Рекомендации по оплате труда руководителей сельхозпредприятий АПК
Зарплата руководителей:
Заработная плата руководителя в сельскохозяйственной организации состоит из оклада, надбавки, премии, бонуса, вознаграждения по итогам работы за год и иных выплат, предусмотренных законодательством.
1. Оклад
1.1. Базовый оклад руководителя устанавливается на основе тарифных коэффициентов тарифной сетки, утвержденных Тарифным соглашением, тарифной ставки первого разряда, действующей в организации либо установленной руководителю нанимателем.
Тарифные коэффициенты руководителей сельскохозяйственных организаций пересматриваются ежегодно (с 1 апреля года, следующего за отчетным) на основании данных статистической и бухгалтерской отчетности и устанавливаются в зависимости от выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг (с учетом налогов и сборов, включаемых в выручку) в целом по организации (включая структурные подразделения, дочерние и подчиненные организации) и ее размера на одного работника по данным годового отчета за предыдущий год.
Если размер тарифной ставки первого разряда в сельскохозяйственной организации ниже двукратного размера ее уровня, установленного Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций, то для определения базового оклада руководителю организации применяется двукратный размер тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников бюджетных организаций, если выше — то размер тарифной ставки первого разряда, действующей в организации.
Руководителю сельскохозяйственной организации, в которой балл кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий ниже среднеобластного балла кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий, базовый оклад может корректироваться на коэффициент соотношения среднеобластного балла кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий и балла кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий организации.
Базовый оклад по решению нанимателя повышается при заключении, изменении, продлении контракта либо заключении нового контракта по истечении максимального срока действия ранее заключенного контракта не более, чем на 50 процентов в соответствии с абзацем третьим подпункта 2.5 пункта 2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., N 58,1/512).
Сумма повышения, предусмотренная настоящим подпунктом, суммируется с базовым окладом, исчисленным в соответствии с пунктом 1.1, и образует оклад руководителя (далее — оклад).
Надбавка к окладу
Руководителю устанавливается надбавка в размере до 100 процентов оклада с учетом сложности, напряженности, ответственности управленческого труда в зависимости от выполнения показателей работы, размер которой может быть уменьшен или отменен полностью при невыполнении показателей.
Показатели:
Рост выручки от реализации продукции, работ и услуг (нарастающим итогом с начала года):
— в сельскохозяйственных организациях, имеющих удой от одной коровы за предыдущий год свыше 6000 кг:
до 2% — до 40%;
2-4 — до 60%;
4-6 — до 80%;
свыше 6% — до 100%;
— в сельскохозяйственных организациях, имеющих удой от одной коровы за предыдущий год от 4000 до 6000 кг:
до 4% — до 40%;
4-6 — до 60%;
6-9 — до 80%;
свыше 9% — до 100%;
— в сельскохозяйственных организациях, имеющих удой от одной коровы за предыдущий год до 4000 кг:
до 6% — до 40%;
6-10 — до 60%;
10-13 — до 80%;
свыше 13% — до 100%.
Обязательным условием начисления и выплаты надбавки за сложность и напряженность является недопущение снижения поголовья скота к предыдущей отчетной дате не более, чем на 2%.
Вновь назначенному руководителю организации по решению нанимателя на период не более одного года может устанавливаться фиксированная, не зависящая от выполнения показателей работы организации, надбавка за сложность и напряженность работы в размере до 100 процентов.
Надбавка за стаж работы в отрасли:
от 1 года до 5 лет — 5 процентов;
от 5 до 10 лет — 10 процентов;
от 10 до 15 лет — 15 процентов;
свыше 15 лет — 20 процентов оклада.
Премирование
Премирование по результатам финансово-хозяйственной деятельности производится поквартально с учетом выполнения ключевых показателей эффективности работы организации нарастающим итогом с начала года, доведенных в установленном порядке, по показателям, утвержденным в бизнес-планах развития, и иным показателям, отражающим специфику деятельности организации нарастающим итогом за фактически отработанное время в отчетном квартале.
Результаты работы руководителя оцениваются, исходя из выполнения финансово-экономических показателей работы организации в целом, включая имеющиеся в его подчинении обособленные подразделения, подчиненные организации, дочерние предприятия, участников объединений.
