Горецкий опыт — льноводам страны

В минувший четверг на базе ОАО «Горкилен» прошел республиканский семинар-совещание по наладке технологического оборудования. В нем приняли участие начальник отдела растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Иван Каскевич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктор Витковский, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, руководители и специалисты РО «Белагросервис», РУП «Институт льна» Национальной академии наук, директоры, главные инженеры и контрольные мастера всех льнозаводов страны.

«Как известно, Глава государства Александр Лукашенко поставил задачу обеспечить Оршанский льнозавод качественным льноволокном, — сказал, открывая семинар-совещание, Иван Каскевич. — Мы сегодня неслучайно собрались в ОАО «Горкилен», где самая высокая урожайность по стране, самая качественная треста, имеется запас сырья еще на 2 месяца работы, хотя уже и новый урожай подоспел, идет теребление. Наша цель — показать всем, как надо получать качественную тресту, какими должны быть условия ее хранения, лаборатория по проверке качества, все этапы переработки. Только знания и применение их на практике дают возможность получить необходимое качество продукции. Лен — это рентабельная культура, есть спрос на нее на внешних рынках в Европе и Китае, но мы прежде всего обязаны выполнить госзаказ для своего потребителя».
Главный инженер ОАО «Горкилен» Андрей Холюков познакомил участников семинара с материальной базой предприятия, готовностью сырьевого двора, лабораторного и весового оборудования к приемке и хранению льна урожая 2019 года, технологических линий к переработке льнотресты. Он прокомментировал основные показатели заготовки. В минувшем году горецкие льноводы заготовили 10187 т льнотресты, что на 487 т больше, чем было запланировано, средним номером 1,07. Урожайность льнотресты составила 44,3 ц/га, а льноволокна — 13,7 ц/га. Получили 546 т льносемян, реализовав 540 т. Переработали 8578 т льнотресты, средний номер ее составил 1,04. Выработали волокна 2319 т, в том числе 864 т длинного и 1455 т короткого. Госзаказ на Оршанский льнокомбинат перевыполнили, поставив 690 т длинного волокна (117%) и короткого — 468 т (108%). На предприятии трудятся в три смены 170 человек, среднемесячная заработная плата которых в минувшем году составила 936 рублей при плане 827,5 руб.

Следует особо отметить, что ОАО «Горкилен» — единственное в стране, которое обеспечило нормативы производства длинного и короткого волокна. «Лен — это культура высокотехнологичная, мелкосеменная, требует определенной подготовки почвы и влажности. Урожай в полях — на хорошую четверку с плюсом, однако при этом немаловажно его своевременно убрать и поставить на Оршанский льнокомбинат в счет госзаказа качественное высокономерное волокно. Наша цель — создать на всех льнозаводах максимальный запас тресты, чтобы полностью загрузить производственные мощности, как вы это видите сегодня в ОАО «Горкилен», где есть запас сырья еще на 2 месяца работы до того, как новый урожай поступит на предприятия. При этом под каждый тип привезенной с поля тресты (недозревшее, перезревшее и готовое), оборудование должно быть соответствующим образом отрегулировано. Мы пригласили на семинар ученых и технологов, главных инженеров, контролеров по качеству льнозаводов, а также представителей Оршанского льнокомбината, чтобы показать, как должно быть сделано все по технологии, чтобы получить на выходе волокно того качества, которое требуется по нормативам, — отметил начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Иван Каскевич. По его словам, Могилевщина — настоящая льняная житница Беларуси, единственная высокоурожайная область, выполняющая госзаказ. Самое главное слагаемое успеха ОАО «Горкилен» — это высококвалифицированные кадры, поставившие во главу угла соблюдение всех технологических регламентов.
Заместитель директора РУП «Институт льна», кандидат сельскохозяйственных наук Николай Савельев рассказал, как оценить качество льнотресты, акцентировал внимание на правилах приемки, методах контроля, требованиях к весовому и лабораторному оборудованию. Заместитель начальника управления РО «Белагросервис» Павел Иванов детально прокомментировал требования к выполнению технологических операций по получению льняного волокна на льноперерабатывающих линиях, параметры наладки оборудования. Инженер РО «Белагросервис» Людмила Борисовская разложила по полочкам правила хранения льнотресты, составляющие оценки качества льноволокна и требования к сортировке для поставки в счет госзаказа.
В пленарной части семинара представители областных структур по льноводству доложили о проведении ремонта и готовности технологического оборудования льнозаводов к переработке льнотресты урожая 2019 года, обеспечении плановых заданий производства льнотресты и выполнении госзаказа по поставкам льноволокна. Брестская область заканчивает теребление льна. В Могилевской области эти работы — в самом разгаре. Кстати, Могилевщина — единственная, кто и в этом году уверенно обеспечивает выполнение госзаказа.
Елена АГЕЙЧИК
ФОТО Михаила ЛЕВЦОВА