Работа — его хобби
Есть люди, у которых работа является главным увлечением, хобби. Как правило, они добиваются высоких результатов. Одним из таких, увлеченных своей работой, является инструктор по физической культуре и спорту управления воспитательной работой с молодежью УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» Анатолий Петрович Дубков. Сегодня, 24 июля, ему исполняется семьдесят лет. 44 года он работает в академии. Долгие годы Анатолий Петрович работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры физической культуры и спорта, тренером сборных команд академии по вольной борьбе, дзю-до, армрестлингу, возглавлял спортивный клуб академии. С 2014 года он инструктор по физической культуре и спорту. Является действующим судьей национальной категории. С 1999 года — член исполкома ОО «Белорусская федерация армрестлинга» и председатель Могилевской областной федерации этого вида спорта, а также тренер сборной области. Им подготовлено 42 мастера спорта, один мастер спорта международного класса и больше четырех сотен кандидатов в мастера спорта по вольной борьбе, дзю-до и армрестлингу. Его воспитанники становились чемпионами, призерами Республиканских и международных соревнований. А.П. Дубков за достижения в работе неоднократно поощрялся. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь, нагрудным знаком Министерства спорта и туризма Республики Беларусь «За развитие физической культуры и спорта в Республике Беларусь», имеет благодарность Министерства спорта и туризма Республики Беларусь. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь награждался неоднократно. Анатолий Петрович постоянно поощряется местными органами власти, ректоратом академии. Предлагаем вашему вниманию интервью с юбиляром.
— Анатолий Петрович, откуда у вас такая увлеченность спортом?
— Я родился в семье военнослужащего. Отец, Петр Степанович, участник Великой Отечественной войны, имеет награды, заканчивал службу на территории Литовской ССР. Оба мои родители, отец и мать, Зинаида Петровна, родом из Витебской области, но когда отец уволился в запас, приняли решение продолжить трудовую деятельность в Литве. Отец работал начальником производственного участка в совхозе «Шальчининкай», мать — рабочей совхоза. В Литве в деревне Подкриже Вильнюского района родился я. Был старшим из троих детей. Детство и школьные годы прошли в поселке Шальчининкай. Выступал за родную школу по многим видам спорта, но больше всего увлекался легкой атлетикой. Успешно выступал за сборную школы и района по метаниям. В толкании ядра достиг результата 14 м 25 см, это было выше норматива первого спортивного разряда. Любовь к спорту привил учитель физкультуры Альгис Иосифович Пронайтис.
— Выбор ВУЗа не стал проблемным для вас?
— Не все так просто. Отец хотел видеть меня работником сельского хозяйства, поэтому первоначально поступал в Литовскую сельхозакадемию. Но моя любовь к спорту привела меня в «Белорусский государственный ордена Ленина институт физической культуры». Перед институтом прошел службу в армии.
Студенческие годы пролетели быстро и интересно. Учеба, тренировочные сборы и соревнования занимали все свободное время. Выступал в составе сборной института на республиканских, союзных и международных турнирах. В 1974 году стал чемпионом спартакиады вузов.
Во время учебы познакомился с будущей супругой, студенткой Минского технологического техникума, Зоей Михайловной Статкевич. Поженились перед окончанием ВУЗа.
— Почему ваш выбор пришелся на Горки?
— Были и другие предложения работы. Но перед распределением в институт приехал заведующий кафедрой физвоспитания Владимир Иванович Пакуш и убедил меня сделать выбор в пользу Горок. Никогда о своем выборе не жалел. Педагогическому мастерству учился у таких преподавателей, как В.Я. Антонов, А.Г. Ерухимович, В. А. Лабурдов, В.И. Пакуш и Г.А. Петровский. Помимо учебных занятий, вел секции вольной борьбы и дзюдо. Со временем появились и первые серьезные результаты моих воспитанников на республиканских соревнованиях и первые кандидаты в мастера спорта. В первую очередь это Василий Жуков, Александр Белкин, Николай Борисенко, Анатолий Татаринов, Сергей Трапков, Валерий Ковалев, Валентин Недельский, Анатолий Адамцевич. В 1982 году команда БСХА в финале соревнований среди сельскохозяйственных ВУЗов СССР стала 14 из 34 команд. Пусть это не призовое место, но мы прошли через серьезный зональный отбор, и наши ребята там не затерялись. В. Жуков и А. Мулаев стали четвертыми. Вскоре А. Татаринов и В. Жуков стали мастерами спорта.
— С 1986 года вы передали секцию вольной борьбы коллегам и полностью переключились на подготовку борцов дзюдо. Чем это было вызвано?
— У нас на кафедре в тот момент оказалось несколько преподавателей, работающих с борцами-вольниками. И я согласился работать только с дзюдоистами. Наиболее успешно выступала наша женская команда. Мы становились неоднократными призерами республиканских студенческих соревнований. Всего по этому виду спорта было подготовлено 75 кандидатов в мастера.
— Наибольших успехов ваши воспитанники добились в соревнованиях по армрестлингу. Рукоборцы академии являются 7-кратными победителями универсиад ВУЗов Республики Беларусь, три раза занимали вторые места и четырежды были третьими. Вы снова были в поиске и снова удачно.
