Есть реальная отдача

Жаркое лето нынешнего года в очередной раз испытывает кадры области на профессионализм. Сразу надо оговориться, что в тех районах, где серьезно работают с кормовыми культурами и выстраивают весь технологический процесс, исходя из складывающихся реальных погодных условий последних лет, сейчас идет нормальный процесс подготовки кормовой базы к зимне-стойловому периоду.

В частности, в Кировском районе организованно ведут весь комплекс работ по заготовке кормов. Не случайно именно в этом районе в конце мая прошел практический семинар, целиком и полностью посвященный вопросам кормозаготовки. Надо особо отметить, что в данном районе накоплен богатый практический опыт, прежде всего, по выращиванию высокопродуктивных кормовых культур. С большим вниманием и уважением относятся здесь, к примеру, к сурепице. На прошлой неделе, кстати, в нескольких хозяйствах этого района уже приступили к уборке этой культуры. Заместитель начальника райсельхозпрода Леонид Ланкуть не скрывал своего удовлетворения тем, что в очень засушливых условиях этого года, только благодаря именно четкому выполнению всех технологических требований, удалось получить урожай сурепицы, можно сказать, высшего класса. Надо вспомнить, что всем деталям и нюансам технологии возделывания сурепицы руководителей хозяйств, агрономов обучала кандидат сельскохозяйственных наук Ядвига Пилюк. Тот учебный практикум и сопровождение ученого на всех этапах работы, как говорят руководители хозяйств, позволил получить реальную отдачу. В общем, всё закономерно: когда знания помножены на труд, организованность и дисциплину, тогда есть и результат.
— У нас сегодня с прошлого года переходящий остаток кормов составляет 40 тысяч, — говорит Анатолий Ланкуть. — У себя в районе мы увеличили посевы люцерны, каждый год добавляем по 300-500 гектаров, пошел кострец безостный и фестулолиум плюс люцерна — вот оптимальная смесь. Те поля, которые мы скосили первыми, уже подходят под второй укос. Люцерна уже отросла. В общем, практически завершили первый круг и пойдем на второй.
— Анатолий Леонидович, знаю, что у вас также прописалась и рожь укосная.
— Совершенно верно. Ее выращивают в ОАО «Рассвет» имени К.П. Орловского» и в «Добоснянском». Как убедились, рожь укосная позволила получить прибавку по молоку. Сегодня у нас есть семенные участки этой культуры, которые позволят посеять ее в других хозяйствах района, а также еще и продать в другие районы.
— Что касается уборки сурепицы, каков урожай?
— Практически вчера мы начали убирать сурепицу сорта «Галинка» — раннеспелый сорт. Сурепицы этого сорта у нас немного, всего около 100 гектаров, а 420 гектаров сурепицы — сорта «Вероника». Она еще не готова к уборке. «Галинка», судя по вчерашнему дню уборки, выходит на уровень 18 центнеров. Что даст «Вероника», посмотрим на следующей неделе. У нас уборку сурепицы ведут в двух хозяйствах: КСУП «Барчицы-Агро» и СПК «Бересневское». Всю работу ведем так: идет уборка комбайном, сразу ставим измельчители соломы, и тут же идет трактор с дисками.
На поле, куда мы приехали вместе с председателем обкома профсоюза работников АПК Виктором Гейделем и председателем Кировского райкома профсоюза работников АПК Виктором Ставером, Анатолий Ланкуть с настоящим восторгом показал сурепицу сорта «Вероника»:
— Затраты, чтобы ее вырастить, вдвое меньше, чем на рапс. А посмотрите, какая красота!
Уборку сурепицы в КСУП «Барчицы-Агро» доверили комбайнеру Дмитрию Иванову. У него нынешняя уборочная четырнадцатая по счету.
— Ну, и как первый день на уборке сурепицы? — интересуемся у комбайнера.
— Начали убирать в девять утра. Комбайн настроен, проверен. Работа идет хорошо. Это, можно сказать, пробный участок. Есть и лучшие.
Владимир Ядченко — руководитель КСУП «Барчицы-Агро», который был здесь же, на поле, говоря об уборке сурепицы, также сделал акцент на экономическую выгоду этой культуры по всем параметрам.
По пути в «Бересневское» можно было видеть, что ведется косьба травы в пойме реки «Ала».
Не пропустил Виктор Гейдель и уборку трав механизаторами КСУП «Нива-Барсуки». Профсоюз, надо напомнить, интересует всё: начиная от путевых листов у механизаторов, и, конечно, качество работ при четком соблюдении техники безопасности во время проведения заготовительной кампании.
Надо еще раз особо отметить высокий организационный уровень заготовки кормов в Кировском районе. Практически все рекомендации, требования, которые были высказаны руководством области, здесь четко выполняются. Несомненно, вот такой высокий уровень производственной дисциплины и позволяет кировчанам всегда быть с кормами под полную потребность.
Михаил Севостьянов
Фото автора