Июль — верхушка лета
Предыдущие два месяца оказались чрезмерно засушливыми и чрезвычайно жаркими. И это не могло не сказаться угнетающе на культурных растениях. В июле продолжается их активный рост, завязываются и наливаются плоды. Одним словом, хлопот у семижильного дачника не убавится. Нет им покоя, даже когда всё цветет и благоухает. Что ж, урожай требует жертв! Какие же работы необходимо выполнить в июле?
Во-первых, прищипните побеги плодовых деревьев и ягодных кустарников, то есть просто обломайте макушки. Это делается для того, чтобы лучше вызревала древесина и не померзла зимой.
Не забывайте регулярно убирать падалицу. Слива, яблоня, груша в эту жаркую пору теряют свои плоды, и их необходимо собирать и уничтожать, чтобы они не стали разносчиками заболеваний.
Если плодов на деревьях очень много, нужно установить опоры под ветки яблонь и груш.
Много дел в июле и на грядках в огороде. Можно посеять зеленые и многолетние овощные культуры: щавель, лук-слизун, шнитт-лук, редьку и репу.
Не забывайте грядки регулярно пропалывать. Сейчас овощные культуры — в самом цвету. Поэтому нужно опасаться поражения культур вирусными заболеваниями, которыми болеют сорняки.
Июль — не только самый благодатный для урожая месяц. Это время массового вылета бабочек-белянок, совок, луковой и морковной мух, а также появления тли. Так что борьба с вредителями в самом разгаре. Чтобы спасти свой урожай, надо накрывать грядки нетканым материалом в течение всего июля до тех пор, пока не вызреют плоды.
Плодоносящий сад. По оставшимся плодам после опадения завязей можно определить ожидаемый урожай яблок и груш, а также потребность в инвентаре для съема и таре. Подпоры под обильно плодоносящие яблони необходимо ставить, когда плоды достигнут величины грецкого ореха.
В первой половине июля в междурядьях (если они свободны) можно высеять сидераты (горчицу, фацелию, горох, вику) на зеленое удобрение. Лучше это сделать после хорошего дождя или сочетать посев с поливом. Через 15-30 дней после первой провести вторую некорневую подкормку NPK с добавлением микроэлементов.
Земляника. После уборки предшественника надо подготовить почву для посадки: внести органические и минеральные удобрения (кроме азота), провести перекопку. Вторая половина месяца — лучший срок посадки земляники. На плодоносящих плантациях нужно своевременно собрать урожай, после чего сразу полить землянику (если земля сухая), прополоть сорняки, внести удобрения и прорыхлить почву. В междурядьях усы следует удалить, в рядах можно оставить.
Если растения жируют или сильно заражены земляничным клещом, листья, особенно если на них появляется пятнистость, рекомендуется скосить (сразу после сбора ягод) и закомпостировать, ряды обработать пестицидом против клеща. После 3-4 лет плодоношения все растения необходимо удалить, почву перекопать и один-два года использовать под овощные культуры или газон. Молодым плантациям нужен хороший уход.
В июле на плодовых деревьях наливаются плоды, бурно отрастают новые вегетативные побеги, на которых закладываются почки для будущего урожая. В такой период растения особенно нуждаются в достаточном поступлении влаги и подкормках.
Особое внимание нужно уделить борьбе с вредителями. Молодые побеги с нежной листвой являются для них лакомством, особенно досаждает тля. Поэтому очень важно своевременно производить обработку побегов соответствующими препаратами, удалять молодые сорняки, на которые тля перемещается после огрубения листвы на деревьях и кустах. Именно на сорняках и молодой прикорневой поросли выводятся в последующем новые поколения вредителей.
У ягодных кустарников в июле созревают плоды. В это же время идёт активное формирование плодовых почек для урожая будущего года. Кусты смородины и крыжовника подкармливают растворами органики с добавлением древесной золы. В период созревания ягод можно черенковать понравившиеся сорта смородины.
Малина в середине лета также нуждается в регулярных поливах и подкормках органическими удобрениями. Садовая земляника к концу месяца завершает плодоношение, активно наращивает новые листья и усы. Её подкармливают растворами органических или минеральных удобрений. При сборе урожая следует сразу же удалять плоды, пораженные серой гнилью или другими заболеваниями. Лишние усы у земляники удаляют, оставляя только необходимые для размножения. Подросшие розетки пересаживают на отдельную грядку, где они подрастут и окрепнут.