Показатели:
— Чистая прибыль;
— Рентабельность продаж;
— Отсутствие просроченной задолженности по выплате заработной платы и платежам в фонд социальной защиты населения;
— Отсутствие просроченной задолженности по расчетам за энергоносители.
Максимальный размер премии не может превышать суммы трех окладов, сложившихся в отчетном квартале.
Вознаграждение по итогам работы за год (далее — вознаграждение), выплачиваемое после подведения итогов работы организации при выполнении ключевых показателей эффективности работы нарастающим итогом с начала года, доведенных в установленном порядке, показателям, утвержденным в бизнес-планах развития, и иным показателям, отражающим специфику деятельности организации (за счет прибыли, остающейся после налогообложения).
Показатели:
— Снижение затрат;
— Средний удой на одну корову;
— Рост производительности труда.
Конкретные размеры, порядок, условия и периодичность выплаты вознаграждения определяются на основании Положения о вознаграждении по итогам работы за год.
Материальная помощь на оздоровление при предоставлении трудового отпуска в размере:
Не более двух окладов, установленных на момент принятия решения, один раз в течение календарного года и не более 0,5 оклада при наличии чистого убытка.
Материальная помощь (единовременные выплаты) по основаниям, предусмотренным в коллективном договоре либо ином локальном нормативном правовом акте, принятом в порядке, установленном законодательством, в общей сумме, не превышающей за календарный год двух окладов (0,5 фиксированного оклада). Под двумя окладами следует понимать количество окладов, а не их размер.
Основанием могут быть юбилейная дата организации, рождения руководителя, профессиональный праздник, праздничные дни: День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь и День женщин, увольнение руководителя в связи с его уходом на пенсию и другие.
Особенности начисления и выплаты премии и иных выплат
При начислении премий следует учитывать основания для ее снижения (лишения), предусмотренные действующими нормативными правовыми актами.
Основаниями для обязательного снижения (лишения) премий, годового бонуса и вознаграждения являются:
признание организации неплатежеспособной в порядке, установленном законодательством, — до 100 процентов;
реализация продукции (работ, услуг), не соответствующей требованиям стандартов, — до 100 процентов;
необеспечение установленных требований к содержанию производственных зданий (помещений), оборудования и приспособлений — до 100 процентов;
нарушение законодательства, в том числе в части неправомерного использования государственного имущества — на 50 процентов;
необоснованный отказ (уклонение) от заключения договоров на поставку товаров или проведение работ, недовыполнение (невыполнение) работ для государственных нужд — до 50 процентов;
несвоевременное и (или) некачественное выполнение поручений и (или) заданий нанимателя — до 100 процентов;
наличие в организации выявленных в установленном порядке фактов коррупционных правонарушений и правонарушений, создающих условия для коррупции, — на 100 процентов;
невыполнение либо ненадлежащее выполнение обязанностей, установленных контрактом, должностной инструкцией, актами законодательства, — до 100 процентов;
непринятие мер по соблюдению производственной, трудовой и исполнительской дисциплины и обеспечению безопасных условий труда, в том числе при наличии несчастного случая со смертельным исходом, — на 100 процентов, с тяжелым исходом — на 50 процентов;
привлечение к дисциплинарной ответственности: объявление замечания — на 30 процентов; объявление выговора — на 50 процентов и иные;
иные основания по решению органа, заключившего контракт.
Не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контракта, в случае:
наличия задолженности по платежам в бюджет (Указ Президента Республики Беларусь от 13.08.1996 N 292), исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов.
Руководитель несет персональную ответственность за выплату премии руководителям и главным специалистам (их заместителям) при наличии задолженности по платежам в бюджет, включая расторжение нанимателем контракта до истечения срока его действия;
недостижения нарастающим итогом с начала года опережающего темпа роста производительности труда (выручка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) на одного среднесписочного работника) над темпом роста номинальной среднемесячной заработной платы;
наличия критериев неплатежеспособности, приобретающей либо имеющей устойчивый характер, — на 100 процентов;
в иных случаях, установленных актами законодательства.
Не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждений, предусмотренные условиями контракта, за месяц, в котором допущены:
рост убытка от реализации продукции, товаров (работ, услуг) за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по организации в целом, если иное не установлено законодательством;
задолженность по выплате заработной платы;
задолженность по оплате потребленных с начала отчетного года природного газа, электрической и тепловой энергии, образовавшаяся в результате необеспечения их оплаты в сроки, установленные договорами или законодательными актами.
