Прорывная посевная
В минувший четверг на базе ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского, ОАО «Рассвет» им. К.П.Орловского и КСУП «Красный боец» Кировского районов прошел областной семинар-учеба, в ходе которого были детально и основательно рассмотрены технологические требования при проведении сева озимых культур под урожай 2020 года. Участие в мероприятии приняли председатель облисполкома Леонид Заяц, помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, вице-губернатор Василий Акулич, руководство облсельхозпрода во главе с председателем Виктором Витковским, руководители областных служб, председатели райисполкомов, начальники райсельхозпродов и их заместители (начальники отделов) по растениеводству и механизации, начальники райгосинспекций по семеноводству, карантину и защите растений, начальники филиалов УКПП «ОПИСХ», руководители и главные агрономы сельскохозяйственных организаций.
Прежде всего, следует отметить, что подобные мероприятия в таком представительном и широком составе в области давно не проводили. В нем приняли участие около 500 человек. Чтобы практическая польза от обсуждаемой темы получилась предельно эффективной, было решено не собирать по устоявшейся традиции всех вместе, а разбить районы на две группы и провести сначала семинар-учебу в Могилевском, а затем в Кировском районах.
Открывая семинар в Доме культуры агрогородка Речки, предстоящую посевную озимых культур глава области назвал прорывной, разумеется, не для красного словца. Как проведем мы эту кампанию, отметил он, то и будем иметь на следующий год. А предстоит нам сделать очень многое.
— Перед назначением на должности в Могилевской области, — напомнил губернатор, — мне и Михаилу Русому Президентом страны поставлена задача обеспечить динамичное развитие региона. Учитывая плодородие земель Приднепровского края, область не должна плестись в хвосте. Президент потребовал очень серьезно отнестись к технологии в животноводстве и растениеводстве, чтобы выйти на более высокие показатели по продуктивности дойного стада и КРС, урожайности всех сельскохозяйственных культур. Для достижения этой цели в области создана мощная производственная база: построены новые животноводческие комплексы, обновлен машинно-тракторный парк. Мы с вами уже разработали комплексную областную программу дальнейшего развития на предстоящую пятилетку, суть которой сводится к тому, чтобы по итогам работы в 2020 году иметь на селе среднюю заработную плату — не ниже тысячи рублей на работающего, причем во всех сельхозпредприятиях области. Для этого необходимо увеличить валовое производство товарной продукции и улучшить экономические показатели, подняв выручку в 1,5 раза. В первую очередь необходимо ускорить развитие общественного животноводства, подчинив работу на земле этой отрасли. Должен отметить, что созданные в ней производственные мощности загружены только на 50%. В прошлом году наши перерабатывающие предприятия переработали всего лишь 500 тыс. тонн молока, имея возможности увеличить этот показатель до 1,1 млн тонн. В результате мы недополучаем огромное количество валютной выручки.
Почему мы не получаем запланированные результаты в земледелии и животноводстве? Потому что потеряли управляемость, нет спроса, элементарной производственной и технологической дисциплины. В итоге зарастает земля, страдают животные, отсутствуют на счетах деньги. Разве с этим можно мириться? Конечно же нет.
Поэтому нам всем, подчеркнул Леонид Заяц, надо существенно прибавить в работе. Если у нас есть профессиональная и человеческая гордость, осознание того, что мы — могилевчане, необходимо встряхнуться и стремиться к тому, чтобы выполнить поставленные перед нами задачи.
— Не для кого не секрет, что под разработанные программы, — продолжил Леонид Константинович, — мы должны иметь кадры, способные их материализовать. Именно таких людей мы сегодня подбираем на ответственные руководящие должности.
Предстоящая посевная вслед за проведением уборки урожая, считает глава области, как раз и будет являться тем своеобразным экзаменом, испытанием кадров всех уровней на разворотливость и умение мобилизовать людей на выполнение поставленных задач.
— Мы сегодня просто не имеем права получать, скажем, в Быховском районе 8 ц/га рапса. Ни в одном районе уражайность этой культуры не должна быть менее двух тонн с гектара. У нас нет оснований нарушать технологические требования. В первую очередь, — потребовал глава области, — необходимо очистить землю от главного врага пахотных земель на Могилевщине — пырея. На поле, где господствует пырей, никогда не будет ни трав, ни кукурузы. Или такой факт: взяли и заполонили поля овсом — пустой культурой. Какую экономику имеет хозяйство, которое выращивает эту культуру? Посейте те культуры, которые дадут выгоду.
В частности, Чаусский, Чериковский, Глусский, Осиповичский районы, которые имеют легкие земли, должны сеять диплоидную рожь. Она даст вам деньги. В технологии ее выращивания нет агротехнических операций, выполнение которых вызывало бы дополнительные затруднения.