Хочется поделиться опытом по выращиванию рассады понравившегося сорта садовой земляники из семян. Ведь не всегда есть возможность приобрести рассаду. Для этого нужно с очень зрелой ягоды срезать мякоть с семенами, поместить её в рыхлую почву в полутени, слегка присыпать и плотно закрыть стеклянной или пластиковой банкой. Так и оставить до будущей весны. Появившиеся и подросшие всходы нужно распикировать и продолжать доращивать в мини-тепличке до конца лета, затем рассадить на грядку. А можно высушить хорошо вызревшую ягодку, а уже затем посеять сухие семена вышеописанным методом.
Огород. Большинство овощей в июле уже начинает давать урожай. На грядках продолжают проводить рыхление почвы и прополки, поливать и удобрять, убирают урожай ранних овощей (кольраби, ранней белокочанной и цветной капусты). Думаю, нет необходимости напоминать, что поливать овощные культуры нужно теплой водой вечером или рано утром. Вода должна пропитать почву на глубину 15-20 см, чтобы достигнуть основной массы корней.
Особое внимание нужно уделить томатам, огурцам, сладкому перцу. Они очень отзывчивы на поливы и подкормки. Можно 2-3 раза в месяц подкормить их растворами органических удобрений с добавлением древесной золы (100 г на ведро воды). Особая потребность в воде наступает в период активного плодообразования. Перцы, баклажаны при недостаточном поливе сбрасывают бутоны и завязи. Томаты также требуют влаги в период плодоношения. Их поливают в жаркую погоду дважды в неделю, выливая по 10 л воды на 1 кв. метр. В прохладную погоду поливы прекращают. В этом месяце продолжают удалять у томатов лишние пасынки и обрезать нижние желтеющие листья. Рекомендуется полностью удалять листья до первой кисти, как только на ней начинают буреть плоды. В конце месяца верхушки прищипывают, чтобы стимулировать скорейшее образование новых завязей и вызревание образовавшихся плодов. Для борьбы с фитофторозом проводят профилактические опрыскивания в соответствии с инструкцией выбранного препарата.
Тыква выпускает очень длинные плети, боковые часто не несут на себе плодов. Поэтому её нужно формировать, оставляя на растении по 3-4 плода. Боковые побеги удаляют, побеги с плодами укорачивают, оставляя на них после плода 3-4 листа. Тыкву в этот период нужно часто поливать и подкармливать.
Разные культуры требуют полива в разные периоды вегетации. Картофель более всего нуждается в поливе в период цветения. Хорошего полива требуют капуста во время образования кочана, свекла и морковь в период налива корнеплодов. Лук и чеснок, наоборот, требуют сухой почвы в период образования головок. Поэтому их не поливают, а при затяжных дождях даже прикрывают пленкой, чтобы избежать переувлажнения и загнивания головок.
Любители зимней редьки высевают её семена только в июле, потому что это растение короткого светового дня. И при раннем весеннем посеве редька может вся уйти в цветочные стрелки вместо образования корнеплодов.
При появлении вредителей принимают соответствующие меры. При этом нужно помнить, что использовать химические средства защиты можно только за 30-40 дней до сбора урожая.
Цветник. Не затихает работа и в цветнике, ему тоже нужно уделять много внимания. По-прежнему актуальны прополки, рыхление почвы, поливы и подкормки, борьба с вредителями. Отцветшие цветки необходимо систематически удалять, оставляя только небольшое количество для образования семян. После цветения пионов срезают все верхушки побегов с остатками цветов, вокруг кустов вносят перегной или компост и заделывают в почву. У мелкоцветных хризантем прищипывают верхушки для более пышного кущения. Георгины, мальвы, гладиолусы и другие высокорослые растения необходимо подвязывать к опорам, чтобы предотвратить полегание и поломку стеблей.
У роз продолжают вырезать появляющуюся тонкую поросль и дикие побеги шиповника. Уже с конца июня можно начинать черенковать розы. Черенки с тремя почками нарезают из отцветших полуодревесневших побегов. Нижний косой срез делают на 0,5 см ниже почки, верхний — прямой, на 1 см выше верхней почки. Листья удаляют, оставляя только верхние, укороченные наполовину. В полутенистом месте сада выбирают подходящее место с рыхлой почвой, сверху слоем около 3 см насыпают речной песок. Здесь и высаживают черенки, заглубив в почву на 2 см под наклоном. Хорошенько поливают и накрывают стеклянными или пластиковыми банками. Почву необходимо постоянно поддерживать во влажном состоянии, периодически проветривая черенки. На зиму их можно оставить здесь же, под банками, хорошенько укрыв сверху.
Газоны. В июле продолжают скашивать по мере отрастания травы, после чего их нужно полить и подкормить минеральными удобрениями. Не забывайте собирать созревающие семена с понравившихся однолетников.