Начисление всех видов премий, бонуса, вознаграждения, предусмотренных условиями контракта, за квартал, полугодие или иной период производится пропорционально месяцам, в которых одновременно выполнены перечисленные в настоящем пункте показатели и условия.
Особенности выплаты заработной платы руководителю
Выплата заработной платы руководителю производится не ранее ее выплаты работникам организации и в соответствии с процентом (долей) заработной платы, выплаченной работникам.
При наличии задолженности по заработной плате на конец отчетного периода, с 1-го числа месяца, следующего за отчетным, для расчета базового оклада руководителя применяются тарифный коэффициент (в зависимости от численности работников) и тарифная ставка первого разряда в размере, не превышающем величины тарифной ставки первого разряда, установленной Правительством Республики Беларусь для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями до ликвидации этой просроченной задолженности.
Заместителей руководителей, главных специалистов и их заместителей
Заработная плата специалистам состоит из оклада, надбавки, премии, бонуса, вознаграждения по итогам работы за год. Оклад устанавливается от оклада руководителя в размере:
— заместителям руководителя — 80-90%;
— главным специалистам — 70-80%;
— заместителям главных специалистов — 65-75%;
— специалистам — 50-60 %.
До 120 процентов оклада включительно устанавливается надбавка за сложность и напряженность труда:
Вариант 1
Рост выручки от реализации продукции, работ и услуг (нарастающим итогом с начала года):
— в сельскохозяйственных организациях, имеющих удой от одной коровы за предыдущий год свыше 6000 кг:
до 2% — до 40%;
2-4 — до 60%;
4-6 — до 80%;
свыше 6% — до 100%;
— в сельскохозяйственных организациях, имеющих удой от одной коровы за предыдущий год от 4000 до 6000 кг:
до 4% — до 40%;
4-6 — до 60%;
6-9 — до 80%;
свыше 9% — до 100%;
— в сельскохозяйственных
до 6% — до 40%;
6-10 — до 60%;
10-13 — до 80%;
свыше 13% — до 100%.
Обязательным условием начисления и выплаты надбавки за сложность и напряженность является недопущение снижения поголовья скота к предыдущей отчетной дате более, чем на 2%.
Вариант 2
В зависимости от выполнения показателей работы нарастающим итогом с начала года, размер которой может быть уменьшен или отменен полностью при невыполнении показателей:
Главному зоотехнику:
— выход телят на 100 маток не менее 85 голов — _____%;
— товарность молока не менее 90% — _____%;
— выполнение задания по производству молока ___%;
— мяса — ___%;
— рост удоя на 1 корову к прошлому году — ____%;
— рост валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника ___%;
— снижение затрат на производство единицы продукции _____%.
Главному ветврачу:
— сохранность поголовья КРС (падеж не более 7,5% от приплода) — ___%,
— реализация молока не менее 80% сортом «экстра» — ____%;
— снижение непроизводительного выбытия скота к аналогичному периоду прошлого года — _____%;
— выполнение плана противоэпизоотических мероприятий — _____%;
— отсутствие (снижение численности) гинекологически больных коров — ___%.
Главному агроному:
— выполнение задания по заготовке кормов (определяется на год после кормозаготовки) — __%;
— рост урожайности зерновых и зернобобовых культур — _____%;
— рост выхода кормовых единиц с 1 га сельхозугодий к прошлому году — _____%;
— рост валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника ___%;
— снижение затрат на производство единицы продукции _____%.
Главному инженеру:
— снижение числа часов нахождения в ремонте техники по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — ____%;
— выполнение задания по энергосбережению — ____%;
— рост валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника ___%;
— снижение затрат на производство единицы продукции _____%.
Главному экономисту:
— снижение затрат на производство единицы продукции _____%;
— рост валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 работника ___%;
— рост рентабельности продаж — _____%;
— соблюдение коэффициента соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы — ____% .
Главному бухгалтеру:
— снижение дебиторской задолженности по сравнению со значением на начало года — ______%;
— снижение кредиторской задолженности по сравнению со значением на начало года — ______%;
— снижение затрат на производство единицы продукции _____%;
— автоматизация бухгалтерского учета (внедрение подпрограмм «Нива-СХП» и применение в работе) — _____%.