Биологическое равновесие Ольги Голомако
Еще совсем недавно о природном земледелии знали только единицы, да и то глубоко погруженные в землю в хорошем смысле этого слова. Сейчас же движение это набирает обороты, вербуя в свои ряды все больше и больше сторонников. Среди них — могилевчанка Ольга Голомако — талантливый педагог и психолог, а в ближайшем будущем еще и биолог, ибо нет прекраснее профессии, вырастающей из хобби.
С тягой к земле она уже родилась, и, начиная с четырех лет, уже вовсю копалась в грядках, заслужив от родных прозвище «Агроном». Не исключено, что взяла свое генетика предков-кулаков, державших хутор в Буда-Кошелеве Гомельской области. Да и бабушкины уроки земельной премудрости даром не прошли.
Когда в школе началась ботаника, девочка увлеклась комнатными цветами. И на деньги, которые мама давала на обеды, купила 30 горшков, куда и посадила начеренкованные цветы. Ну, а поскольку мама относилась к увлечению дочери с изрядной долей скепсиса, да и вообще была противницей горшков на окнах, все они стояли у Оли в комнате. Пока не появилась сестра — учительница младших классов, которой к 1 сентября нужно было озеленять класс. И цветы решением семейного совета уехали в школу.
С тех пор родные стали серьезно относиться к Ольгиному увлечению, цветы заняли в доме почетное место, а лет с 14 на ее плечи и вовсе возложили все садово-огородные дела, благо девочке это было только в удовольствие.
Дачные радости
Огородничество и садоводство для Ольги — даже не хобби, а страсть. Дело, которое по утрам поднимает с постели, потому что нет ничего более мотивирующего, чем поездка на дачу. Это ее ресурс и смысл жизни.
Вот уже пять лет занимается она природным земледелием. Гуляя по просторам Интернета, приобщилась к передачам Рыкалиной и Декабрева «Дачные радости». Там и услышала новое для себя понятие. И как пошла по семинарам и видеоурокам — даже до Новосибирска доехала, снедаемая жаждой знаний!
…На приобретенном ею участке росли одуванчики, дедовник и пырей. И именно желтый ковер из одуванчиков стал решающим при покупке – глядя на него, невозможно было остаться равнодушной… За три года работы она довела участок до идеального состояния и взяла еще один, по соседству, заросший ковылем в человеческий рост и зарослями облепихи.
Все начиналось с 10 соток, сейчас их уже 20 и еще 8 — на демонстрационный огород. В общей сложности — 28 соток.
Не раба на земле, а владычица
— Работа на даче не должна превращаться в подвиг, потому что это удовольствие. Самое трудное в природном земледелии — изменить мышление. Потому что ты не веришь в то, что землю не надо копать, не надо полоть и не надо поливать. И при этом она будет давать тебе урожай.
А еще должен быть экологичный подход, ведь когда ты на земле работаешь, очень важно подумать о себе. Я не раба на земле, а владычица. На земле нужно быть хозяином — от этого кардинально меняется и отношение. Хозяин — это человек, который очень хорошо понимает тот предмет, с которым работает. Важно понять, что из себя представляет земля, как она устроена, как живет, по каким законам… Вот этому я и стала учиться в первую очередь.
Чтобы как-то подступиться к приобретенной земле, сделала первый покос — посмотреть, что получится. Понимала, что землю нужно копать, иначе ведь ничего не удастся посадить, но при этом не хотела загонять в нее культиватор с дисками, который бы перевернул пласты. И нашла местного «Кулибина», который какими-то пружинками разбил дерн, после чего я посадила два ведра сидератов. Они и сотворили свое благое дело – земля стала мягкой, а количество сорняков в ней уменьшилось в разы. Ну, а потом занялась разбивкой постоянных грядок — 8 метров в длину и метр в ширину. А также метр междурядья. Междурядья — это кормушка для огорода. Они важнее, чем грядка. Потому что именно там находится питание для растений, которые растут на грядке.
Прощай, сорняк!
Изначально, когда она по осени перекапывала грядки и обордюривала их, то добросовестно разбивала комочки, выбирала корешочки… В результате в конце каждой грядки образовывалась куча мала. Потом наступила зима, перекапывание грядок закончилось. А по весне грядки, которые не успела перекопать, накрыла черным спанбондом, чтобы не росла трава. И когда подошло время их копать, а вокруг колосилась трава сантиметров 50, сняла спанбонд, а под ним — ни травинки. Пробился только хвощ. И она поняла: копать не нужно, главное, укрыть траву, чтобы она не росла.
Летом следующего года созрела для большего. Скосила дернину — всю траву, которая росла, как на лугу, и это место накрыла картоном. А в апреле подняла картон, взяла мотыгу и просто взрыхлила землю. Абсолютно легко — не загоняя трактор и не копая.
А еще она использует монопосадки. У нее нет картофельного поля и 120 кустов томатов, или бесконечных грядок лука — все вперемешку. Причем вперемешку с ароматическими травами и цветами, которые активно выделяют фитонциды. По всему огороду растут календула, настурция и бархатцы.
