Поклон людям труда!
Праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей») за 10 лет своего существования стал ярким символом братской дружбы народов Беларуси, России и Украины. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на празднике в Александрии.
«Многие из вас помнят, — отметил Глава государства, — каким был первый форум «Александрия собирает друзей» в 2010 году. Маленький и скромный, совсем как эта земля. Но уже тогда прекрасный в своей самобытности. И, как показало время, перспективный. Фестиваль быстро перешагнул статус регионального». В Александрию с удовольствием приезжают звезды эстрады. Здесь показывают зажигательные музыкальные спектакли, проходят трогательные дебюты. «Абсолютно убежден: такой необычный интерес возник, потому что на этой гостеприимной земле особенно проявляется феномен силы притяжения малой родины и восточнославянского родства, — сказал Александр Лукашенко. — Три нации переплетены историческими, родственными, духовными корнями, как три могучих дуба на берегу полноводного и щедрого Днепра. Истоки этой великой реки начинаются там, в России‚ затем она несет свои воды по Беларуси и завершает путь в братской Украине. Словно кровеносной системой, связывает нас крепчайшими узами добрососедства, доверия и открытости. Это данное нам свыше единство сумели сохранить народы». Президент отметил, что, приезжая в Александрию, свою малую родину, испытывает особые чувства. «Чувство страшного волнения. Когда ты достигаешь определенных высот, извините за нескромность, становишься известным человеком, тогда приезжать домой, где ты родился и вырос, и встречаться с глазу на глаз с людьми, которые знают тебя лучше, чем кто-либо в мире, всегда не просто волнительно — это страшно волнительно», — признался Глава государства. Он выразил убеждение, что для любого человека крайне важно не терять связь со своими родными местами и людьми, которые там живут. «Если он не теряет эти чувства, значит, он человек. Если он их потерял и вознесся слишком высоко, забыв о людях, он перестает быть человеком», — сказал Президент.
«Сегодняшний самобытный праздник помогает нам осознать себя одним из важных звеньев непрерывной цепочки поколений белорусов. Передать детям то, что нам оставили в наследство наши родители. Сохранить национальную самоидентичность, традиции, культуру, а значит — и свою родную землю», — подчеркнул он.
Праздником в Александрии Беларусь продолжает трилогию «Малой родины» — темы, которая нашла отражение в творчестве музыкантов, создавших альбом «Куточак Беларусі», и вдохновила многих сделать что-то полезное для своего любимого края. «Вы видите, как хорошеет родная земля, становятся зеленее, уютнее города и поселки. Все сделано вашими руками. Вы делаете это прежде всего для себя, своих детей и внуков. Мы вместе создаем нашу Беларусь для жизни, — сказал Президент. — И неудивительно, что многие туристы отмечают не только красоту и чистоту Беларуси, но даже находят здесь что-то свое. То, что напоминает им дорогие сердцу родные места».
«Мы же здесь с чистым сердцем предлагаем каждому гостю свои самые ценные сокровища — культурные, духовные, ремесленные и кулинарные. И дополняем их знаменитым белорусским гостеприимством, которого нигде в мире не найдешь. Я это говорю не потому, что я здесь и это моя малая родина. Я посетил все уголки мира за эти годы, и нет такого гостеприимного народа, как белорусы. Это наш бренд, наша особенность, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Убежден: наши встречи должны продолжаться!»
После выступления Президента гала-концерт рассказал о важном для каждого — любви к малой родине Лукашенко. Артистам в благодарность от Президента Беларуси вручили цветы. После концерта на левом берегу Днепра зажгли главный купальский костер, а небо над Александрией озарили красочный фейерверк и пиротехническое шоу.
В празднике «Купалье» было задействовано более 2 тыс. артистов, развернуты более 1,2 км торговых рядов, масштабная ярмарка декоративно-прикладного творчества. Презентовать свое искусство и мастерство приехали более 200 народных мастеров из 7 стран: Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии. Каждый регион Беларуси представил свой самый узнаваемый фестивальный проект. За два дня праздник «Александрия собирает друзей» в агрогородке Александрия Шкловского района посетили свыше 65 тысяч человек.