— С 1989 года в Беларуси стал активно развиваться демократичный и доступный вид единоборств — армрестлинг (борьба на руках). Он не требует спецформы и больших денежных затрат, зато доступен всем. С 1991 года по моей инициативе в академии стали проводить соревнования по этому виду спорта. Армрестлинг понравился студентам и стал популярным. И в этом же году на Республиканском первенстве среди молодежи победителями стали Дмитрий Таранков, Виктор Лашкул, Юрий Горелов. В 1992 году чемпионами стали Андрей Шутов, Александр Держальцев и Валерий Морхат. В 1993 году этот вид спорта был включен в программу Республиканской спартакиады студентов. На соревнованиях в Витебске команда рукоборцев академии заняла пятое место среди 18 ВУЗов. Чемпионами стали Валерий Морхат, Андрей Шутов, Виктор Маршалов. Постоянные плодотворные занятия и успешные выступления на соревнованиях позволили выполнить нормативы мастеров спорта Ольге Верич и Наталье Стрельцовой. Это первые наши мастера по армрестлингу. Успехов добились и другие. Вот несколько громких достижений наших спортсменов. Наталья Другакова — многократная чемпионка страны, победитель Республиканской универсиады, бронзовый призер чемпионата Европы 2009 года. Виктор Демидов и Елена Коновкова не единожды становились победителями чемпионата Республики Беларусь и Республиканской универсиады. Денис Савеня – шестикратный чемпион страны. В 2009 году выступал на чемпионате мира в городе София (Болгария) и стал бронзовым призером, получил звание мастера спорта международного класса. Чемпионами страны становились братья Виталий и Василий Васьковские, Татьяна Мищук и другие. В 2009 году сборная девушек выиграла чемпионат и кубок Республики Беларусь. В 2012 году на чемпионате Европы четвёртыми были Елена Коновкова, Артем Жилинский, Кирилл Поляков. К сожалению, этот вид спорта не олимпийский и не имеет серьезной государственной поддержки для участия студентов в чемпионатах Европы и мира. Благодаря вниманию со стороны ректората наша команда успешно выступает на Республиканских универсиадах. За столь длительный период подготовлено 40 мастеров спорта и большое количество кандидатов в мастера.
— С 2014 года вы работаете инструктором по физической культуре и спорту. Непосредственным местом работы является общежитие №14. Как работается на новом месте?
— Пять лет, это уже не новое место. Привык, да и результаты меня не огорчают. Я по-прежнему возглавляю сборную команду академии по армрестлингу. В общежитии №14 созданы условия, которые полностью соответствуют требованиям для проведения тренировочных занятий. Есть раздевалка, душевые, тренажерный зал. На занятия постоянно приходят не только студенты из этого общежития. Ежедневно не менее 50 человек посещают занятия и среди них много иностранных студентов. Здесь проходят тренировки и сборной академии. Нужно отметить, что в последние годы повысилась конкурентная борьба между ВУЗами и в нашем виде спорта и, конечно, завоевывать призовые места в командном зачете становится сложнее. Мы стараемся не опускать планку наших достижений.
Так в 2017 году на Республиканской универсиаде мы были третьими, в 2018 — вторыми. В 2019 году заняли шестое место. Но в индивидуальном зачете у нас есть и победители, и призеры. Так в этом году у нас два чемпиона универсиады — Евгения Карловская и Ксения Заец. Серебряные медали завоевали Игорь Ковалев и Александр Мозольков. И еще трое стали бронзовыми призерами — Алина Хрущева, Диана Ильина и Татьяна Якушева.
— Анатолий Петрович, вы еще и большую общественную работу выполняете: возглавляете Могилевскую областную федерацию по армрестлингу, член исполкома Республиканской федерации, как действующий судья национальной категории, часто участвуете в судействе Республиканских и международных соревнований. Часто возглавляете судейскую коллегию. Вот и сейчас с 26-28 июля в качестве главного судьи соревнований вы будете проводить спартакиаду работников организации Госкомитета по имуществу Республики Беларусь, которая будет проходить в г. Горки на базе УО «БГСХА».
В чем секрет ваших успехов? Откуда берутся силы?
— Причиной моих успехов, как тренера, является большое желание добиться со своими воспитанниками хороших результатов. Если честно, я люблю свою работу. Работа — мое хобби. Стараюсь качественно выполнять возложенные на меня обязанности, чтобы в коллективе были дружеские отношения, не было зависти, существовала взаимоподдержка, не было фальши в отношениях тренера и спортсменов — вот наши главные принципы. Как тренер и педагог, помогаю своим воспитанникам найти правильное решение в сложных ситуациях. Общественная деятельность помогает быть в курсе дел международной и республиканской федераций. И это помогает мне в работе на месте. Если мне доверяют, так и работать нужно ответственно.
— Поздравляем вас с юбилеем, желаем вам оставаться таким же на многие годы. Здоровья вам, творческих удач, новых достижений, счастья и благополучия.
Андрей Пугач