Правда всегда найдёт себе дорогу

Социальное взаимодействие общества и СМИ стало ведущей темой XIV Белорусского международного медиафорума, состоявшегося на прошлой неделе в Бресте. В мероприятии, собравшем видных представителей медиасообщества из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, приняла участие и делегация журналистов нашей области.

Впервые за всё время своего существования медиафорум прошёл не в столице. Брест был выбран местом проведения не случайно — этот город воинской славы в год 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отмечает своё 1000-летие.
В пленарном заседании, которое состоялось в «Рыньковском дворце» (деревня Тюхиничи Брестского района), приняли участие заместитель главы Администрации Президента Беларуси Владимир Жевняк, министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Алексей Волин, представители областных и городских властей, представители СМИ.
Затем присутствующие переехали в Брест, где приняли участие в панельных дискуссиях по самым актуальным темам – информационная безопасность, влияние социальных сетей и блогосферы на формирование общественного мнения, роль интернет-журналистики в решении социально-политических проблем регионов.
Во второй день медиафорума состоялся «круглый стол» на тему: «Союзное государство: 20 лет в медиапространстве. Итоги и перспективы».
Тем временем для студентов и молодых представителей белорусских СМИ прошла «Летняя школа журналистики» – впервые в стенах Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина, а не БГУ.
Открывая мероприятие, ректор университета Анна Сендер отметила, что в её понимании социальная ответственность журналиста – это, прежде всего, патриотизм.
— На мой взгляд, в интернете сейчас слишком много негатива. Да, критика необходима, но она должна быть конструктивной. Журналисты должны не просто обозначать проблемы, но и предлагать пути их решения, действуя тем самым на благо общества, делая жизнь в своей стране лучше, – сказала она.
Затем слово взял министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич. Выразив признательность организаторам и участникам, он напомнил о необходимости придерживаться принципа достоверности при распространении информации. Причём это касается не только журналистов.
— Работа с информацией — это работа всего общества, — подчеркнул он. — Сегодня практически каждый из вас обладает необходимыми ресурсами для того, чтобы нести слово в массы и тем самым влиять на общественные процессы, влиять на сознание людей. Если мы хотим, чтобы общество развивалось как гуманитарное, как общество, которое будет утверждать идеалы добра, справедливости, мира – информация, которую вы распространяете, должна быть правдивой.
Наиболее актуальные проблемы региональных СМИ обсудили во время мастер-классов от медиаэкспертов, среди которых были преподаватели БГУ, редакторы ведущих СМИ Беларуси и России, специалисты по PR и рекламе.
Как привлечь аудиторию и при этом оставаться полезным для общества? Какова роль блогеров в современном медиапространстве и почему им верят больше, чем журналистам? Смогут ли выжить традиционные печатные СМИ в условиях новой цифровой реальности? Несмотря на крайнюю ограниченность во времени, участникам «летней школы» удалось найти ответы на эти и многие другие волнующие их вопросы.
Согласно словам кандидата филологических наук, доцента кафедры периодической печати и веб-журналистики факультета журналистики БГУ Александра Градюшко, средствам массовой информации важно соблюдать баланс между представлением интересов аудитории, учредителей и рекламодателей – пока это удаётся немногим. Основной проблемой, мешающей достичь этого баланса, является правовая незащищённость журналистов государственных СМИ.
Доверие аудитории – это главное, за что борются современные средства массовой информации в условиях информационной «перекормленности» общества. Именно фактор доверия определяет выбор читателей, зрителей, слушателей. Причём люди всё чаще делают выбор в пользу не профессиональных журналистов, а блогеров. По мнению директора неправительственного аналитического центра «Актуальная концепция», политического обозревателя, члена научно-экспертной группы при Совете Безопасности Республики Беларусь Александра Шпаковского, такая тенденция говорит о том, что в обществе есть запрос на более доступную подачу информации. Кроме того, выступления популярных блогеров субъективны и наполнены эмоциями, они выглядят искренними — и это очень подкупает аудиторию. Должны ли профессиональные журналисты превратиться в блогеров, чтобы привлечь больше людей? Ответ на этот вопрос – нет, а вот привлекать блогеров для продвижения своего издания однозначно нужно.
Если печатные СМИ в будущем хотят выжить, то им нужно ориентироваться на подростков в возрасте 12-14 лет — таков вердикт медиаэкспертов. Дело в том, что именно в этом возрасте у людей формируются основные ценности и привычки. Как ни странно, выбор в пользу печатных изданий определяется именно привычкой – об этом говорит опыт развитых стран, где уже давно наступила эра цифровизации, но люди по-прежнему читают газеты. Конечно, это не единственное условие. Немалую роль играют качество и характер контента — если в интернете люди привыкли быстро узнавать новости, то от печатных изданий они ожидают аналитических материалов, требующих более длительного, внимательного и вдумчивого восприятия.
Завершился медиафорум экскурсией по Бресту и посещением мемориального комплекса «Брестская крепость-герой».
Наталья СТЕПУТЕНКО