В течение двух дней прошли выставка-ярмарка «Александрыйскі кірмаш» с экспозиционно-тематическими купальскими подворьями. Площадка «Творчасць маладых» стала местом демонстрации различных спортивных, творческих, научно-технических программ и достижений молодежи. Здесь прошли концерты белорусских и зарубежных фольклорных коллективов, выступили известные барды из Беларуси и России. Минский тракторный завод презентовал свою продукцию на площадке «Зроблена ў Беларусi», а булочно-кондитерская компания «Домочай» — в «Каравайнай сялібе». Во время праздника были открыты павильоны «Кніжны кірмаш» и «Друкарскі двор» с зонами производства бумаги и печати, презентациями книг и журналов. Большой интерес вызвала площадка «Свята цырка ў Александрыі» с цирковыми выступлениями, играми и аттракционами. Любой желающий имел возможность принять участие в многочисленных мастер-классах, тематических квестах, спортивных состязаниях, играх и конкурсах.
Во второй день масштабного проекта площадки продолжили работу. Центральным событием праздника стало чествование передовиков агропромышленного комплекса Могилевской области, а затем — выступление народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко и ансамбля «Сябры».
Главным событием второго дня республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») стала торжественная церемония чествования передовиков АПК Могилёвской области по итогам работы в 2018 году. В ней приняли участие председатель Могилёвского областного исполнительного комитета Леонид Заяц, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун, председатель Могилёвского областного Совета депутатов Дмитрий Харитончик, первый заместитель председателя Могилёвского облисполкома Василий Акулич, председатель облсельхозпрода Виктор Витковский, председатели республиканского и областного комитетов профсоюза работников АПК Николай Лабушев и Виктор Гейдель, Герой Социалистического Труда Александр Байков.
Открыл торжественную церемонию председатель Могилёвского облисполкома Леонид Заяц.
— Проводить церемонию награждения лучших аграриев области стало доброй традицией во время одного из самых крупнейших фестивалей страны, —отметил он, обращаясь к присутствующим. — Я хочу искренне поприветствовать людей, представляющих одну из самых благородных профессий в нашей стране. Конечно, все профессии значимы: нам нужны и врачи, и преподаватели, и работники промышленных предприятий, и работники социальной сферы, но, наверное, особенно важна та профессия, которая делает настроение в обществе, понижает градус социальной напряжённостии обеспечивает самым необходимым наш белорусский стол. Днём и ночью, в погоду и непогодь, вы, уважаемые товарищи, производите самое дорогое, что есть сегодня на Земле. Это хлеб. Хлеб, за который наши отцы и деды в своё время сложили головы.
Мне очень приятно сегодня отметить наиболее отличившихся по итогам работы за 2018 год. Мы всегда будем помнить имена людей, которые славят Могилёвскую область, которые вписывают лучшие страницы в биографию нашей молодой страны. Результаты работы нашей области — это, безусловно, отражение нашего личного вклада в развитие Могилёвщины и всего народнохозяйственного комплекса.
Сельское хозяйство — очень сложная отрасль. На протяжении десятков лет мы видим, насколько важны здесь профессионализм, опыт, организованность каждого участника агропромышленного процесса. Важно, чтобы рубль, вложенный в землю и развитие животноводства, приносил второй рубль. Мы живём в мире высочайшей конкуренции, приходится сталкиваться с одноименными продуктами на наших общих рынках и с невероятной трудностью продавать свой товар. Потому наша задача — благодарностью отвечать на ту помощь, которую оказывает государство агропромышленному комплексу нашей страны. Вкладываются огромные средства в мелиоративный комплекс, готовятся кадры, на должном уровне организована работа семеноводства. Нам нужно рачительно использовать имеющиеся ресурсы, которые вкладываются в растениеводство, животноводство, строительство новых производственных мощностей, модернизацию и техническое переоснащение перерабатывающих предприятий — с той целью, чтобы они были конкурентоспособными, производили высококачественные продукты. Мы должны выстроить работу таким образом, чтобы сельские труженики — а их в Могилёвской области немногим более 30 тысяч — имели достойную заработную плату. Все наши дела должны быть направлены на бережливое отношение к средствам, которые вкладываются, на рациональное их использование, повышение эффективности работы. Наша главная цель — создать сегодня экономическую базу для роста благосостояния всех работающих в АПК.
