В закрома Родины
В минувший понедельник Горецкий район открыл счет поставкам продовольственной пшеницы нового урожая. На элеваторе старт нового сезона приемки хлеба, как и в прошлом году, начали земледельцы ОАО «Горецкое». По традиции первого поставщика торжественно чествовали с хлебом-солью на площадке перед предприятием.
На хранение поступили первые 280 т хлеба нового урожая довольно хорошего качества, выращенного на полях ОАО «Горецкое».
— Как показывают лабораторные исследования, — отметил директор элеватора Петр Панасюга, — содержание клейковины — 25,2%, что соответствует третьему классы продовольственной пшеницы. Неплохая натура — один литр зерна весит 715 г. Горецкие земледельцы вырастили в этом году очень хороший урожай. Сегодня и РУП «Учхоз БГСХА» привез на проверку образцы продовольственной пшеницы с высоким содержанием клейковины более 27%, а вес одного литра составил 730 г.
С воскресенья наше предприятие работает в круглосуточном режиме, и каждый день объемы заготовки наращиваются. За вчерашние сутки приняли свыше 2000 т. Уже есть в закромах 12581 т рапса и 541 т пшеницы. В этом году мы рассчитываем положить на хранение 130 тыс. т хлеба, который к нам поступает не только из Беларуси, но и из Брянской области России. Заключен договор на поставку 15 тыс. т.
Петр Иванович пожелал горецким аграриям весомого намолота и солнечных дней в течение ближайших 2-3 недель, чтобы убрать хлеб без потерь.
Один из караваев, испеченных из зерна нового урожая, был вручен председателю райисполкома Сергею Кулагину. Сергей Леонович поблагодарил Петра Панасюгу и коллектив не только за качественную подготовку к приемке хлеба, но и активное участие во всех мероприятиях, проводимых в районе. «Это одно из ведущих предприятий в районе, эффективностью работы которого мы гордимся», — сказал глава района. В этом году впервые в истории элеватор выступает в роли госзаготовителя. Взяв кредит в 3,5 млн рублей, выдал авансы сельхозпредприятиям района на выполнение госзаказа более 5 тыс. т.
Слова искренней признательности Сергей Кулагин адресовал и в адрес директора ОАО «Горецкое» Владимира Черникова. С приходом два года назад опытного и требовательного управленца, поставившего во главу угла жесткое соблюдение технологии возделывания сельхозкультур, хозяйство из аутсайдера вышло в лидеры.
— Хлеб решает все, влияет на производство молока и мяса. Хлеборобы района настроены собрать урожай без потерь. Пока ведем выборочную уборку рапса и пшеницы. Урожайность зерновых — около 40 ц/га, что на 10 ц выше, чем год назад. В прошлом году наш каравай весил 7900 т, сегодня планируем приблизиться к отметке в 10 тыс. т.
Елена АГЕЙЧИК
Фото Михаила ЛЕВЦОВА