Кто с кормами, тот с рублями!

В минувшую пятницу в Кировском районе состоялся областной семинар по кормозаготовке с участием главы области Леонида Зайца, первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктора Витковского, руководителей и специалистов облсельхозпрода и областных служб, председателей райисполкомов, райсельхозпродов и их заместителей по растениеводству, ученых.

— Все беды и проблемы предыдущих лет в производстве молока и целиком животноводческой отрасли АПК Могилевской области — это отсутствие травянистых кормов надлежащего качества, — именно с констатации этого немаловажного факта губернатор области Леонид Заяц начал учебный практический семинар. — Немногие из руководителей хозяйств области, за редким исключением, могут похвастать, что имеют качественные корма в достатке, а отсюда, соответственно, и уровень удоев и привесов, непроизводительное выбытие скота, а в конечном итоге, экономика хозяйств. В аграрном секторе на Могилевщине она пока не радует. В сельскохозяйственных предприятиях области почти по всем показателям работы последнее место в республике. Дальше так работать нельзя! – убежден губернатор. Наступила пора, когда аграриям региона нужно сказать свое веское слово.
Кормозаготовка после прошедшей посевной, считает он, — очередной серьезный экзамен на разворотливость и хозяйское отношение к делу. По мнению руководителя области, состояние сенокосов и пастбищ в этом году не дает повода, за редким исключением, для радости. Поэтому то, что выросло, нужно немедленно убрать, дождаться второго укоса, чтобы до уборки хлеба еще раз скосить многолетние травы, — прозвучала четкая задача руководителям районов и райсельхозпродов. На полях, где вместо многолетних трав преобладает сорная растительность — пырей, одуванчик — все необходимо запахать и посеять просо, пайзу.
Как организовать работу в условиях нынешнего года, в ходе семинара шел самый детальный и обстоятельный разговор. В начале со всеми технологическими нюансами кормопроизводства участников ознакомил известный ученый, заведующий отделом кормопроизводства, кормовых добавок и биопродуктов РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук Александр Зиновенко. В своем выступлении основное внимание он сосредоточил на таких немаловажных моментах, как сроки косовицы трав и закладки их на хранение. «В условиях нынешнего года все, что выросло, — убрать немедленно!» — поддержал он требование губернатора. Травостои на полях не должны перестаивать. Важно помнить, что рационы, излишне богатые по клетчатке, имеют низкую обменную энергию. По факту получается избыток клетчатки в рационе, а у коров — поголовный ацидоз и низкая жирность молока. Поэтому злаковые травы необходимо убирать в стадии флаг-листа, когда они обладают самой высокой обменной энергией. Что касается уборки бобовых трав, то это фаза бутонизации и не позже.
Было обращено внимание, что прежде, чем начинать косовицу, нужно руководствоваться прогнозом погоды хотя бы на ближайшие двое суток. Закладку траншеи на 1200 тонн следует производить не более, чем за трое суток. Нельзя перевяливать. Сегодня скосили — завтра приступили к подъему с измельчением, доставили массу к месту хранения и с применением консервантов заложили, утрамбовали и накрыли. И ни в коем случае не накрывать соломой. Это недопустимо. Под соломой мыши и воздух, дырки, что приводит корма в негодность, превращает в яд. Технология — главнейшее условие.
Работа всех участников уборочной страды, подчеркнул глава области, будет оцениваться именно в зависимости от технологического уровня и качества кормов. В каждом хозяйстве уборочный конвейер должен быть под жестким контролем. Ремонтно-технические бригады должны прибывать по вызову, как скорая помощь. По топливу вопрос решен, чтобы обеспечить непрерывность производственного процесса на кормозаготовке. Следует отметить, что в области есть хозяйства с низким уровнем технического обеспечения. В таких случаях кооперация техники двух-трех хозяйств в сводный отряд, ведущий кормозаготовку, — это реальный выход для технологичной работы.
В ходе обсуждения темы было обращено внимание, что при уборке люцерны необходимо помечать рулоны меткой укоса: первый или второй. Зачем? Чтобы знать рулоны с самой высокой энергией корма. Первый укос, считает Александр Зиновенко, предназначен для группы раздоя. Зачастую происходит иначе, и все сводится к тому, чтобы лишь накормить, а кого и чем — не имеет значения. Такая практика должна быть исключена.
— У каждого руководителя должен быть индивидуальный план действий, как и когда использовать корма, чтобы получить максимальную эффективность, — акцентировал внимание губернатор.
Далее был выезд в поле, где на трех местах состоялась практическая часть занятия. С особенностями регулировок уборочных машин и агрегатов ознакомил директор Центра повышения квалификации руководящих работников и специалистов Могилевского облсельхозпрода, кандидат технических наук Яков Яроцкий. В очередной раз прозвучало напоминание о требованиях к упаковке рулонов в полиэтиленовую пленку.
— Нужно проверять, сколько слоев в упаковке. Пожертвуйте одним рулоном, разрежьте его и посчитайте. На компьютере у механизатора стоит 8 слоев, а здесь мы видим — шесть. Нужно убедиться. Если речь идет о сенаже, то нужно шесть слоев. Если сенаж и силос, то 8-9 слоев. Особенно, если используется старая пленка.
Прозвучали практические рекомендации по оплате труда механизаторов, задействованных на кормозаготовке. Следует учитывать, что меры материального стимулирования должны быть напрямую увязаны опять же с качеством заготовленных кормов. Требование единственное — создать условия механизаторам, чтобы они имели возможность заработать. Наниматель должен тонко чувствовать этот момент, настроение своих людей. Если не замечать эти тонкости, то невозможно справляться с главной задачей.
Отдельно шел разговор о готовности сенажных траншей к уборке, приборах для проверки заготавливаемых кормов. Здесь требование единственное — никаких «курганов», все корма класть только в специально приготовленные траншеи.
Как известно, в некоторых районах недостаточно сенажных траншей. В таких случаях, строго предупредил первый заместитель председателя облисполкома Василий Акулич, корма должны храниться на бетонированной или асфальтированной площадке, укрытые и заклеенные пленкой.
Особые требования к мерам техники безопасности. Исправность техники должна быть подтверждена соответствующими документами о прохождении технического осмотра. К работе должны допускаться подготовленные и проинструктированные лица. На период кормозаготовки контроль за дисциплиной, соответственно, должен быть высочайшим, обеспечивающим не только непрерывный производственный цикл, качество работ, но и главное — сохранность жизни и здоровье всех участников кормозаготовки.
В ходе семинара руководители всех звеньев АПК отчитались о готовности к проведению кормозаготовительной кампании, был оговорен порядок взаимодействия служб и предприятий, а также вопросы учета и контроля в ходе уборки трав.
Нужно еще раз напомнить предупреждение губернатора, что вся работа будет оцениваться от уровня технологии и качества заготовленных кормов. От этих нескольких недель работы во многом зависит завтрашний день животноводческой отрасли региона.
Михаил Севостьянов
Фото автора