Все работы в комплексе
По-прежнему в центре внимания тружеников села остаётся задача по оперативной заготовке качественных кормов в запланированных объёмах. Чтобы обеспечить общественное животноводство травяными кормами на зимне-стойловый период, необходимо заготовить 1 миллион 307 тысяч тонн комовых единиц, или на условную голову скота по 32 центнера кормовых единиц (в прошлом году — 26,5 ц. к. е.). Для этого следует иметь 172,1 тысячи тонн сена, 2057,6 — сенажа и 2355,8 — силоса. По прогрессивным технологиям (в полимерной плёнке) планируется заготовить не менее 155 тысяч тонн.
Делается всё возможное, чтобы успешно выполнить намеченные цели, получить необходимое количество кормов высокого качества. Несмотря на неустойчивую погоду, работы ведутся интенсивными темпами. Кормов на вчерашний день заготовлено больше, чем в прошлом году. На условную голову скота приходится по 10,26 центнера кормовых единиц, что на 0,6 превышает прошлогодний показатель. Более того, наша область вместе с Витебской занимает лидирующие позиции на кормозаготовке в республике.
Первый укос завершён успешно. План кошения второго укоса составляет 100 тысяч гектаров. На вчерашний день многолетние травы второго укоса скошены на площади 23,3 тысячи гектаров, или 22 %. Активно ведётся их уборка. Сена в целом заготовлено 90,6 тысячи тонн, сенажа —1233,13 тыс. тонн, силоса — 30 тыс. тонн. Для повышения качества заготовленных кормов, их сохранности, расширены к уровню прошлого года объёмы заготовки в полимерные материалы. Таким образом их сейчас имеется 64,9 тысячи тонн, что на 25,5 тысячи тонн больше прошлогоднего.
Лидируют на этих важнейших работах районы: Мстиславский – 13,34 центнера кормовых единиц на условную голову скота (на 1 центнер больше, чем в прошлом году), Чериковский – 12,93 (плюс 0,9), Костюковичский – 12,71 (плюс 1,6).
В целях обеспечения надлежащих условий закладки и хранения травяных кормов, исключения их хранения в буртах, в этом году запланировано построить 82 сенажно-силосных траншеи общей ёмкостью 166 тысяч тонн (введено 8 траншей объёмом 20 тысяч тонн).
Во всех регионах области активно ведётся уборка озимого рапса. Его посевы обмолочены на площади в 17,7 тысячи гектаров, или 41 % посевов этой культуры. Намолочено свыше 22 тысяч тонн маслосемян при средней урожайности 12 центнеров с гектара.
Семенники злаковых трав убраны на 1720 гектарах, это 21% их площади. Намолочено 602 тонны при урожайности 4 центнера с гектара. Продолжается перезалужение лугопастбищных угодий.
Определённые надежды возлагаются в области на зерно кукурузы. Её посевы расширены с 17 тысяч гектаров в прошлом году до 30 – в текущем. Активнее стали заниматься выращиванием сурепицы, которая менее прихотлива по сравнению с рапсом, лучше переносит зимовку, идёт как на производство масла, так и на зелёную массу. Уже сейчас хлеборобы думают об урожае следующего года. Жизнь показала, что ставку следует делать на озимые, потому что они дают урожаи выше яровых. Особенно в южных районах области, которые в последние годы более подвержены засухе.
Владимир ЗЮЗЬКЕВИЧ