Ещё пример. СПК «Родина» Белыничского района в этом году получило 63,7 ц/га озимой ржи. А почему по соседству не имеют такой урожай? Два гектара дают только четыре тонны. Есть разница? Все кроется в отношении к земле, соблюдении технологических требований в выращивании этой культуры. На первом плане должна быть диктатура технологии. Если мы требуем в этом году вспахать все поля, выделенные под озимые, значит надо вспахать. Никаких дисков. Все, что имеется на фермах, должно быть вывезено и внесено под урожай будущего года. В каждом посевном агрегате, как в часах, следует отрегулировать соответствующие нормы высева. Сев нужно вести только семенами высоких репродукций.
Сроки сева. Крестоцветные (рапс и сурепица), потребовал глава области, необходимо посеять до 20 августа. Сев озимых зерновых культур, ставится задача, завершить во всех хозяйствах области до конца сентября. При этом должна строжайше соблюдаться структура посевных площадей в соответствии с разработанными в каждом районе и утвержденными в облисполкоме программами.
Губернатор выразил уверенность, что эти требования будут выполнены во всех, без исключения, районах. Для этого есть все возможности. Семена, техника, люди. Глава области еще раз напомнил всем, что ни одна тонна зерна не должна быть вывезена за пределы области. Также запрещена реализация крупного рогатого скота коммерческим организациям. Все, кто это сделает, будут привлечены к ответственности правоохранительными органами. Регион, считает губернатор, должен быть управляемым. Тогда легче можно достичь необходимого результата. Где нет управления – нет экономики и, по сути, быть не может.
Требования главы области также поддержал вице-губернатор Василий Акулич. В частности, особую озабоченность у руководства облисполкома и облсельхозпрода вызывает выполнение решения обработать 200 тысяч га полей глифосатами, чтобы перед началом сева очистить поля от пырея. Пока эта работа, отметил Василий Акулич, ведется крайне медленно. Учитывая, что оптимальные сроки начала сева сурепицы и рапса уже наступили, а в соответствии с технологическими требованиями глубокую вспашку почвы под крестоцветные можно вести только через 14 дней после внесения этого препарата, промедление с проведением этой операции смерти подобно.
Затем на семинаре-учебе, как говорят, в бой вступила тяжелая артиллерия.
Об основных технологических требованиях при проведении сева озимых крестоцветных культур подробно рассказала ас в нашей республике по выращиванию этих культур Ядвига Пилюк, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая лабораторией масличных культур РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию».
«Основные технологические требования при проведении сева озимых зерновых культур» — тема выступления Станислава Гордея, кандидата сельскохозяйственных наук, заведующего отделом РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию». Александр Жуковский, заместитель директора РУП «Институт защиты растений НАН Беларуси», кандидат сельскохозяйственных наук, ознакомил участников семинара с современными рекомендациями по защите посевов озимых зерновых культур в осенний период. Поделился опытом получения высоких урожаев рапса также главный агроном СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района Александр Лейбутин.
И разумеется, не обошлось накануне посевной без высококвалифицированных напутствий Якова Яроцкого, директора УО «Могилевский учебный центр подготовки, переподготовки кадров, консультирования и аграрной науки». На поле ЗАО «Агрокомбинат «Заря» он подробно пояснил о самых важных настройках и регулировках сельскохозяйственных машин при севе крестоцветных культур.
В аналогичном русле прошла учеба и в Кировском районе, в котором перед пленарным заседанием в ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского участники семинара побывали на поле КСУП «Красный боец».
В итоге, руководству и главным специалистам всех районов и хозяйств области был выдан полный пакет знаний, советов, рекомендаций и напутствий авторитетных в нашей стране ученых по проведению сева озимых с учетом условий и требований нынешнего года. В таких ситуациях обычно говорят: «Вот вам все карты в руки». Сейчас слово за аграриями области, у которых, выражаясь высоким штилем, на кону уровень профессиональной пригодности и честь мундира.
И это, поверьте, далеко не журналистский перл. Как раз именно это имел в виду, выступая на пленарном заседании от имени всех аграриев области, председатель Могилевского областного агропромышленного союза, директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Александр Багель.
Всем нам грош цена, особо подчеркнул он, если мы не поддержим большие и добрые намерения нового руководства нашей области.
Так что извольте, на кону такие понятия, как слово и дело.
Сегодня на календаре 7 августа. В соответствии с оптимальными сроками в этом году уже в минувший понедельник в области стартовала посевная озимых культур. В добрый путь, земледельцы!
Владимир КАПУЗА
Фото автора