Сначала документ, затем грядки и апартамент
Как известно, в настоящее время, чтобы получить земельный участок для дачного участка и строительства жилого дома или иного объекта недвижимости, необходимо соблюдать определенные требования законодательства и получить необходимые документы на землю.
Разумеется, что это требует затрат времени, в связи с чем некоторые граждане считают, что прежде чем тратить время на оформление документов, лучше сначала засадить огород, приступить к возведению запланированного здания, а оформить документы можно и потом. Но последствия таких решений могут оказаться порой плачевными. Об этом наша беседа с начальником главного управления землеустройства облисполкома Ириной Петрученей.
— Ирина Михайловна, в целях профилактики административных правонарушений в области землепользования, повышения уровня правовой культуры граждан, напомните какой участок считается самовольно занятым.
— Все очень просто. Самовольным занятием земельного участка в соответствии с законодательством является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него.
— А каким образом вы определяете, что занят он самовольно?
— Самовольное занятие земельного участка, как правило, выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок используется конкретным лицом при отсутствии у него прав на этот земельный участок.
— И какие же меры принимаются при обнаружении самовольного занятия земельного участка?
— В этих случаях земельный участок возвращается по его принадлежности, без возмещения гражданину затрат, произведенных им за время использования территории. Земельный участок, в первую очередь, должен быть приведен в пригодное для использования по своему целевому назначению состояние, а также все постройки и сооружения должны быть снесены за счет нарушителя. Вдобавок к этому, лицо, самовольно занявшее земельный участок, понесет административную ответственность.
— А в чем же она выражается?
— Административная ответственность (ст. 23.41 Кодекса об административных правонарушениях) предусматривает наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.
— Хорошо, заплатил штраф — и землей можно пользоваться дальше?
— Вот в том же и дело, что не стоит повторно наступать на одни и те же грабли. Себе дороже. Уплата штрафа за самовольное занятие земель юридически никак этот факт не узаконивает, и при повторном таком нарушении в течение года лицо может быть привлечено к уголовной ответственности (ст. 386 Уголовного кодекса), с наложением штрафа, а также наказанием в виде исправительных работ на срок до 1 года либо арестом. Кому же по душе придется такое решение?
И тем не менее, как показывает практика, наряду с гражданами подобные нарушения законодательства допускают и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица. Поэтому выход в таких ситуациях единственный: во избежание факта самовольного занятия земельного участка, нужно следовать букве закона и при необходимости обращаться за получением разъяснений и консультаций по вопросам предоставления земельного участка для тех или иных целей к специалистам территориальных органов по землеустройству по месту нахождения земельного участка. Только неукоснительное соблюдение требований земельного законодательства позволит избежать привлечения к административной ответственности и связанных с этим негативных последствий.