Голубая криница: не стать легендой

История Славгородчины измеряется тысячелетиями — если верить исследованиям археологов, первые поселения здесь появились ещё во времена палеолита. За многие века жизни на этой земле люди оставили немало памятников культуры, однако сохранившиеся до наших дней можно пересчитать по пальцам: Церковь Рождества Богородицы конца восемнадцатого века и её ровесница Почтовая станция в Славгороде, памятник «Матери Полтавской победы», возведённый в 1908 г. и мемориальная каплица начала двадцатого века в деревне Лесная, Приусадебный парк, заложенный в начале двадцатого века в деревне Свенск, древние захоронения, разбросанные по всему району… Но у большинства и местных жителей, и приезжих Славгородчина ассоциируется с достопримечательностью несколько иного рода — природной. Имя ей — Голубая криница.
Голубую криницу не случайно называют брендом Славгородского района — о ней знают не только в нашей области и республике, но и в соседних странах. Количество приезжающих сюда паломников исчисляется уже десятками тысяч и с каждым годом их становится всё больше.
Моё знакомство с Голубой криницей произошло в августе 2002 года, когда на просьбу гостей из Нижнего Новгорода показать им местные достопримечательности мой отец отвёз всех к источнику. Гости были в восторге, мы с мамой — тоже, и с тех пор мы приезжали на Голубую криницу каждый год.

Секреты притяжения
Голубая криница — самый крупный в Восточной Европе источник восходящего типа. Он значится как в реестре родников, так и в реестре озёр. Хотя вода в Голубой кринице не стоячая, как в озере, а постоянно движется (причём с очень приличной скоростью) и впадает в небольшую речку Голуба, которая, в свою очередь, вливается в Сож. Сильное течение обусловлено мощным «напором» — ежесекундно из шахты на дне источника вырывается 60 литров воды. Диаметр шахты составляет около двух метров, а вот глубину учёные не измерили до сих пор: груз, спущенный туда на 200-метровой верёвке, так и не достиг дна. Если присмотреться к воде над шахтой, то можно заметить, как бьёт ключ. Говорят, в старину здесь было три фонтана высотой в человеческий рост.
Проведённые в начале 2000-х археологические раскопки показали, что Синий колодец (так родник называли в прежние времена) был главным святилищем радимичей. Здесь стояли изваяния древних богов, которым поклонялись наши предки.
По преданиям, именно в водах Голубой криницы впервые крестили радимичей. Случилось это через несколько лет после летописного боя на реке Пищань 984 года, в котором радимичи потерпели поражение от войск князя Владимира, возглавляемых воеводой по имени Волчий Хвост. С тех пор православные потомки радимичей из Беларуси, России и других стран каждый год 14 августа (1 августа по старому стилю) съезжаются сюда на медовый Спас — день памяти Крещения Руси. В тот же день отмечается ещё один православный праздник — Маккавеи (в честь памяти святых мучеников семи братьев Маккавеев) или, как говорят сами славгородчане, «Маковей».

