Будем с хлебом
В минувшую субботу в КСУП «Нива-Барсуки» Кировского района после двухдневных моросящих дождей, распогодилось. Этого часа в хозяйстве ждали. Хлеба уж созрели, пришла пора начинать жатву. К полудню, когда поля подсохли, комбайны выехали в поле.
По дороге в хозяйство можно было видеть уборочные агрегаты неподалеку от агрогородка Большие Бортники. Это уже приступили к жатве комбайнеры СПК «Гигант» Бобруйского района. Дальше встретились по пути несколько машин на землях КСУП «Красный боец». В общем, в Кировском и Бобруйском районах началась уборочная страда.
Руководитель КСУП «Нива-Барсуки» Иван Рыняк, говоря о начале жатвы хлебов, сразу оговорился, что, хотя дождики и не дают в полном объеме развернуть жатву, но им в этих местах очень и очень рады:
— Для уборочной нужны погожие дни, а сахарной свекле и кукурузе — дождь. После июньской засухи влаги на полях очень мало. Прошедшие дождики промочили землю на 2-3 сантиметра — это слабовато, но хоть что-то.
— Мы приступили к уборочной в минувший четверг, — рассказывает Иван Рыняк. — Обжали поля. Посмотрели. Влажность зерна — 29%. Затем на сутки остановились. Как только позволяет погода, комбайны сразу же включаются в работу. Ситуация находится под контролем и в целом нормальная. Мы очень тщательно подготовились к этой уборочной. Все комбайны, восемь единиц, сегодня в работе. Экипажи укомплектованы. Люди проверенные уже ни одной уборочной страдой и работают с полной отдачей.
На поле, неподалеку от деревни Капустино, нам довелось наблюдать за ходом уборки.
— Здесь, — прикидывает главный агроном хозяйства Алексей Семашкевич, — центнеров сорок с гектара должно быть. Жатва все покажет, хотя последствия засухи налицо.
По мнению Ивана Рыняка, щуплое нынче зерно. Но именно в погодных условиях этого года можно только порадоваться нынешнему выросшему хлебу.
— Хлеб у нас, несмотря на издержки погоды, есть, — говорит бригадир Сергей Сивчуков. — Будем убирать.
Уже потом, в разговоре с комбайнером Александром Нефедовым снова прозвучала эта фраза, что хлеб есть, и главное – убрать его весь целиком и полностью без потерь, до последнего зернышка.
Что надо особенно отметить, так это высокий уровень организованности хозяйства к уборочной страде. И не просто на хлеборобском патриотизме с энтузиазмом выстроена стратегия уборки хлеба.
— Далеко не последнюю роль, — замечает Иван Рыняк, — играет мотивация труда. Во время жатвы у комбайнеров есть прекрасная возможность хорошо заработать. Известный принцип: «Каждому по труду» у нас совершенствовался годами и очень эффективно работает на конечный результат.
Следует добавить, оптимизм аграриев в том, что будем с хлебом, основан далеко не на словах. А в первую очередь, на жестком, прагматичном расчете, высоком профессионализме и ответственности. За последние пять засушливых по весне лет местные земледельцы научились до минимума сокращать влияние погодного фактора. По-хозяйски работать в весенние дни, осуществлять по науке уход за посевами и, конечно же, беречь каждый погожий час во время уборочной.
Жатва — очень короткий промежуток времени, но нет никаких сомнений, что решение, принятое в хозяйстве, —провести нынешнюю уборку за две недели, будет обязательно выполнено. Здесь, как говорится, за ценой не постоят, и непременно будут с хлебом.
Михаил Севостьянов
Фото автора