Их помнит мир спасенный
В минувшую среду Беларусь отметила День Независимости — главный праздник белорусской государственности. «Во имя своей независимости, исторической правды и мира на Земле мы всегда будем чтить великий подвиг старших поколений, стремиться быть достойными их памяти. На примере жизни истинных героев воспитывать своих детей и вместе с ними создавать будущее Беларуси — суверенной, сильной, процветающей страны». Об этом говорится в поздравлении Президента Беларуси Александра Лукашенко соотечественникам по случаю 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дня Независимости. Глава государства отметил, что национальный праздник объединяет белорусов в стремлении к миру, согласию и сохранению героической летописи страны.
«Великая Отечественная война вошла в каждую семью болью потерь, принесла горе и нечеловеческие страдания миллионам белорусов, но пробудила в умах и сердцах каждого чувство национального единства, гражданского долга и готовности защищать Родину до последнего вздоха. Победа над нацизмом стала актом высшей справедливости и символом непокоренности белорусского народа.
День Независимости на Могилевщине, как и в целом по нашей стране, отмечался широко, масштабно и красочно. Празднования прошли также во всех уголках Приднепровского края. Главные мероприятия состоялись в областном центре. А начались они ещё 28 июня с грандиозной реконструкции исторических и военных событий «Солдатами были все», к которой готовились больше месяца. В ней отразили различные эпизоды из жизни города: мирное время, первые бомбежки, оккупацию, освобождение, Победу и сегодняшнее время. Впервые в областном центре было показано танковое сражение с участием военной техники «Беларусьфильма», а также белорусских и российских реконструкторов. Зрители увидели и воздушный бой с высадкой немецкого десанта. С помощью театрализации музыкальным языком был показан трагизм тех событий и героизм советских людей, отстоявших независимость страны. В реконструкции были задействованы более 3,5 тыс. человек, а также танки, самолеты, спецтехника и пиротехника. Около 100 тыс. могилевчан смогли наблюдать за масштабным действом.
3 июля главные праздничные мероприятия, посвященные Дню Независимости, продолжились на мемориальном комплексе «Буйничское поле». Для горожан это святое место, где в июле 1941 года воины Красной армии и ополченцы показали беспримерное мужество и героизм, повторив подвиг защитников Брестской крепости. Оборона Могилева длилась 23 дня. И именно здесь был развеян миф о непобедимости вермахта.
В этом году Буйничское поле встречало главный праздник страны обновленным. Здесь накануне были проведены большие работы по благоустройству. Повсюду идеальный газон, новые пешеходные дорожки и подсветка, высажены десятки деревьев и около десяти тысяч цветов. На дороге, ведущей к комплексу, установили 47 цветочных ваз.
В минувшую среду здесь собрались руководство области и города, Могилевского района, ветераны войны, представители трудовых коллективов, общественности и молодежи, чтобы отдать дань памяти тем, кто сложил головы за независимость и свободу Беларуси. К мемориальной часовне были возложены венки и цветы, а память о погибших воинах почтили минутой молчания.
С Днем Независимости и 75-й годовщиной освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков поздравил могилевчан и гостей города председатель Могилевского облисполкома Леонид Заяц:
— Судьбоносные даты есть в жизни каждого народа, они вызывают духовный подъем, единение. День освобождения — именно такая веха для страны. Наша независимость основана на заслугах поколения победителей. Гитлеровцам не удалось поставить на колени людей, для которых родина и свобода — святые понятия. С первых дней войны Беларусь стала ареной крупных сражений. Мы гордимся тем, что в славной летописи освобождения страны есть огромная заслуга уроженцев Могилевщины. Они защищали Москву и Сталинград, участвовали в сражении на Курской дуге, били врага на Одере и Висле, салютовали Победе в Берлине. За проявленное мужество и героизм 114 уроженцев Могилевщины были удостоены высокого звания — Героя Советского Союза, а 23 — стали полными кавалерами ордена Славы.