Современный праздник Маковей, или Слово о том, как массовость съедает культуру
Что такое «Маковей» в представлении коренных жителей Славгородского района?
Это день, когда они приезжают на Голубую криницу, молятся там и, перекрестившись, переходят ручей вброд три раза туда и обратно. Считается, что к человеку, который трижды перешёл Голубую криницу, надолго никакая хворь не пристанет, здоровье будет хорошим, а жизнь длинной. Те, кто по каким-либо причинам не может перейти ручей, делают три глотка родниковой воды и омывают ею лицо, просят здоровья. Уходя, люди берут немного родниковой воды с собой, чтобы окропить ею дом, маленьких детей, домашних животных. Оставшуюся воду ставят за икону, и она хранится там весь год — на случай, если кто-нибудь заболеет.
Традиция празднования Маковея у жителей Присожского края существует с незапамятных времён. Она не прекращалась даже в годы гонений на церковь. В 2013 году традицию признали уникальной и отнесли к нематериальному культурному наследию белорусского народа, что в купе с развитием разного рода коммуникаций привело к настоящему нашествию паломников и туристов. Сейчас на праздник Маковей приезжают до полусотни тысяч человек — немаленькое число для восьмитысячного Славгорода.
Конечно, среди тех многих тысяч не все паломники: немалую роль в увеличении количества посетителей сыграли, например, любители мёда и пчеловоды, которые приезжают сюда по случаю медового Спаса со всего мира. Так что на празднике можно купить мёд на любой вкус и с любой «географией» — даже из Канады. Торгуют не только мёдом, конечно. На поле возле Голубой криницы разворачивается настоящая ярмарка, предлагающая всевозможные товары и развлечения. Нужно собрать ребёнка в школу? Да без проблем! Хочешь мороженое и сладкую вату? Не вопрос! Для детей — карусели, для взрослых — холодное пиво. А в это время в часовенке возле криницы проходит церковная служба, после которой воду освящают и полуголые потные люди целой толпой заваливаются в родник, мутят воду, пищат, купаются. Можно понять желание туристов скорее попасть к источнику и охладиться, ведь все они приехали сюда рано утром и выстояли огромную очередь, прежде чем попасть в ледяные объятия чистой воды. Не могу понять то, как можно древний обряд превратить в забаву…
Сама я в последние годы на Маковей не приезжаю. Жара, пробки, толпа, шум — всего этого не люблю и стараюсь по возможности избегать. Да и смотреть, как чистейшая бирюзовая гладь Голубой криницы превращается под ногами людей в кипящую мутно-серую жижу, больно и неприятно. Я знаю, что буквально через пару дней она полностью восстановится, вода опять будет новой, кристально чистой. А всё равно как-то тревожно.

Уникальность воды

Научно доказано: Голубая криница —уникальный источник. Вода в нём всегда одинаково холодная (5 градусов независимо от поры года) и настолько прозрачная, что видна каждая песчинка на дне. В ней нет никаких радионуклидов, пестицидов, вредных микробов, тяжёлых металлов и других загрязнений — Голубая криница является эталоном чистой воды. Поднимаясь из недр земли, вода проходит на своём пути несколько природных фильтров из кремния, мела и глины, которые очищают её и обогащают полезными минеральными элементами. Минерализация воды — 180,628 мг/дм3. Из своего опыта знаю, что вода из Голубой криницы очень вкусная и никогда не протухает.
Но самое удивительное то, что вода действительно голубая. Точнее, бирюзового цвета. Такой необычный оттенок она получила благодаря высокому содержанию кальция. Правда, наши предки придумали этому своё, более романтичное объяснение.

Легенда о Голубой кринице
«Давным-давно, когда Сож был широким и полноводным, жили на его берегах люди-богатыри. Силой и мужеством выделялся среди них мрачный Марко. А красотой и благородством — весёлый Степан. Полюбила Степана красавица Катерина. И он тоже душою к ней прикипел. Но и Марко Катерину любил, прислал к ней сватов. Не отважилась девушка прямо отказать ему и придумала для женихов соревнование. Выбрала для Степана большой камень, а для Марко ещё больший и велела бросать через реку. Кто дальше бросит, тому она и достанется. И полетели камни, брошенные силой молодецкой, и упали так, что земля задрожала, и увидела Катерина, что камень нелюбимого лежит сажень на пять дальше камня Марко. Налились слезами глаза её синие, изогнулись брови соболиные, шёпот сосны услышали: «Чем доставаться мне нелюбимому — водой пойду служить людям!» Взобралась девушка на камень Марко — и упала, разбилась, водой разлилась, под землю ушла. А ближе к Сожу, пробилась из-под земли, зашумела — за две версты слышно — вода чистая, голубизны очей девичьих. Голубая криница…»
Вот такая легенда была написана на огромном камне, который находится буквально в нескольких десяток метров от родника. Согласно поверью, этот камень сохранил в себе богатырскую силу и здоровье, и если к нему прислониться и хорошенечко попросить, то он поделится ими. На праздник Маковей 14 августа желающих набраться силы от валуна бывает так много, что он просто исчезает под грудой человеческих тел. В отличие от камня, краска такого наплыва людей не выдерживала, поэтому легенду о богатырях каждый год переписывали заново. Потом это бесполезное и неблагодарное занятие бросили: в районе разжились красивым стендом в виде огромной книги, на котором теперь и написана легенда. Правда, в последнее время люди всё чаще приходят не приложиться к камню, а просто сфотографироваться на его фоне.
В нашем семейном альбоме тоже есть пара таких фотографий. Вообще-то валун нельзя назвать самым лучшим решением для фона — если отбросить легенды, это просто очень большой камень. Таких в Беларуси немало. Куда лучше чудесная бирюзовая вода в окружении высоких деревьев и зелёный островок с тремя берёзами — такой красоты нигде больше не встретишь. А вокруг тишь да благодать — только лес и поле, никаких дорог и поселений.

