Не уступить завоеванных позиций
В минувший понедельник на опытном поле возле деревни Любиж (граница Шкловского и Горецкого районов) состоялся областной семинар под руководством председателя облисполкома Леонида Заяца, в ходе которого шел обстоятельный и взыскательный разговор о готовности сельхозпредприятий к уборке льна. В обсуждении актуальной сегодня для аграриев области темы приняли участие помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый, первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виктор Витковский, председатель обкома профсоюза работников АПК Виктор Гейдель, начальники райсельхозпродов льносеющих районов области, представители облсельхозпрода, директоры, главные инженеры и агрономы 4-х льнозаводов, руководители сельхозпредприятий, в которых выращивают лен.
Как известно, по итогам работы за 2018 год Могилевская область единственная в Беларуси выполнила госзаказ по поставкам льноволокна. Горецкий район стал победителем областного соревнования за достижение высоких показателей по производству тресты льна-долгунца. ОАО «Горкилен», который возглавляет Виталий Евтихович, в этой номинации среди сельхозорганизаций завоевал Диплом I степени. По словам заместителя председателя облсельхозпрода Андрея Кожемякина, это один из передовых льнозаводов не только на Могилевщине, но и в стране по эффективности своей работы. Ежегодно выполняет госзаказ и объемы производства короткого и длинного льноволокна. Работает с прибылью, пополняет бюджет района. У тружеников высокая заработная плата. Предприятие сегодня служит образцом, своеобразным ориентиром, как надо работать со льном, чтобы эта отрасль была эффективной и приносила высокую отдачу.
— Основная цель семинара, — отметил Андрей Викторович, — не уступить ранее завоеванных позиций, перед началом уборки еще раз обратить внимание на основные моменты, которые необходимо учесть, чтобы заготовить качественное сырье для льнозаводов и, как в минувшем году, выполнить госзаказ.
Подробнее о том, как намерены выполнять эту задачу в нынешнем году льноводы области, читайте в следующем номере еженедельника.
Елена Агейчик
Фото Михаила Левцова