В историю Великой Отечественной войны золотыми буквами вписан подвиг защитников Могилева. Красноармейцы, ополченцы, простые мирные жители самоотверженно держали оборону города. Здесь, на Буйничском поле, развернулись ожесточенные бои: горела земля, лилась кровь, гибли люди. Только за 1 сутки 12 июля 1941 года защитники города уничтожили 39 единиц бронетехники, 350 фашистов.
Сегодня, опираясь на славный пример стойкости и величия духа, белорусы строят сильную и гордую страну, сказал Леонид Заяц. За прожитые годы Синеокая бесповоротно встала на путь позитивных преобразований, обрела новую политическую и экономическую реальность, уверенно вошла в мировое сообщество как суверенное государство. «Мы любим нашу Родину, желаем ей добра и благополучия, честно трудимся, мечтаем о безоблачном будущем наших детей. Эту мечту делает реальностью каждый из нас — добрыми делами на благо Приднепровского края и всей Беларуси», — отметил Леонид Заяц.
Глава области тепло поздравил участников митинга с праздником, высказал слова глубокой благодарности ветеранам войны за их мужество, героизм и большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. По традиции в День Независимости он вручил заслуженным людям области специальные свидетельства о занесении их имен в Книгу славы Могилевщины. Этой чести удостоены также представители АПК области: директор ОАО «Горкилен» Виталий Евтихович, директор ОАО «Тишовка» Могилевского района Виталий Фомкин, главный агроном РУП «Учхоз БГСХА Александр Горбачев, оператор машинного доения СЗАО «Горы» Горецкого района Ирина Глебко.
Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Михаил Русый в своем выступлении отметил, что самое главное для нас — помнить о людях, которые приближали Победу:
— По поручению Президента искренне поздравляю вас с прекрасным праздником — Днем Независимости нашей родной Беларуси, 75-летием освобождения страны от фашистского ига. Сегодня мы находимся на историческом месте. И если кто-то забывает о войне, приходите сюда, прислушайтесь. Вы услышите тысячи голосов — шепот, мольбу: «Люди, помните нас. Мы были молодыми. Любили. Хотели иметь семьи, хотели строить, но такова судьба солдата — мы легли здесь, чтобы вы могли жить и созидать». Это благодаря им, благодаря всем соотечественникам мы смогли создать уникальное государство — нашу Беларусь.
В свою очередь ветеран Великой Отечественной войны Алексей Пустынцев в своем выступлении подчеркнул, что белорусский народ на алтарь Победы отдал лучших своих сыновей и дочерей, которые проявили подлинные мужество и героизм. «Мы воевали за то, чтобы наши дети и внуки росли в свободной и счастливой стране. Только сила духа и преданность Отчизне привели нас к долгожданной Победе», — сказал он.
Дети суверенной Беларуси обладают самым главным богатством — независимостью, свободой и мирным небом над головой, заметила на митинге лауреат специальной премии облисполкома в социальной сфере, врач-хирург хирургического отделения Могилевской больницы №1 Ольга Разницына. «Все, что государство делает для молодежи, является мощным стимулом для продуктивной работы на благо нашей родины», — подчеркнула она.
3 июля праздничные мероприятия проходили в областном центре до самого позднего вечера. В городе задействовали все основные площадки, где проходят многочисленные тематические программы, концерты и праздники творчества. А завершились торжества праздничным концертом «Мы будзем помніць перамогі і лёс наш мірна будаваць». Красочное представление, которое проходило на площади Славы, состояло из нескольких эпизодов, во время которых с помощью художественных средств шел рассказ о пути белорусского народа к свободе и независимости. В театрализованной части были задействованы лучшие творческие коллективы Могилевской области. Продолжили праздник выступления звезд белорусской эстрады. В их числе — арт-группа «Беларусы», Виктория Алешко, ансамбль «Песняры», группа «Naviband». Завершилось мероприятие республиканской акцией «Споем гимн вместе», после которой небо над Могилевом озарилось праздничным салютом.