Утраченное
На самом деле ещё 30 лет назад рядом с источником находилась деревня Клины — небольшое поселение дворов на 30. В этой деревне не было ни одного колодца — сельчане брали воду прямо из родника. Для некоторых криница служила ещё и «холодильником»: в воду ставили бидоны с молоком, чтоб не прокисало. После чернобыльской катастрофы Клины оказались в зоне повышенной радиационной опасности. Людей переселили, дома сровняли с землёй, а центральную улицу приспособили под парковку транспорта. Теперь здесь уже ничто не напоминает о поселении, существовавшим, возможно, ни одно тысячелетие.
К счастью, на Голубой кринице радиация никак не отразилась: измерения показывают, что мощность дозы внешнего гамма-излучение составляет 0,19 микрозиверт в час (норма — до 1 микрозиверта в час). Учёные, исследовавшие родник и прилегающую к нему территорию, в своём отчёте сделали следующее заключение: «Вода из гидрологического заповедника «Голубая криница» пригодна для питьевых целей населения, а местность — для временного пребывания в ней людей».

Святыня в опасности
Голубая криница стала заповедником относительно недавно — в 2012 году. Тогда же появились таблички, запрещающие мусорить и добывать со дна источника глину, предупреждающие о том, что объект является памятником природы республиканского значения и охраняется законом. Летом 2015-го здесь был создан первый в Беларуси центр экологии родниковой воды, а в 2016-м — государственное природоохранное учреждение.
Химический анализ воды Голубой криницы показывает, что она такая же чистая, как и тысячу лет назад. Тогда чем же вызвано повышенное внимание экологов?
Не нужно быть учёным, чтобы понять: родник страдает. За последние годы он заметно изменился: стал мельче, уже, слабее.
О серьёзности ситуации говорит и тот факт, что ещё 10 лет назад районные власти собирали пожертвования на благоустройство прилегающей к Голубой кринице территории, а сейчас они приглашает славгородчан и гостей района принять участие в благотворительной акции «Сохраним «Голубую криницу» вместе!», направленную на сбор средств исключительно на нужды криницы.
— Сейчас мы делаем всё возможное для того, чтобы уменьшить антропогенное давление на родник, — рассказала нам председатель Славгородского районного Совета депутатов Светлана Езерская. — Запрещено, например, добывать глину, подъезжать близко к Голубой кринице на автомобиле. Во время проведения праздника Маковей медовые ряды размещаются уже дальше от источника. Зону отдыха, при помощи Краснопольского лесхоза, перенесли на Дубно. В дальнейшем планируем сделать ещё несколько зон отдыха, чтобы люди, набрав воды, не задерживались у памятника природы.
Как видим, в Славгороде уже поняли, что в погоне за сиюминутной наживой рискуют потерять сам «туристический объект».
Со времён битвы на Пищане уже много воды утекло — и сейчас потомкам радимичей приходится защищать Синий колодец уже не от войск князя Владимира, а от бескультурья туристов и собственных эксплуататорских замашек. Остаётся надеяться, что битва эта не будет проиграна, что Голубая криница сохранится не только в легендах…

Наталья СТЕПУТЕНКО

ФОТО автора