АПК Могилёвщины: время перемен
В минувшую пятницу глава области Леонид Заяц провел расширенное областное селекторное совещание по вопросам уборки урожая, заготовки кормов, подготовки к предстоящей посевной и состоянии дел в животноводстве. В нем приняли участие помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, вице-губернатор Василий Акулич, председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, заместители председателя облсельхозпрода, руководители структурных подразделений и служб АПК области. В районных студиях на прямой видеосвязи с губернатором находились председатели райисполкомов и начальники райсельхозпродов.
По сути это было продолжение предметного и взыскательного разговора, который состоялся в начале минувшей недели во время республиканского селекторного совещания по вопросам уборки урожая во главе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.
Как вы знаете, отметил Леонид Заяц, открывая совещание в Могилеве, Главой нашего государства была поставлена задача в течение двух недель практически убрать весь хлеб с полей. При этом обеспечить качественную и без потерь уборку и высокие намолоты.
Всего в этом году в сельхозорганизациях Могилещины к уборке подлежит 313,5 тысячи га зерновых и зернобобовых культур и 31,5 тысячи га кукурузы. Аграрии региона рассчитывают получить 1 млн 150 тыс. тонн зерна — это на четверть больше, чем было собрано в 2018-м. В счет госзаказа область поставит 164 тысячи тонн зерна и 60 тысяч тонн рапса. Чтобы обеспечить кормами общественное животноводство, необходимо заложить в закрома 600 тысяч тонн зерна. Задача не простая, но разрешимая, считает губернатор. Топливом и кадрами Могилевщина обеспечена. Все организационные вопросы решены. Зерноуборочный парк с объемом 1189 комбайнов готов практически на 98%. Техника, которая нуждается в текущем ремонте, находится на постоянном контроле. Все комбайны оснащены электрооборудованием, а значит, будут эффективно использоваться в дневное и вечернее время.
С такой технической экипировкой область может за 16-17 дней завершить уборочную. Единственным тормозом налаженному процессу могут стать неблагоприятные погодные условия.
Нагрузка на комбайн в среднем по области 264 гектара. Хотя в некоторых районах и хозяйствах с низким техническим ресурсом — свыше 300. Для снятия этой перегруженности комбайнов в области созданы мобильные межхозяйственные отряды для взаимопомощи. Чтобы не затянуть сроки уборки, их переброска осуществляется в ручном режиме. На базе ОАО «Агромашсервис» работают 16 ремонтных бригад, которые по первому зову устраняют неполадки. На базе местных предприятий системы агросервиса создан резерв запасных частей на 1,6 миллиона рублей. К тому же с расчетом на продолжение кормозаготовки и сев озимых формируется еще 4 передвижных мехотряда.
Об одном из них, который создается по инициативе Бобруйского мясокомбината, речь шла на селекторном совещании. Он будет укомплектован техникой, всем шлейфом кормоуборочных машин, подобраны опытные механизаторы с таким расчетом, чтобы оказывать необходимую помощь не только в хозяйствах Бобруйского, но и остальных южных районах.
Не остается без внимания и исправная работа зерносушильных комплексов, которым в нынешнем сезоне пришлось поднапрячься — погода сегодня не на их стороне. 383 ЗСК готовы принять зерно нового урожая и доработать его. Их общей мощности достаточно, чтобы за сутки высушить больше 90 тысяч тонн зерна. Такими темпами подготовить собранный урожай к хранению можно за 13-14 дней.
В ходе селекторного совещания была дана оценка ходу уборочных работ в области. К сожалению, особо хвалиться нечем, подчеркнул глава области. Мы уже отстаем от намеченного графика. Учитывая, что переменчивая и капризная погода в последние дни вносит непредвиденные корректировки в слаженный уборочный конвейер и не дает развернуться уборочной технике на всю мощь, а оптимальные сроки уборки уходят, следует при благоприятных условиях организовать работу комбайнов в ночное время.
