С поля — на конвейер
Уже две недели ОАО «Быховский КОСЗ» убирает овощной горошек, производя дальнейшую его переработку и консервацию. Своя сырьевая зона дает большое подспорье перерабатывающему предприятию и обеспечивает полную загрузку мощностей. А в конечном итоге дает возможность оперативно реагировать на спрос, производя именно тот продукт, который востребован на рынке.
В этом году в хозяйстве площади под горошек увеличили с 300 до 500 гектаров. Весной горох сеяли как обычно поэтапно, в 4 срока. Поля засевали не сразу, а с промежутками. Делали это для того, чтобы не потерять урожай. Так как зеленый горох пригоден для уборки определенный промежуток времени, а он небольшой. За это время двумя комбайнами сложно убрать весь урожай. Также использовали различные сорта гороха, начиная с раннеспелого «Корвин», затем сеяли средние «Фаворит» и «Омега», а также поздний сорт «Вилле».
И все же это не помогло избежать определенных трудностей, связанных с уборкой урожая. Горошек — сама по себе культура достаточно капризная. Вдобавок ко всему, если в прошлом году дождем заливало все поля, в этом июньская изнывающая жара, длительная засуха отрицательно сказались на посевах и созревающем урожае. Как говорится, без полива, нет и налива. Недостаток влаги не позволил как следует налиться стручкам, местами посевы выгорели, горох быстро перезревает.
Но, несмотря на эти трудности, переработчики настроены оптимистично.
— В условиях этого года мы сделаем все возможное, — говорит директор предприятия Александр Морозов, — чтобы получить прошлогодний урожай. Решить эту задачу намерены за счёт увеличения площадей. Кроме этого, мы расширили мощности завода, ввели дополнительную линию переработки.
Также завод впервые занялся выращиванием еще одной бобовой культуры — фасоли. Под нее отвели площадь в 140 гектаров. При этом у фасоли и горошка совершенно разные сроки созревания. Так что никаких «накладок» при уборке урожая нет. Зато для завода это дополнительные объемы переработки, расширяется выпуск продукции из собственного сырья, что позволит значительно сэкономить на транспортных услугах и прочих расходах.
На двух горохоуборочных комбайнах «PLOEGER» работают 7 механизаторов. Уборка горошка ведется днем и ночью. На отвозке задействовано 2 автомашины МАЗ-555. Доставляют сырье на завод водители Александр Рябцев и Николай Миткевич.
Алексей Семенов первый сезон бороздит просторы на большом горохоуборочном комбайне, но уже идет впереди более опытных коллег. Набирается опыта и сноровки на уборке зеленого горошка также и механизатор Сергей Порозов. А вот комбайнер Константин Сиваков работает уже второй год — и ему есть с чем сравнивать полученный урожай. Он деловито заявляет, мол, прошлогодний урожай однозначно был лучше. В земле было больше влаги, и спелость бобовой культуры соответствовала высшему сорту. Сейчас же в поле убирают горошек первого сорта.
— Техника хоть и не новая, эксплуатируется свыше десяти лет, но не подводит в самый ответственный момент, — комментирует мастер транспортного участка Сергей Дяченко. — Чтобы были минимальные потери времени и сил, настройку и регулировку проводим прямо в поле, как, впрочем, и заправку техники топливом.
В хозяйстве уже убрано свыше ста гектаров, намолочено более 500 тонн овощного горошка. Ежедневно на завод для переработки поступает около 40 тонн сырья. На предприятии также организована круглосуточная работа. Технология переработки не дает время на раскачку, так как с момента уборки, до переработки не должно пройти больше двух часов. Это и позволяет сохранить свежесть продукта по максимуму. Прямо с поля горох попадает на конвейер.
— В смену в цеху задействовано по 30 человек, в сутки выпускаем 270 тысяч банок, — рассказывает начальник производства Сергей Бездников, — при этом детально показывая, как в цеху организована переработка зеленого сырья.
На собственном горошке завод работает только один месяц. А весь остальной период консервированную продукцию производят из замороженного сырья, которое закупают в Молдавии, Украине, Сербии, Польше.
В прошлом году на заводе выпустили около 8 миллионов банок консервированного зеленого горошка. Не меньше будет выпущено витаминного продукта и в этом году. Уборка овощного горошка продлится до конца текущего месяца.
Наталья ЛЕВАЧКОВА
Фото автора