Видеть людей и экономику
В минувший четверг в агрогородке Сеница Минского района состоялся съезд Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», в ходе которого были обсуждены актуальные проблемы отрасли. В нем приняла участие также делегация Могилевщины во главе с председателем Могилевского областного агропромышленного союза, директором ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Александром Багелем.
С отчетным докладом на съезде выступил председатель Республиканского агропромышленного союза «БелАПС», член Совета Республики, председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Николай Радоман. Наша страна, отметил он, лидирует в СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока, яиц. На одного жителя республики производится мяса вдвое больше, чем в России и Казахстане. По производству молока на душу населения наша республика опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Украину и Россию — в 3-3,6 раза. Мы производим значительно больше, чем потребляем. Отсюда значительный экспорт сельхозпродукции. Беларусь на протяжении последних лет наряду с Австралией, Новой Зеландией, Аргентиной, США и странами Европейского союза входит в пятёрку крупнейших экспортёров молочной продукции и в десятку экспортёров мясной продукции. Белорусская сельскохозяйственная продукция и продукты питания поставляются в 95 стран мира. Работники АПК могут гордиться, что наряду с химиками стали основными поставщиками валюты в страну. При этом надо учитывать, что продукция в сельском хозяйстве дается значительно тяжелее, её производство во многом зависит от погодных условий.
— Достижения могли быть значительно большими, — считает Николай Радоман, — если бы не проблемы, которые мы подолгу не можем решить. В частности, страна располагает достаточно высоким генетическим потенциалом дойного стада: удой на корову находится на уровне 9 тысяч килограммов молока за лактацию. Но реализуется он только чуть больше, чем наполовину. От коровы доим в среднем 5000 килограммов. Наблюдается слишком большой разрыв между лучшими и худшими производителями. Есть хозяйства, которые доят за год в среднем от коровы более 10 тысяч килограммов молока. Но также есть хозяйства и даже целые районы, где этот показатель менее 3 тысяч, а в Шумилинском, Ушачском, Чериковском и Глусском районах нет и 2,5 тыс. килограммов.
Одна из причин застоя в молочном животноводстве кроется в неправильном выращивании молодняка КРС. Среднесуточный привес телят по стране — примерно 600 граммов. А надо бы раза в полтора больше.
Прошлая пятилетка прибавила 300 новых ферм. За 2018 год в стране построено и модернизировано более 50 молочнотоварных комплексов. Однако мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно ещё укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дёшево накормить животных и сохранить их здоровье.
Сегодня значение имеет не только надой от коровы, валовое производство молока, но и доходы от него. И не только за год. В нашей стране продуктивный период коров, в среднем, — около 3 лактаций. Если увеличить этот показатель хотя бы до 4, можно значительно улучшить экономику отрасли.
Все мы знаем, что в любой ситуации животных надо сначала хорошо накормить. Поэтому следует обратить внимание и на проблемы растениеводства. В последние годы они связаны с изменениями климата, в частности, с участившимися засухами. Надо научиться противодействовать капризам погоды.
Следует увеличивать посевы озимых колосовых культур. Их преимущества очевидны. Например, озимая пшеница может давать на 15-20 центнеров с гектара больше, чем яровая. Нужны и гибкие подходы к кукурузе. Маневрировать ею. Если колосовых собрано достаточно, больше пускать на силос. Если не хватает — на зерно.
Валовое производство, привесы, надои имеют огромное значение. Но за ними, призывает Николай Радоман, надо видеть людей и экономику. Именно её эффективность позволяет выплачивать работникам достойную зарплату, обновлять технику и оборудование.
Ежегодно в хозяйства страны распределяется около 1,9 тыс. человек с высшим и 3,3 тыс. со средним специальным образованием. Но после обязательной отработки многие не остаются в сельхозпредприятиях.
Сегодня в сельхозпроизводстве — 52,8 тыс. руководящих работников и специалистов — 92% от потребности. Недостаёт 4,4 тыс. человек.
Принятые в последние годы правовые акты позволили приостановить отток молодых специалистов из отрасли. Если в 2008 году после обязательного срока работы по распределению в сельхозорганизациях продолжали работать 35% специалистов с высшим образованием, то сейчас около 50. Однако и этого явно недостаточно для решения проблемы.
Николай Радоман остановился также конкретно на проделанной работе Республиканского агропромышленного союза «БелАПС». На съезде прошла заинтересованная дискуссия по вопросам работы как союза, так и всех сфер деятельности АПК. Речь шла об изучении передового опыта, поднималась проблема пенсионного обеспечения бывших руководителей предприятий АПК. Рациональное предложение внес председатель Могилевского областного агропромышленного союза, директор ОАО «Рассвет имени К.П. Орловского» Кировского района Александр Багель: сделать доплаты к пенсиям не рекомендуемыми, а обязательными, чтобы исключить любой субъективизм в этом вопросе.
На съезде принято решение и в дальнейшем направлять усилия «БелАПС» на укрепление международных связей с крестьянскими организациями Европейского Союза, Содружества Независимых Государств и Евразийского Союза, участие членов организаций в семинарах, сельскохозяйственных выставках, научно-практических конференциях с целью повышения своего профессионального уровня и внедрения в производство новейших технологий. Руководству республиканского, областных, районных агропромышленных союзов, руководителям организаций — членов союза следует сосредоточить свои усилия на развитии системы социального партнёрства на республиканском и местных уровнях, решении экономических и финансовых проблем отрасли, модернизации производственной базы, улучшении социального положения её работников, снижении дефицита кадров и закреплении их в организациях АПК, а также подготовке специалистов по целевым договорам в учреждениях образования сельскохозяйственного профиля.
Особое внимание облагропромсоюзам, отмечено в постановлении съезда, необходимо уделять организации учёбы руководителей организаций — членов союза в оздоровительных организациях с одновременным их медицинским обследованием и оздоровлением. Поставлена задача активизировать работу по выявлению и принятию решений по выплате доплаты к пенсии руководителям, заслужившим её и находящимся на пенсионном обеспечении.
На съезде избран новый состав президиума Республиканского агропромышленного союза «БелАПС». Председателем союза снова избран член Совета Республики, председатель СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Николай Радоман, первым заместителем председателя — Василий Шуляковский, заместителем — председатель наблюдательного совета ОАО «Белагроздравница» Иван Аверченко.
Владимир Капуза, делегат съезда
Фото автора