Глава области потребовал ежедневной отчетности о ходе уборочной страды. И никаких приписок. Он еще раз напомнил всем хозяйственникам, что все зерно, намолоченное в области, не должно вывозиться за пределы области. К сожалению, отдельные из них действуют по принципу: «А Васька слушает, да ест». Именно такую вызывающую позицию заняло руководство в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», машина которого с зерном нового урожая была задержана без оформления соответствующих документов на границе с Россией. Это уже второй подобный случай, зафиксированный в Чериковском районе. Первыми пример чрезмерной «предприимчивости» продемонстрировали в КСУП «Езерский», продав на сторону более 81 тонны семян рапса. Как говорят, урок не пошел впрок. Последователи нашлись в ОАО «Экспериментальная база «Чериков». Дела переданы в прокуратуру. Руководителю хозяйства, уволенному в соответствии с Декретом №5, придется еще очень долго искать новую руководящую должность.
Вторая задача, которую поставил Глава государства перед аграриями страны, отметил Ленид Заяц в ходе областного селекторного совещания, касается заготовки травянистых кормов. В прошлые годы из-за погодных условий на Могилевщине ощущалась низкая обеспеченность ими общественного поголовья, что отрицательно сказалось на результативности работы животноводческой отрасли. В этом году, подчеркнул глава области, мы должны изменить ситуацию и буквально в каждом хозяйстве иметь полуторагодичный запас травянистых кормов. Ожидаемая обеспеченность кормами в хозяйствах региона составит 30 ц кормовых единиц на условную голову скота, что на 3,5 ц больше, чем в прошлом году.
Особое внимание, считает губернатор, необходимо обратить на их сохранность и использование в кормопроизводстве прогрессивных технологий. В этом году категорически запрещено корма заготавливать в бурты и курганы. Поэтому сейчас идет активная работа по возведению траншей.
Необходимо также включить в работу все имеющиеся прессы, чтобы продолжать упаковывать травянистые корма в полимерные материалы в соответствии с установленными в каждом районе заданиями.
Чтобы создать запланированные объемы кормовых запасов, в эти дни в области выкашиваются неудобицы, луга и поймы рек, к которым рука местных аграриев не прикасалась десятки лет. В этом году ставится задача — не только обеспечить кормами собственное поголовье, но и запасти кормовые ресурсы для продажи соседней Гомельщине, где травы подверглись засухе, в обмен на крупный рогатый скот. Ведь увеличение поголовья — это еще один наиважнейший ресурс для выхода области в режим эффективной работы.
Подобных ресурсных точек роста в стратегии развития аграрного сектора Могилевщины множество. Самым прозаичным, наряду с заготовкой кормов с неудобиц, может показаться вопрос наличия и использования в животноводстве соломы. Измельчать и оставлять солому на полях сегодня категорически запрещено. По-хозяйски использовать ее можно не только на подстилку скоту: например, солома от рапса и сурепицы — прекрасный грубый корм для животных. Поэтому в каждой сельхозорганизации в этом году должно быть заготовлено по 1 тонне соломы на каждую голову КРС. Арифметика простая: на поголовье в 170 тысяч коров — 170 тысяч тонн соломы.
Еще один очень важный источник пополнения кормовых запасов. В этом году в области очень много средств вложено в кукурузу. Кроме 100-процентного внесения органических удобрений, повсеместно под полную потребность проведена химзащита, подкормка азотом, калием и фосфором. Необработанных полей просто не осталось, и результат виден на самых отдаленных плантациях. Пристально изучив технологии возделывания кукурузы, руководство области, облсельхозпрода где убеждением, где силовым давлением настаивают на использовании при севе этой культуры сеялок точного высева. Сегодня в области имеется больше 30 тысяч гектаров таких полей, которые просто радуют глаз в сравнении с посеянными традиционным «местным» способом.
Посевы этой культуры на зерно увеличены в 2 раза. Часть урожая будут сушить для кормления свиней и птицы, а основную массу переработают и вкрутят в полимерные рукава для надежного хранения.
По оценкам специалистов, в этом году на Могилевщине получен неплохой урожай льна — более 38 ц/га. Планируется произвести 32 тыс. т льнотресты высокого качества и около 1,5 тыс. т льносемян. Для этого в наличии есть 238 единиц специализированной техники. Дополнительно «Бобруйскагромаш» поставил 17 единиц новых прессов, чтобы усилить техническую мощь Шкловского льнозавода.