Труд на селе любит сильных, профессиональных, преданных делу и земле людей. Именно тех людей, которых вы сегодня представляете. Вы, за штурвалом комбайна, трактора, в кресле руководителя хозяйства, работая на ферме или в поле, совершаете свой гражданский подвиг.
Леонид Заяц искренне поздравил участников торжества с их высокими профессиональными достижениями. Он пожелал труженикам села здоровья и успехов, новых сил для выполнения задач, которые поставлены перед АПК области руководством страны, и, под аплодисменты зала, вручил передовикам почётные грамоты, благодарности облисполкома и денежные премии. Также за подготовку и проведение на высоком организационном и творческом уровне театрализованного концерта «Солдатами были все…», активное участие в мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Республики Беларусь и Могилёва от немецко-фашистких захватчиков почётными грамотами облисполкома были награждены организаторы этого мероприятия.
Тёплые слова и добрые пожелания при вручении наград за успехи в труде высказали Владимир Гракун, Дмитрий Харитончик, Василий Акулич, Николай Лабушев и Виктор Гейдель. В ответном слове благодарность от тружеников агропромышленного комплекса Могилёвщины выразил председатель сельскохозяйственного предприятия «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Олег Портник.
Под аккомпанемент оркестра в честь участников торжества на сцене выступали ветеран вооружённых сил и военно-морского флота, гвардии капитан второго ранга Владимир Лисовский, вокальные и хореографические коллективы Могилёвщины. Торжественное мероприятие завершилось концертом с участием ВИА «Сябры».
Кульминацией республиканского праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») стал гала-концерт «Зроблена ў Беларусі» с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады.
Он рассказал о важном для каждого — любви к малой родине. В зрительном зале был полный аншлаг. Красочное зрелище увлекло тысячи зрителей, ведь артисты в своих песнях обращались к самому дорогому для каждого человека — его малой родине. Действо на сцене сопровождалось тонко и со вкусом подобранным визуальным рядом: менялись красочные пейзажи Беларуси, появлялись зарисовки из жизни обычных людей, тружеников. Это тронуло зрителей до глубины души, у многих на глазах выступали слезы. Звучали песни о чувствах к родной земле, первых шагах, друзьях, школе, первой любви, семье. В основу концертной программы легли песни из альбома «Куточак Беларусi» лауреатов премии Президента Беларуси «За духовное возрождение» Юлии Быковой и Евгения Олейника. Многие из них вышли в лидеры ротаций на популярных радиостанциях, поэтому вызывали бурные овации. Например, композиции в исполнении народного артиста Беларуси Анатолия Ярмоленко или заслуженного артиста Беларуси Александра Солодухи. Лирические песни перемежались с зажигательными, которые сопровождали яркие танцевальные постановки и визуальные спецэффекты. Одним из сюрпризов для зрителей стал совместный номер Юлии Быковой и известной украинской певицы Тины Кароль. Они исполнили композицию, в которой объединили белорусскую и украинскую народные песни, показав тем самым близость и единство двух культур. Выступление артистов сопровождали музыканты группы «Аура». На концерте звучала исключительно живая музыка, артисты непосредственно общались со зрителями. Это помогло создать непринужденную, душевную атмосферу. Запоминающимся финальным аккордом стала главная песня альбома с одноименным названием «Куточак Беларусi», которую исполнила заслуженная артистка Беларуси Алена Ланская. Зрители аплодировали ей и всем участникам гала-концерта стоя.
В рамках праздника «Купалье» («Александрия собирает друзей») прошла конкурсная программа «Мисс Купалинка». 14 участниц от регионов Могилевской, а также Брестской, Витебской и Минской областей приняли участие во 2-м этапе конкурса, где надо было представить визитную карточку. Победительницей стала Ольга Реусова из Хотимска.