован колхоз «Колос», в котором сначала было 7, а в 1931 году — 140 хозяйств, был трактор.
Большой трагедией для жителей деревни, как и для всего нашего народа, стала Великая Отечественная война. С июля 1941 года по 27 июня 1944 года деревня была оккупирована фашистами, которые в 1942 году сожгли 25 дворов, убили 32 человека, бросив их в одну яму. В феврале 1943 года все население было вывезено в Кричевский лагерь смерти и не все смогли вернуться в свои дома. В деревне и околицах базировался 113-й партизанский отряд Могилевской военно-оперативной группы и Могилевской подпольной РК КПБ (б). При освобождении деревни погибли 56 человек, могила которых находится у почтового отделения. С фронтов Великой Отечественной не вернулись 90 жителей деревни. В их память в 1970 году около школы поставлен обелиск.
С 16 июля 1954 года Семукачи — центр сельского Совета. В 1990 году в деревне — 179 хозяйств, 425 жителей. Были созданы: производственная бригада, мастерская по ремонту сельхозтехники, ферма крупного рогатого скота, ветеринарный участок, работали 3 магазина, комплексный приемный пункт бытового обслуживания населения, средняя школа, отделение связи, клуб, библиотека, столовая, детский сад. С каждым годом улучшались условия жизни, и сейчас это уютный, благоустроенный агрогородок.
Местная земля взрастила многих удивительных людей, патриотов Родины, личности, достойных восхищения, в числе которых: Г.С. Казаков — генерал-майор, начальник управления связи Вооруженных Сил Республики Беларусь, М.Н. Рабиковский — заслуженный тренер, председатель Федерации спорта по тяжелой атлетике Республики Беларусь, В.В. Комаров — член Белорусского союза художников, академик графики Белорусской академии изобразительного искусства. Не менее почитаемы в деревне и те сельчане, которые всю свою жизнь проработали на родной земле и сохранили память об истории и традициях предков. Среди них — долгожительницы, перешагнувшие 90-летний рубеж: Е.И. Пицукова, Ф.И. Горевая, А.С. Ивчина.
Вот такую богатую историю имеет простая белорусская деревенька, каких много в Беларуси. Прошли века, но благодаря крестьянскому старанию, их нелегкому труду, продолжается жизнь на земле предков.
В этот день, на празднике произносили слова благодарности, было много поощрений и цветов простым, но заслуженным труженикам и ветеранам. Для них звучали песни и стихи от любительского объединения «Ветка сирени» Семукачского сельского клуба, народного ансамбля народной песни «Прыпеўка» Межисетского сельского дома культуры.
Настоящим подарком пришедшим на праздник стало участие в концерте представителей Могилевского городского Центра культуры и досуга могилёвской поэтессы Татьяны Шевцовой и ее друзей Марии Солоневич и Владимира Лаптева, которые приехали поздравить сельчан и исполнили некоторые авторские песни Татьяны Николаевны. Зрители не жалели своих натруженных ладоней, аплодируя всем выступающим, но наиболее тепло они приветствовали свою землячку. Особенно им понравились ее частушки «Я родам з Семукач».
Любовь к своей малой родине звучит во всех стихах и песнях Т.Н. Шевцовой.
Мой родны куточак, Радзiма мая,
Я буду табой ганарыцца.
Калiсьцi вось тут
нарадзiлася я,
Дзе жыта ў палях каласiцца,
Дзе водарам траў пахне сена ў лугах
I птушачак спевы паўсюды,.
Малая Радзiма цяпер у маiх снах,
Нiколi яе не забуду.
Для участников праздника была оформлена краеведческая книжная выставка «Мой любимый край», выставка народных умельцев, работали торговые ряды, где можно было приобрести не только сувениры, но и отведать уху и шашлыки, игровая зона для детей и различные аттракционы.
Идея о проведении такого замечательного праздника и её реализация принадлежала заведующей клубом Марине Солодухиной, поэтому ей была посвящена авторская песня Татьяны Шевцовой «Марина», в исполнении Владимира Лаптева. У Марины Анатольевны было много помощников — добровольцев, но наиболее весомый вклад в проведение праздника внесли Влад Шевцов, Елизавета Янчицкая и Евгений Ракович, выпускники Могилевского колледжа искусств, недавно начавшие свою трудовую деятельность в культучреждениях области и города Могилева.
После продолжительного концерта праздник был дополнен проведением караоке, дискотеки и различных игр. Веселились все — и стар, и млад, объединенные праздником своей малой родины.
Любуясь и восхищаясь жителями Семукачей, в который раз убедилась, что в нашей прекрасной стране живут и трудятся замечательные, талантливые люди, которые могут и работать, и веселиться.
Алла ДАНИЛИНА, член Могилевского городского литературного объединения «Ветеран»