Кто вставляет палки в колеса?

Всем еще со школьной скамьи известна мораль крыловской басни «Лебедь, щука и рак». «Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело, только мука».

В последнее время именно подобное поведение наших отдельных руководителей аграрных предприятий напоминает героев этого бессмертного творения. Судите сами. Руководство облисполкома совместно с облсельхозпродом накануне уборки выращенного урожая нынешнего года порекомендовали хозяйственникам при уборке, заготовке зерна сурепицы, рапса, зернобобовых, семян многолетних трав урожая 2019 года реализацию данных видов продукции сторонним организациям за пределами области без согласования облисполкома не производить. Об этом речь шла буквально на всех областных и районных семинарах-совещаниях. И на то были веские основания, продиктованные, в первую очередь, критической ситуацией, сложившейся в животноводческой отрасли региона. Истоки ее всем известны. Как свидетельствует анализ заготовки зерна под потребность отрасли животноводства в минувшем году, область в данном направлении сработала крайне неудовлетворительно. Согласитесь, о каких надоях и привесах можно вести речь без нехватки зерна, приготовленных из него комбикормов, а в конечном итоге сбалансированных с их помощью рационов под запрограммированную продуктивность? Речами скот ведь не накормишь. Но как выяснилось, мало того, что в минувшем году из-за погодных условий получился недобор зерна, вдобавок ко всему часть его ушла за пределы области. В результате животноводческая отрасль оказалась почти в плачевном состоянии. Не только в полной мере не были соблюдены технологические регламенты производства продукции, но и не были обеспечены расчеты с перерабатывающими и обслуживающими организациями АПК области, которые произвели авансирование сельскохозяйственных организаций региона. Похоже, ситуация в этом году вновь повторяется. В области только еще началась уборка и обмолот сурепицы, а уже первые десятки тонн выращенных маслосемян «уплыли» мимо наших перерабатывающих предприятий за моря синие. А если конкретнее, были реализованы ОС «Биорапспродукт» (Минская область, г. Клецк). И кто же уподобился, и в переносном, и прямом смысле слова, крыловской щуке? Назовем поименно.

ОАО «Дужевка», Чаусский район — 44,75 т;
КСУП «Езерский», Чериковский район-81,12 т;
ОАО «Краснопольский» — 99,3 т;
КСУП «Бель», Кричевский район-16,0 т;
УО «Кричевский государственный агротехнический колледж», Кричевский район — 26,57 т;
ОАО «Молочные горки» — 73,0 т;
ОАО «Пудовня-агро» — 13,99 т;
ОАО «Экспериментальная база «Чериков» — 22,38 т;
ОАО «Бабушкина крынка» — 165 т.
А ведь эти маслосемена могли бы переработать местные предприятия, произвести продукцию и получить так называемую добавленную стоимость, а полученный жмых использовать на приготовление комбикормов собственного производства. Для собственного поголовья. Схема проста и эффективна.
Похоже, что печальный урок минувшего года для ряда руководителей не пошел впрок. Они в угоду собственных интересов и амбиций проигнорировали рекомендации облисполкома и облсельхозпрода.
Как известно, перед аграриями области в этом году поставлена задача, наконец-то остановить спад надоев и привесов. Чтобы ее успешно решить, следует, прежде всего, накормить скот. Не на бумаге, а полноценными сбалансированными по питательным веществам рационами. И сделать это можно только сообща, общими усилиями, обеспечив животноводство в достатке кормами собственного производства. Об этом, казалось бы, со всеми договорились. Выходит, что не со всеми. Оказывается, и в наши времена еще находятся бессмертные герои крыловской басни, усилия которых в конечном итоге приводят к известному печальному результату: «Да только воз и ныне там».
Что и говорить, не по-хозяйски это, да и в конце концов не патриотично «вставлять палки в колеса».
Разумеется, что руководство области и облсельхозпрода даст надлежащую оценку такому своеобразному штрейкбрехерству. Нет сомнений, что поставленная задача перед аграриями области будет выполнена, «молочный воз» обязательно сдвинется с места, но скорее всего уже без участия отдельных заоблачно «предприимчивых» руководителей.
Владимир КАПУЗА