— Почва — не черная и безжизненная субстанция, — говорит Ольга. — Это отдельная планета, которая населена различными жителями. Помимо этого, в почве содержится до двух тонн бактерий. Причем они тоже все разные и делятся на тех, кому нужен кислород (находятся в верхних слоях почвы, на глубине 5-7 см), и тех, кому он не нужен. А когда мы почву перекапываем, то нуждающихся в кислороде запечатываем туда, где его нет; тех же, кого кислород убивает, наоборот, поднимаем наверх, и таким образом уничтожаем сразу всех.
А с сорняками мы как боремся?! О том, что семена могут храниться в почве 50 лет, не утрачивая всхожесть, мы не думаем. И свежие семена отправляем вниз, а те, которые были внизу, поднимаем наверх. Я с сорняками не борюсь, потому что понимаю, при каких условиях сорняк не будет расти. Для любой травы нужна не только верхушка, но и корни. Как только ты срезаешь верхушку, угнетаются и корни. И когда я свой участок начинала косить каждые две недели, а и то и 10 дней, я тем самым срезала верхнюю часть и угнетала корни. И пырей ушел — он не мог расти, когда у него все время срезают листву. У меня сейчас там растет клевер. Соседи спрашивают, сажала ли я его. Нет, не сажала – его семена изначально были в почве.
По законам природы
— Природное земледелие построено на законах природы. Природа не копает, не полет, не поливает, но при этом там все растет.
Поэтому — не копать, не полоть, не поливать. Главные методы – мульчирование и сидерирование. Потому что если мы заложим много мертвой органики, — сено, солому, листву, компост, пищевые отходы — в зависимости от того, что у кого есть — на эту мульчу придут черви. И, конечно, в помощь почвенные бактерии. С ними сложнее, потому что мы не знаем, какая у нас почва, мы не лаборатория, мы не можем обследовать, мы не можем узнать всю микрофлору.
На VII Республиканской специализированной строительной выставке «Дом. Дача. Дизайн» ко мне подходило много людей – уж очень привлекательной была надпись на баннере: «Нам все равно, какая у вас почва, — мы сделаем ее плодородной!» На самом ведь деле люди не знают, чего именно не хватает в их почве. Они покупают минеральные удобрения и пытаются их туда вносить. Ой, надо калий, ой, надо азот!.. Ой, селена не хватает, ой, кремний нужно внести… А вы знаете, сколько у вас его в почве? Это все равно, что начать принимать поливитамины без разбору, а потом удивляться, откуда такой расцвет камней в организме. Но это ведь химия — не натуральный витамин. Точно так же и с почвой: прежде чем в нее что-то вносить, надо понять, что в ней есть.
Из жизни бактерий
Все бактерии в почве можно поделить на три вида. Есть две небольших группы — положительные и отрицательные. А еще — большая группа нейтральных бактерий, которые всегда играют на стороне тех, кого больше. Будет больше положительных — они примут их функции и будут выполнять их задачи. Будет больше отрицательных — аналогично.
Когда мы мульчируем почву, а мульчирование почвы — это укрытие ее любым материалом — травой, листвой, соломой, сорняками, картоном, опилками — мы таким образом создаем благоприятный климат для бактерий: постоянную влажность, постоянную температуру, отсутствие солнечного света… Вопрос в том, какая именно колония бактерий там разрастается. Если больше отрицательных, то начинается процесс гниения. Если положительных — соответственно, все растет и перерабатывается.
— Я не знаю, какова почва по химическому составу, — это можно определить только в лабораторных условиях. Вместо этого вношу положительные бактерии. Их становится больше, нейтральные начинают играть на их стороне, и все это в результате отражается на моем урожае.
Я вношу эффективные микроорганизмы. Это бактерии, которые есть и в жидком, и в сухом виде. Например, на территории России есть сертификация на три вида бактерий — «Восток», «Байкал» и «Сияние». В Беларуси тоже есть препарат на дрожжах — «Рост-момент». Тот же самый фитоспорин — препарат из эффективных микроорганизмов. Для меня лучший препарат — «Сияние».
Что же касается химии, то она убивает все, как антибиотики. Например, мы выпьем антибиотики, а потом удивляемся, что начинается дисбактериоз. Точно так же и в почве: химию добавили — ей ведь безразлично, кого убивать, вот она и убивает все живое.
Природное и традиционное
В традиционном — копаем, в природном — нет. В традиционном — рыхлим, в природном — нет, потому что она замульчирована, и от этого все время рыхлая. В традиционном — постоянные поливы, особенно песчаных земель. В природном — практически не поливаем. Конечно, если возникает период засухи на месяц-полтора, ни одна мульча не спасет и нужно будет поливать. Но если летом дождь идет раз в две-три недели, поливать не надо, только вносить подкормки. В традиционном — постоянно пропалываем. В природном — практически не полем. Кое-где иногда вырываем траву. В традиционном — используем минеральные удобрения. В природном — категорически отказываемся от них. В традиционном — ядохимикаты. В природном — полный отказ от них. Вместо этого мы используем почвенные бактерии и почвенные грибы, вносим в почву биопрепараты, которые не вредят ни насекомым, ни человеку — фрукты и овощи можно есть сразу после обработки.
Но главное в природном земледелии — то, что мы ни с чем не боремся. Наша задача — установить на участке биологическое равновесие. Это не значит, что там не будет ни одного муравья и ни одного колорадского жука. Будут. Но в том количестве, которое не угрожает участку.
Александра ПРОНЬКИНА