В закромах Могилёва
Первое продовольственное зерно нового урожая в минувшую среду поступило на могилёвский элеватор. МАЗ, гружённый пшеницей, приехал сюда из ОАО «Рудея Гранд» Чаусского района. Как и полагается по традиции, поставщика под номером один встречали хлебом-солью.
Для главного агронома ОАО «Рудея Гранд» Антонины Жданко новость о том, что их хозяйство первым сдало продовольственное зерно, стала приятной неожиданностью.
— В этом году мы начали уборочную на 10 дней раньше, чем в прошлом. Наверное, поэтому и привезли сюда первыми продовольственную пшеницу, — рассказала она. — Пшеница — это наш хлеб, наша сдоба. Кроме того, данная культура приносит хорошие деньги сельхозпредприятию. Потому пшеницы мы сеем много: озимая занимает площадь в 524 гектара, а яровая — 140. Кроме пшеницы, сеем немало озимой ржи — в этом году отвели под неё 450 гектаров. Это ведь тоже наш хлеб. Овса у нас 407 гектаров, ячменя — 223 гектара. Ещё возделываем гречиху, просо, зернобобовые – последние идут на корм скоту. Зерновые в этом году подгорели, но 20 центнеров с гектара ожидаем собрать.
По словам Антонины Жданко, госзаказ хозяйство выполняет каждый год, а вот первым продовольственное зерно раньше не привозило. В прошлом году ОАО «Рудея Гранд» сдавало пшеницу четвёртого класса — хлеборобы не смогли «вытянуть» клейковину. В этом же году всё получилось: согласно результатам предварительного лабораторного анализа, качество клейковины соответствует третьему классу.
Анализ привезённого на элеватор зерна подтвердил предварительные результаты.
— Натурный вес одного литра зерна — 715 граммов (при норме не ниже 710), клейковина — 26% (при норме не ниже 18% для продовольственного зерна и не ниже 23% для третьего класса). Количество сорных примесей незначительное и не превышает допустимые пределы. Влажность зерна составляет 18%. У нас его ещё дополнительно просушат, чтобы повысить качество, — рассказала инженер-лаборант производственно-технологической лаборатории ОАО «Могилёвхлебопродукт — управляющая компания холдинга «Могилёвхлебопродукт» Татьяна Минченко.
— Коллектив постарался, своевременно были внесены все необходимые удобрения — потому у нас и получилось сдать зерно третьего класса, — прокомментировала результаты лабораторного анализа Антонина Жданко. — Кроме того, во время уборочной в хозяйстве все максимально задействованы и на комбайнах, и на зернотоке, и на отвозке зерна. Никого уговаривать не надо, все прекрасно осознают, как важно вовремя убрать хлеб.
Выполнение госзаказа — первейшая задача как для сельскохозяйственных организаций области, так и для холдинга «Могилёвхлебопродукт».
— Госзаказ у нас составляет 21 тысячу тонн зерновых культур и 9,5 тысячи тонн маслосемян — таким образом, чтобы его выполнить, нам требуется заготовить около 32 тысяч тонн зерна, — рассказал генеральный директор холдинга Сергей Вересович. — Чтобы выполнить госзаказ в этом году, пшеницы требуется заготовить 13,4 тысячи тонн, ржи — 4,83 тысячи тонн, ячменя — 1,73 тысячи тонн, тысячу тонн овса и тысячу тонн гречихи, а также 9,52 тысячи тонн рапса. Всего, по оценкам специалистов, ожидается поступление 85,86 тысячи тонн зерна, загрузка ёмкостей (с учётом хранящегося зерна урожаев 2017-2018 годов) составит 95%. Это очень хороший показатель, особенно учитывая то, что в прошлом году она составляла 35%.
По словам генерального директора, выполнение госзаказа в полном объёме будет обеспечено за счёт поставок из сельхозпредприятий Могилёвской области, причём холдинг эти поставки проавансирует.
— К сожалению, в прошлом году не все хозяйства были рассчитаны за госзаказ, что и спровоцировало отток сырья из нашей области в другие регионы, — пояснил он. — Чтобы подобное не повторилось, в этом году мы планируем проавансировать госзаказ. И это при прочих равных составляющих — я имею в виду закупочные цены, которые в стране будут одинаковыми — мотивирует поставщиков зерна выбрать нас. Плюс за районами, которые будут производить сдачу зерна на госзаказ, закреплены наши специалисты, в том числе из руководителей, которые ведут постоянную работу с руководством этих районов. Позиция руководства области такова, что ни один килограмм зерна не должен покинуть пределы нашего региона. Это разумно и правильно, ведь от этого зависит экономика области в том числе.
Несмотря на опасения аграриев, виды на урожай у специалистов холдинга оптимистичные. Говорят, что при нынешних погодных условиях могло быть и хуже.
— Единственный показатель, который может подвести в этом году, — это натурная масса зерна, — поделилась с нами своими прогнозами главный технолог производственно-технологической лаборатории ОАО «Могилёвхлебопродукт — управляющая компания холдинга «Могилёвхлебопродукт» Татьяна Здобнова. — Конечно, последствия июньской засухи не могли не сказаться на будущем урожае, а в настоящий момент, когда надо убирать зерно, некстати идут дожди. Потому сейчас мы даём хозяйствам рекомендации по улучшению качества зерна: где досушить, где просеять, где на день позже уборку начать — бывает, что недозревшее зерно к нам поступает. Напомним, что в соответствии с ГОСТами Республики Беларусь, влажность зерна должна быть не выше 19%. Но, учитывая нынешние погодные условия, мы можем, по договорённости с хозяйством, принимать зерно и с более высокой влажностью — это допускается нашим законодательством. В этом случае мы досушиваем зерно уже у себя. Количество сорной примеси по ГОСТам допускается до 5-7%, но и здесь ситуация такая же, как и с влажностью — зерноочистительного оборудования у нас достаточно, так что работу по очистке зерна от примесей тоже возможно провести на месте. Однако если хозяйства хотят получить за зерно больше денег, то они должны иметь в виду, что качество его должно быть высоким изначально.
Таким, например, как первая продовольственная пшеница из ОАО «Рудея Гранд». Качеством этого зерна в лаборатории очень довольны. Говорят, было бы неплохо, если бы на протяжении всей заготовки на элеватор поступало такое зерно — тогда весь год на столе у жителей нашей области будет вкусный хлеб.
Справочно:
Ежегодно с началом наступления заготовки нового урожая, на ОАО «Могилевхлебопродукт — управляющая компания холдинга «Могилевхлебопродукт» с целью своевременного сбора урожая зерна и маслосемян рапса для государственных нужд, организовывается и работает в круглосуточном режиме центр управления перевозками.
В его составе — начальник ПТО Кушнер А.И., диспетчеры, ст. контролер КПП Фоменок М.В., инженер по промышленной безопасности Баранов В.Л., председатель профкома Слышкова Н.Н. Они обеспечивают вывоз зерна и маслосемян рапса с сельскохозяйственных предприятий на хлебоприемные пункты Могилева, Горок, Быхова и Чаус.
С урожая 2019 года планируется перевести 31 480 тонн зерна и маслосемян рапса, из которых 21 960 тонн — зерновые культуры и 9 520 тонн рапса.
Для выполнения всего объема перевозок заключено 47 договоров с автоперевозчиками, предприятиями, кроме этого, будут задействованы собственные автомобили предприятия, всего планируется задействовать не менее 75 единиц автомобильной техники.
Наталья СТЕПУТЕНКО
ФОТО автора