Судьба и «Родина» — едины

В минувшую субботу исполнилось 65 лет председателю СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александру Лапотентову.
Это поистине человек-легенда. И говорить о нем трудно без пафоса — дела и достижения его и «Родины» чаще всего требуют слов в превосходной оценочной степени, через запятую в геометрической прогрессии. Но труд на земле прозаичен и реален — надо научиться видеть в этом его величие. В том же и масштабность личности Лапотентова — силой своего духа и энергией своей мечты, вдохновив ими людей, он создал идеальную модель хозяйствования на основе прозаичного и реального, векового и самого созидательного сельского труда.
Поздравить юбиляра со знаменательной датой в этот день собрались представители власти республики, области, районов, коллеги, друзья и близкие.

Ранним субботним утром первыми заслуженные награды и подарки юбиляру вручили председатель облисполкома Леонид Заяц и помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый.
— Александр Лапотентов — руководитель высочайшего уровня, — подчеркнул Леонид Заяц, вручая юбиляру высшую награду области. Он создал образцовое хозяйство, которое славится на всю Беларусь. Собрал команду. Его опыт хозяйствования должен быть распространен на всю страну. Есть динамика развития. Настоящий лидер АПК — Александр Михайлович — болеет за дело. Очень много сделал для людей. Нет такого человека, которому не протянул бы руку помощи. В этом заключается талант руководителя, его мудрость и дальновидность. Ведь сделать показатели — это одно, а вот сделать для человека, чтобы он помнил и ценил, — это дорогого стоит.
Большая благодарность от Могилевского облисполкома и от меня лично за ваш вклад в развитие АПК. Желаю, чтобы все задумки реализовывались. А вашей команде желаю, чтобы были здоровы и активны. И чтобы «Родина» была родиной для всех.
Чуть позже участие в церемонии награждения приняли заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун, первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, заместитель председателя облсовета Светлана Шутова, председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, главы Белыничского и Кировского райисполкомов Анатолий Щупленков и Михаил Гулый, председатели обкома профсоюза работников АПК и областного Агропромышленного Союза Виктор Гейдель и Александр Багель…
И это далеко не полный перечень наград и подарков, искренних и заслуженных слов благодарности, признательности и любви этому поистине талантливому руководителю, высокому профессионалу, замечательному человеку и семьянину, которые на протяжении дня принимал Александр Михайлович.
Следует добавить, что в этот же день, наряду с юбилейными почестями Александр Лапотентов вместе с гостями побывал на поле и элеваторе, где передовикам жатвы хозяйства были вручены тоже заслуженные награды и подарки.
Владимир КАПУЗА,
ФОТО автора и
MogilevNews.by

В «Родине» не тоскуют о прелестях городской жизни и не имитируют ее, а крепко и уверенно стоят на земле, которая их досыта кормит. Там с гордостью и достоинством чтут исконное крестьянское происхождение и выполняют свой долг перед землей, детьми и страной. Такой изначально видел крестьянскую идеологию Александр Лапотентов почти 40 лет назад, когда молодым руководителем в 25 лет пришел поднимать колхоз «Родина». Таким он создал и сплотил коллектив, научил людей трудиться, думать, разбудил инициативу и ответственность за результат коллективного труда. Александр Михайлович не только создал, но и воплотил в жизнь собственную концепцию сельхозпроизводства, причем успешного и богатого.
Сегодня в «Родину» к Лапотентову едут все. Руководство региона — за зарядом оптимизма и уверенности в том, что работать на земле можно эффективно, с любовью и результатом. Руководители крепких сельхозпредприятий — за опытом и анализом сельскохозяйственных проблем. Журналисты — за красивой картинкой сельской жизни и за крупицами мудрости этого агрария-философа. А вот из слабых хозяйств — попросить в долг корма, солому или что иное, о чем сами не позаботились вовремя.
Хотя и считается Лапотентов руководителем демократического стиля, но видеть его приходилось разным. Приветливым, шутливым и доброжелательным — рядом с единомышленниками. Радостным и умиротворенным — когда на полях и фермах видел, как щедро благодарит природа за вложенные труды. Строгим, прямым и безапелляционно честным — когда приходилось отказывать бесхозяйственным, которые не позаботились, чем прокормить свой скот, и едут в хозяйство с протянутой рукой. Хотя чаще всего «Родина» помогает коллегам. Но при этом строго требует возврата долгов. Потому и богата, что здесь умеют считать и ценить трудом заработанное. И с крестьянской смекалкой вкладывать деньги в развитие, в новые эксперименты, в техническое оснащение. Здесь уважают свой труд.
Экономические показатели «Родины», безусловно, высоки и общеизвестны. Но не будь руководитель Лапотентовым, чтобы сосредотачиваться только на цифрах. Его особая гордость — красавицы-коровы на фермах. Не раз он говорил:
— Расскажите, что животные у нас на фермах не просто сытые, продуктивные и красивые, но и счастливые, как у хорошей хозяйки на подворье. А в животноводстве — это главный результат. Тогда и молоко будет, и зарплата у доярок, и деньги в казне. Это очень важно!
В этом, как считает Александр Михайлович, есть секрет крестьянского труда. И дай Бог дорасти каждому хозяйственнику на селе до этого уровня профессиональной осознанности. К примеру, не забыть, как первым нетелям, которые заселились в знаменитую новую ферму «Родины» в деревне Старое Село, на прогулочном дворе выложили гору соломы высотой метра в четыре — для комфорта и «развлечения», и кормилицы, готовившиеся к отелу, забирались на самый верх, радуясь жизни.


