Собираем детей в школу

Приближается середина лета, а значит, самое время задуматься о том, какие покупки необходимы для ребят. Выбирая школьные принадлежности, одежду, обувь, необходимо учитывать не только их стоимость, но и гигиеническую безопасность, качество и комфорт одновременно.
Чтобы не растеряться в изобилии товаров и выбрать своему ребенку то, что надо, следует обратить внимание на ряд моментов.

1. Законодательство Республики Беларусь и Евразийского Экономического Союза не содержит различий в требованиях к качеству и безопасности товаров, купленных в торговом центре либо на рынке, со скидкой или на распродаже.
2. В соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза на все товары у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность. Установлены обязательные требования по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности в целях защиты жизни и здоровья детей и подростков, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение пользователей продукции.
3. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации, представленной на русском или белорусском языке и содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид изделия; дата изготовления; срок службы продукции; гарантийный срок службы; товарный знак (при наличии); единый знак обращения на рынке (ЕАС), иные сведения в зависимости от вида продукции в соответствии с требованиями регламента. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и др. без соответствующих подтверждений.
4. Удобный ранец. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей и рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователей.
Вес пустого ранца не должен превышать 0,7-1 кг (зависит от класса обучения, возраста и роста ребенка), ширина плечевых ремней в верхней части не должна быть меньше 35-40 мм, далее — 20-25 мм.
Ранец должен иметь достаточную формоустойчивость для его полного прилегания к спине и равномерное распределение веса. У детей младшего школьного возраста — снабжен формоустойчивой спинкой. Все ранцы должны иметь светоотражающие элементы.
Переноска книг и ученических принадлежностей в ранце на спине способствует более равномерному распределению нагрузки, позволяет избежать проблем в формировании правильной осанки.
5. Комфортная одежда и обувь. Школьная форма должна быть изготовлена преимущественно из натуральных тканей (воздухопроницаемых, с хорошей гигроскопичностью и минимальной электростатикой). Обувь — преимущественно из натуральных материалов, удобная. Высота каблука в зависимости от возраста ребенка и назначения изделия – ежедневная носка в школе или эпизодическое использование в качестве нарядной обуви.
6. Мебель не на вырост. Для формирования правильной осанки у школьника должна быть удобная мебель, подобранная в соответствии с возрастными особенностями и ростовыми характеристиками. Рабочее место хорошо освещено.
Санитарной службой области в первом полугодии проведено 326 мониторингов субъектов хозяйствования, реализующих продукцию легкой промышленности, товары для детей и подростков.
Типичными нарушениями являлись отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции; реализация товара без маркировки или с информацией на маркировке, не соответствующей сведениям, содержащимся в сопроводительных документах. По фактам выявленных нарушений органами государственного санитарного надзора области вынесены предписания о приостановлении реализации товаров. Запрещены к реализации 122 единицы продукции, все — импортного производства.
Выбор тех товаров, которыми ребенок будет пользоваться на протяжении учебного года, требует от родителей особого внимания. Здоровье и комфорт школьника — ответственность родителей.
При возникновении вопросов, связанных с качеством и безопасностью товаров, обращайтесь к специалистам отделения надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ» по тел.: 33-18-98, 74-04-49.
Дмитрий БУЗЮК, заведующий отделением надзора и контроля за гигиенической безопасностью товаров УЗ «Могилевский облЦГЭиОЗ»