Где есть специалисты — там есть результат
Проблема дефицита профессиональных кадров сегодня актуальна для многих сфер экономики, но особенно остро она ощущается в сельском хозяйстве. Это и «старение» кадров, и их «текучесть», и нежелание молодежи работать на селе. Ежегодно ряды тружеников АПК пополняются выпускниками Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. И здесь важно осуществить целую систему мероприятий, направленных на адаптацию молодежи на рабочих местах, охрану их здоровья, организацию отдыха и досуга.
С этой целью факультетом биотехнологии и аквакультуры академии была организована встреча студентов с выпускником зооинжинерного факультета, а ныне директором УКСП «Совхоз «Доброволец» Кличевского района Олегом Портником.
На встречу с руководителем были приглашены как будущие выпускники, так и ещё не определившиеся с выбором студенты 2 и 3 курсов. Представляя гостя аудитории, декан факультета биотехнологии и аквакультуры академии Александр Портной сказал, что УКСП «Совхоз «Доброволец», как и его руководитель, известны далеко за пределами нашей области.
Предприятие входит в число 60 базовых сельхозпредприятий республики, из года в год уверенно наращивает объемы производства и реализации продукции.
В общий успех коллектива отдельная и довольно весомая строка вписана руководителем хозяйства Олегом Портником и его командой. Опытный хозяйственник строит экономику хозяйства таким образом, чтобы каждый вложенный рубль приносил максимальную выгоду.
Ещё в советские времена совхоз начали называть в Беларуси современной фабрикой по производству говядины на промышленной основе. И сегодня в этом направлении ему нет равных в Могилёвской области. Казалось бы, уже всё научились производить сельчане, а вот с производством говядины возникает множество проблем. Редко кому удаётся сделать её рентабельной. В «Добровольце» это умеют.
Чтобы удешевить себестоимость кормов для КРС, а его в хозяйстве более десяти тысяч голов, в совхозе построили собственный комбикормовый завод производительностью 10 тонн в час.
Сегодня для его земледельцев не составляет особого труда намолачивать с каждого гектара более, чем по 70 центнеров зерновых и зернобобовых культур, по 40 центнеров зерна рапса и 100 центнеров кукурузы. УКСП «Совхоз «Доброволец» был в числе победителей многих республиканских и областных фестивалей-ярмарок «Дажынкі». Коллектив сельхозпредприятия неоднократно признавался победителем районных и областных соревнований среди промышленных комплексов по производству мяса.
Однако предела совершенству нет. Это хозяйство не довольствуется достигнутым, не стоит на месте, а постоянно развивается, ищет новые направления деятельности. Так, в «Добровольце» занялись производством молока. Сельхозпредприятие также стало школой передового опыта по возделыванию зерновых и зернобобовых, кукурузы и маслосемян рапса.
Рассказывая о достижениях хозяйства, Олег Петрович пригласил на работу не всех, а только тех, кто действительно хочет посвятить свою жизнь сельскому хозяйству. Для студентов младших курсов пообещал платить стипендию от хозяйства.
— А тем молодым специалистам, которые после окончания вуза дали согласие у нас работать, — продолжил он, — мы даем благоустроенное жильё с необходимым набором мебели, холодильником, нормальным отоплением, обеспечиваем подвозом на работу. Съёмное жилье для молодых работников оплачивается за счёт средств предприятия. Одним словом, создаем ему достойные условия для работы. И он будет работать. Дайте молодому механизатору хороший трактор, а не лопату, мотивируйте его — и увидите, как он даст фору некоторым трактористам-пенсионерам.
Руководитель успешного хозяйства уверен, что для укрепления экономики, улучшения продовольственной безопасности страны и благосостояния тружеников отрасли одной модернизации сельскохозяйственного производства недостаточно. Нужны, по его твердому убеждению, квалифицированные кадры. А главной мотивацией закрепления работников, в том числе и молодых специалистов, являются достойные условия жизни и заработная плата.
Алексей КОРЖИЧ, магистрант факультета биотехнологии и аквакультуры БГСХА
Фото Александра Гурикова