Может показаться странным, что в юбилейном материале мы рассказываем об условиях жизни животных на фермах «Родины». Но в этом-то и кроется высший пилотаж крестьянского профессионализма, мастерства и ответственности. Это предмет особой гордости руководителя и всех тружеников хозяйства. И это ничуть не покоробит юбиляра.
И еще одну цифру нельзя обойти стороной — средняя зарплата здесь за первое полугодие 1038 рублей. И это решающий показатель всего сельхозпроизводства и твердой позиции руководства достойно платить за крестьянский труд.
Успех «Родины» можно считать хрестоматийным примером, идеальной классикой сельскохозяйственного жанра. И заслуга в этом уникальной личности Лапотентова — подвижника, агрария-новатора, агрария-романтика, агрария-философа.
Сколько трудов, энергии и сил потрачено на этот результат, не узнать никому, кроме самого Александра Михайловича и его семьи. Но нет сомнений в том, что сегодняшний юбиляр — счастливый и богатый человек. Богатый духом, богатый любовью современников, которым посчастливилось жить и работать рядом с ним, вдохновляться его примером, впитывать мудрость и учиться действовать. Счастлив и Александр Михайлович процветанием и успехом своей «Родины».
Со знаменательной датой тепло и сердечно его поздравил министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько:
— За эти годы вы прошли непростой и одновременно динамичный путь становления и развития личности как человека и руководителя. Знаменательно, что вся ваша жизнь связана с сельским хозяйством. Вам удалось добиться поистине высоких результатов. Но кипучесть характера, широта интересов и многогранная деятельность, основанная на высоком профессионализме и чутком отношении к людям, всегда позволяли выйти за рамки отрасли, достигать успехов в решении поставленных жизнью и государством задач. Огромное трудолюбие и сила духа, хозяйственная смекалка и настойчивость в достижении поставленной цели позволили вам стать настоящим лидером и патриотом Отечества, который умеет повести за собой людей, думает о будущем и уважает прошлое.
Министр пожелал Александру Лапотентову и его близким крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и добра, плодотворной работы на благо родной Беларуси.
Редакция еженедельника «Зямля і людзі» также присоединяется ко всем поздравлениям, которые звучат в эти дни в честь юбиляра.
Уважаемый и дорогой, Александр Михайлович, примите наши искренние и сердечные пожелания крепкого здоровья и долголетия, неиссякаемой энергии, бодрости духа, мира, счастья и благополучия вам, вашим родным и вашему коллективу!
Желаем и впредь жить и трудиться, служить родному Отечеству на такой высокой и достойной ноте.
Диана ГАРАНИНОВА
ФОТО Владимира Капуза
и MogilevNews.by