И, пожалуй, о главном. В народе как говорят: «Помирать собрался, а жито сей». Это уж точно о могилевских аграриях, которые в последние годы заметно сбавили в растениеводстве. Сегодня, к счастью, умирать уже никто не собирается. Наоборот, в области после временного застоя пошел процесс быстрого выздоровления. В эти дни пристальное внимание руководства области направлено не только на четкую организацию уборочной кампании в нынешних непростых условиях, но и на проведение предстоящего сева, пересмотра в связи с изменением климата структуры будущих посевных площадей, в основе которых четкий экономический расчет.
В этом году посевная, заострил особое внимание участников областного селекторного совещания Леонид Заяц, должна стать переломной по многим моментам. Нам необходимо уйти от культур, которые не формируют ни экономики , ни фуражных запасов.
В этом отношении в области уже расставлены принципиальные акценты. Среди них — увеличение озимых зерновых с 52 до 70 процентов, то есть их будет посеяно на 58 тысяч гектаров больше прошлогоднего. Основания: выживаемость озимых в условиях изменяющегося климата. Например, в южном Глусском районе области с песчаными почвами в этом году исключительно все озимые без потерь перенесли засушливый период, тогда как яровые на 100 процентов сгорели. Поэтому там в новом сельхозсезоне решено сеять 85 процентов озимых, а под яровой сев оставлять лишь кукурузу. Для этих целей сегодня ведется активный поиск необходимого количества семян озимых зерновых культур, чтобы обеспечить хозяйства данных регионов.
В целом по области ставится задача — в следующем году получить не менее 40 ц с гектара озимой ржи. Для могилевских аграриев, считает губернатор, эта высота реальная. В качестве примера он сослался на опыт выращивания озимой ржи в СПК «Родина» Белыничского района. В непростых погодных условиях нынешнего года ее урожайность составила 63,7 ц с гектара. Красноречивый пример для подражания. Особенно для земледельцев южных районов области. В частности, Славгородского и Глусского.
Перед облсельхозпродом также уже поставлена задача обеспечить все семеноводческие хозяйства области семенами диплоидной гибридной ржи, урожайность которой, как показал опыт витебских коллег, изначально на 20 процентов выше традиционной культуры. Крепкие хозяйства, которые с высокой степенью профессионализма берутся за любое дело, будут обеспечены семенами первой репродукции белорусского сорта гибридной ржи «Голубка».
В этом же ряду — и борьба с непродуктивным и неэффективным овсом, которым некоторые хозяйства засевали посевные площади лишь для галочки. О какой эффективности может идти речь при урожае в 10 центнеров с гектара? Овсу по заслугам может остаться около 5 процентов полей.
Идет поиск и по другим направлениям. Причем не только в форме бюджетных вливаний. В первую очередь в области взялись за разработку пустующих земель. Как оказалось, это десятки тысяч гектаров. В итоге к посевным площадям в нынешнем году прибавилось 22 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, больше 16 тысяч гектаров кукурузы. Под урожай 2020 года возрастет не только посевной клин под озимые. Почти вдвое планируется увеличить площади трав и кормовых культур, предназначенных на зеленый корм и сенаж.
Еще один весомый резерв увеличения плодородия пахотных земель. В области по заданию властей экологическими службами проведен мониторинг запасов, а точнее, годами скапливающихся залежей органики. По примерным подсчетам, многие годы в хозяйствах неиспользованными остаются около 2 миллионов тонн. Предстоит огромная работа — вывезти этот навоз на поля. Под весенний сев этого года было внесено 500 тысяч тонн органики, тогда как в прежние годы вносилось на поля по 150-200 тысяч тонн. Данную работу необходимо ускорить.
При этом не снимается со счетов значение для будущего урожая минеральных удобрений. Их для озимого сева планируется накопить 46,7 тысячи тонн. Сегодня Могилевская область на 121% обеспечена калием. Впервые могилевские хозяйства уже на 90% запаслись азотом, которого всегда не хватало.
Одним словом, перед аграриями области поставлена четкая задача — навести порядок в растениеводстве в соответствии с современными технологическими требованиями, курировать это направление, еще раз напомнил участникам селекторного совещания вновь назначенный на должность первого заместителя председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин. В первую очередь, потребовал губернатор, вычесать землю от пырея. Незамедлительно. Это очень важно сделать накануне сева озимого рапса и сурепицы, посевные площади под которыми в этом году запланировано увеличить на 12 тысяч гектаров больше прошлогоднего.
