К уборке урожая готовы

На полях колосится, спеет зерно. Совсем скоро на золотую ниву выедут уборочные комбайны и начнется жатва.
На Быховщине предстоит убрать зерновой клин на площади 18 тысяч 299 гектаров. Рассчитывают получить свыше пятидесяти тысяч тонн зерна. В счет государственного заказа сельскохозяйственным организациям нужно сдать 9150 тонн зерна, в том числе 500 тонн пивоваренного ячменя.
Нынешнее лето бьет температурные рекорды, зной, отсутствие влаги в достаточном количестве, безусловно, сказываются на созревающих зерновых и зернобобовых культурах.

— Тем не менее, намерены получить не меньше прошлогоднего — 26 центнеров с гектара, — рассказывает заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Сергей Сивчиков.— К уборке зерновых планируем приступить 15 июля.
Чтобы провести уборочную в намеченные сроки и на высоком уровне, перед аграриями была поставлена основная задача — качественно подготовить уборочную технику. И сельчане с этой задачей справляются, приняв безотлагательные меры. Конечно, были определенные сложности, особенно с ремонтом двигателей. Но при помощи ОАО «Заднепровский межрайагросервис» сложные ремонтные работы выполнены. Это же открытое акционерное общество помогает и с приобретением запчастей и техническим обслуживанием техники в дальнейшем. Уже сейчас можно сказать, что в хозяйствах района основательно подготовлена практически вся уборочная техника и стоит на линейке готовности. Для уборки зерновых и зернобобовых культур всего в районе имеется 62 уборочных комбайна. Из которых 8 КЗС-10К, 49 единиц КЗС-1218 и еще 5 комбайнов Acros-530. При этом нагрузка на комбайн в среднем составит 300 гектаров. Поэтому имеется возможность убрать зерновые и зернобобовые культуры за 20 дней.
Часть имеющихся комбайнов и сейчас еще задействована на уборке сурепицы. Но приспособить технику к уборке зерновых не составит большого труда, ее подготовят к выходу на хлебную ниву в течение одного дня.
Следует добавить, что вся техника укомплектована средствами пожаротушения и медицинскими аптечками. А самое главное — это люди, которые будут трудиться на зерноуборочных комбайнах. И они есть. Из 124 комбайнеров 36 будут привлечены из районных организаций. Таким образом, на жатве будут задействованы кадры из ГЛХУ «Быховский лесхоз», отдела образования, по спорту и туризму райисполкома, РОЧС, УКП «Жилкомхоз» и других. Разработаны условия оплаты труда на уборке зерновых и зернобобовых культур.
Для перевозки зерна в хозяйствах имеется 57 единиц техники. Также в каждом хозяйстве есть либо пожарная, либо приспособленная водоподающая техника, которая будет дежурить на полях, где будут работать зернокомбайны.
Кроме того, в хозяйствах имеются 23 зерносушильных комплекса. Они также готовятся к приему зерна для его последующей очистки и сушки.
Безусловно, ход проведения кампании зависит и от нормальных санитарно-бытовых условий на уборке зерна. Во всех хозяйствах района будет налажен подвоз в поле двухразового горячего питания. С этой целью работают 9 столовых и 10 передвижных пунктов питания. А для обеспечения санитарно-бытовых условий в этот период будут функционировать бани и душевые.
Подобную картину можно наблюдать почти во всех хозяйствах района. Пример для других — ОАО «Обидовичи», в котором стопроцентная готовность уборочной техники. Следует отметить, что в этом хозяйстве самые большие в районе площади зерновых культур. Яровой клин составляет 2500 гектаров, озимых культур — 780 гектаров.
Как говорит директор сельхозпредприятия Николай Филатов, в этом году площади зерновых увеличили в разы. И вместо четырех тысяч тонн прошлогодних, планируется намолотить 9 тысяч тонн зерна. Лучший урожай ожидают от озимых культур. Конечно, некоторые участки хлебной нивы «подгорели» от лучей знойного солнца, так как почва не рассчитана на такие высокие температуры. Но земли не подведут сельчан. На жатве в хозяйстве будет задействовано 12 зерноуборочных комбайнов. Из них 2 Acros-530 и 10 единиц CS-12 «Палессе». Нагрузка на комбайн немалая — около трехсот гектаров. Три комбайна еще задействованы на уборке сурепицы, причем в других хозяйствах. Завершив свои работы, протянули руку помощи ОАО «Быховский» и ОАО «Быховрайагропромтехснаб». Еще один комбайн задействован на уборке семян многолетних трав. Надо сказать, что в ОАО «Обидовичи» в текущем году весенне-полевые работы провели собственными силами и в уборочную кампанию рассчитывают только на себя. А это говорит о многом, что не нужно искать дополнительные силы, возможности и, соответственно, денежные средства.
— Тот дождь, которого просят, а не тот, когда жнут и косят, — вспоминает народную мудрость руководитель хозяйства Николай Филатов. — Если не подведет погода, рассчитываем уборку провести в срок, в течение 20 дней.
Проблем с топливом в хозяйстве во время жатвы не будет, на эти цели направят все средства, а также оформляют кредитные ресурсы в Агробанке на сумму 150 тысяч рублей. Ведь во время уборки параллельно будет продолжаться и заготовка кормов. Основная переработка зерна будет вестись на зерносушильном комплексе ЗСК-30 в Поляниновичах. В Красной Слабоде также имеются 4 линии для переработки озимых, ячменя, овса и сушилка «карусель». Все они исправны, есть и люди, которые будут работать на сушильных комплексах. Двухразовое горячее питание на уборке урожая для тружеников хозяйства предоставляется бесплатно. Уже пятый сезон на комбайне CS-12 на уборке хлебов будет работать опытный комбайнер Михаил Брызгалов. В лидеры выйти не обещает, но родное хозяйство не подведет. А вот молодой комбайнер Владимир Лемешев лавры победителя районного соревнования среди молодых экипажей уже примерял дважды, намолотив первым свыше одной тысячи тонн зерна. Так что есть все шансы вновь стать лидером уборочной кампании.
— Лишь бы погода не подвела, справимся в срок с уборкой хлебов, да и без потерь, — дружно заверяют комбайнеры.
Наталья ЛЕВАЧКОВА,
Быховский район