Проблема засоренности могилевских полей сорняками в ряд архиважных вопросов встала не случайно. Это одна из причин низкой урожайности. Анализ показал, что в последние годы только сильные хозяйства области могли себя обеспечить глифосатами, и именно за их счет обрабатывалось только 20-30 тысяч гектаров. Сегодня руководство области поставило задачу десятикратно увеличить площади, которые целенаправленно будут обработаны от сорняков. Для этих целей в область уже завезено 58 тысяч тонн глифосатов.
Ставится задача обработать ими не менее 200 тысяч площадей, очистить поля от пырея. После внесения удобрений через 14 дней должна вестись глубокая вспашка. И никаких лущений, поверхностных обработок почвы. Только глубокая пахота, предупредил губернатор. К севу крестоцветных в этом году в соответствии с технологическими требованиями аграрии области должны приступить уже 5 августа и завершить не позднее 20 августа. Из 70 тыс. га, выделенных под крестоцветные культуры, 60 тыс. займет рапс, а 10 – сурепица.
Тот, кто проигнорирует рекомендуемые технологические требования, предупредил губернатор, на высокий урожай рапса или сурепицы в будущем году может не рассчитывать. От использованных препаратов, за которые заплачены большие деньги, тоже должной отдачи не получится. Все должно, еще раз подчеркнул губернатор, делаться по технологии. Только таким образом мы сможем сделать в следующем году прорыв в кормопроизводстве.
Как видим, времени осталось мало, чтобы успеть подготовить поля под посев крестоцветных. А надо успеть. Но, как свидетельствует практика, для подготовки посевных площадей мешает оставшаяся после жатвы на полях солома.
Сегодня, считает глава области, уборка соломы — самое узкое место. В отдельных районах на полях, заметил губернатор, валки очень узкие, как говорят в народе, жиденькие. Выход один. Чтобы снизить нагрузку на прессы, надо дополнительно пустить туда грабли, чтобы сократить в два раза количество валков и ускорить прессование. Только таким образом можно решить эту задачу.
В ходе селекторного совещания были заслушаны отчеты руководителей буквально всех районов области. В первую очередь, обращалось внимание на узкие места в ходе жатвы и подготовки к предстоящей посевной. Здесь же прямо в областной студии главой области принимались решения по расшивке этих узких мест и оказании необходимой помощи.
В области, сказал Леонид Заяц в заключение селекторного совещания, нет веских причин, которые бы оправдывали низкие темпы уборочных работ. Нужно задействовать и организовать работу людей и техники так, чтобы восполнить то, что мы потеряли в прошлые годы. Залог успеха — четкая организация работы, высокая трудовая и технологическая дисциплина. Именно такого подхода к организации уборки выращенного урожая требует Президент нашей страны Александр Лукашенко.
И не только в растениеводстве. Наряду с жатвой, потребовал губернатор от руководителей районов, не упускать из поля зрения производство животноводческой продукции. И, в первую очередь, молочной. Сейчас проходят дожди. Приведите в порядок выгульные площадки. Завезите туда солому. До 15 августа переведите с пастбищ всех телок и поставьте их на полнорационное обеспечение, чтобы получить запланированные привесы для дальнейшего их полноценного осеменения и получения здорового приплода молодняка.
Как известно, во время рабочей поездки 25 июля в Ветковский район Гомельской области Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал взять под жесткий контроль ситуацию с падежом скота. Он убежден, что эта проблема комплексная. Падеж скота — это следствие, а не причина. Решать ее нужно через строгое соблюдение технологий, своевременную заготовку кормов. Александр Лукашенко поручил Генеральной прокуратуре продолжать вплотную заниматься данным вопросом.
На Могилевщине, отметил Леонид Заяц, тоже есть аналогичные факты. С этими явлениями, считает он, мириться нельзя, а привлекать к персональной уголовной ответственности тех, кто допускает падеж скота.
Принятые решения во время селекторного совещания, обратился в заключение глава области к председателям райисполкомов и начальникам райсельхозпродов, необходимо еще раз довести на аналогичных районных селекторных совещаниях до каждого хозяйства с участием руководителей и специалистов, обозначить четко задачи и установить жесткий контроль за их выполнением.
Владимир КАПУЗА,
Диана ГАРАНИНОВА