Агроклассы: «дорожная карта» от БГСХА
Недавно на базе БГСХА прошел семинар-практикум, который был посвящен работе агроклассов, созданных в ряде школ страны. Участниками учебы стали руководители учреждений образования Могилевщины, а также их коллеги из Минской и Гомельской областей. Разговор на семинаре показал, что агроклассы требуют повышенного внимания всех заинтересованных сторон. Выступая перед его участниками, директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров БГСХА А.С. Чечеткин назвал практикум «первым пробным вариантом» и анонсировал в ближайшее время проведение в стенах старейшего аграрного вуза 5-дневной учебы для тех, кто непосредственно работает в агроклассах. С 13 по 17 мая повышение квалификации на базе академии прошли педагогические работники, которые трудятся в школах Могилевской области в профильных классах аграрной направленности. Организатором такой формы обучения стало и УО «Могилевский государственный областной институт развития образования».
Каждый день учебы для слушателей курсов был продуман до мелочей. И это не случайно. Ведь среди двух с половиной десятков слушателей оказалось только несколько выпускников нашей академии. Хотя и для них увиденное стало настоящим открытием. Для остальных же учебно-производственная база, научный потенциал, которыми сегодня обладает ведущий аграрный вуз страны, — что-то вроде «терра инкогнита». Для учителей школ организовали познавательные экскурсии на ведущие факультеты биологического профиля, на которых состоялись обстоятельные беседы с их руководством и сотрудниками. Со слушателями работали деканы факультетов: механизации сельского хозяйства — В.В. Гусаров; биотехнологии и аквакультуры — А.И. Портной; агрономического — Н.А. Дуктова, доктор технических наук, профессор А.Н. Карташевич, начальник отдела профориентации А.А. Горновский и др. После детального знакомства с академией педагоги сами ощутили себя в роли учеников во время лекций. Темы занятий касались не только современных подходов к организации профориентации на аграрные профессии, профессионального самоопределения учащихся и способов развития их познавательных интересов и мотиваций, но и тенденций в мировой системе образовательного пространства, концептуальных основ допрофильной подготовки и т.д. Учеба закончилась принятием зачетов и широким обменом мнениями. В аудитории им. Н.А. Шитова со слушателями снова встретились директор Института повышения квалификации и переподготовки кадров А.С. Чечеткин и начальник отдела организаторов образования и педагогического процесса Могилевского государственного областного института развития образования С.В. Селезнева.
Заканчивается первый год работы агроклассов в стране. На примере Могилевской области уже сегодня можно сделать определенные выводы: «первый блин» не получился комом. Будущее у агроклассов есть. Важно только не упустить время, не «заболтать» идею их создания, серьезно отнестись к факультативному образованию аграрного профиля непосредственно в школах. При этом, как отмечали слушатели учебы, нужен более тесный контакт и заинтересованность в работе агроклассов со стороны сельхозпредприятий как будущих заказчиков современных специалистов АПК.
— Академия является ведущим учебно-научно-практическим центром, где имеется прекрасная материально-техническая база и используются инновационные технологии и наработки, — говорил, выступая во время открытия семинара-практикума и.о. ректора А.В. Колмыков. — Агроклассы стали важным направлением развития аграрного образования, потому что позволяют мотивировать учащихся школ на осознанный выбор сельскохозяйственной специальности. Сегодня 54 агрокласса, созданных в школах республики, активно сотрудничают с БГСХА. Преподаватели участвуют в разработке методической базы для проведения факультативных занятий, оказывают конкретную практическую помощь педагогам.
Возможно, сегодня еще рано утверждать, что созданные с этого учебного года в школах республики агроклассы вошли в так называемый «образовательный кластер»: школа — колледж — академия. Но они могут и должны удачно вписаться в государственное «расписание» по профориентации и помочь аграрным вузам страны успешно проводить вступительные кампании. А значит, эффективно решать задачи, что стоят перед экспортно-ориентированным АПК Беларуси.
Несколько лет тому назад в Горецком районе, который благодаря географическому расположению старейшего аграрного вуза — БГСХА — является пионером многих начинаний, начал работать проект «Малая академия». В прошлом году 66 выпускников, закончивших городские школы, стали студентами БГСХА. И по количеству открытых агроклассов наш район входит в десятку по стране. При подведении итогов учебы на базе академии преподаватели агроклассов поделились своими мыслями о завтрашнем дне аграрных факультативов. В адрес академии прозвучали слова искренней благодарности от школьных педагогов за организацию учебы на высоком уровне и оказанную методическую помощь.
— В Могилевской области очень многое делается по организации агроклассов, — поделилась своими впечатлениями С.В. Селезнева. — Благодаря тесному сотрудничеству с управлением образования обл-исполкома и БГСХА мы первыми в республике организовали и провели 5-дневную учебу преподавателей факультативов. В «копилке» передового опыта и семинары на базе БГСХА, знакомство с организацией работы агроклассов в Осиновской средней школе Чаусского района и другие формы.
Своими размышлениями на подведении итогов учебы поделился учитель биологии и химии Ленинской СШ Горецкого района А.Я. Волженков. В 1984 году он закончил Белсельхозакадемию, работал в местном хозяйстве, одном из лучших в советское время. В начале двухтысячных закончил БГУ. Но, как признался перед коллегами, очень гордится академическим дипломом. И был очень удивлен тем переменам в лучшую сторону, что произошли за это время в БГСХА. Говоря об агроклассах, Анатолий Яковлевич заметил: «Мы первыми сели в эту лодку. И надо всем нам приложить максимум усилий, чтобы ее плавание было успешным. Чтобы те, кто завтра придут учиться в академию, были преданными этой нелегкой, но такой почетной профессии. Условия, созданные в БГСХА, — это рай для студентов. Здесь можно очень многое получить для будущей профессии. Начав работать в хозяйстве после ее окончания, я не имел никаких проблем, настолько высок здесь уровень преподавания. Но если говорить откровенно, то программа факультативных занятий с ребятами очень сложная. Учитель должен быть универсалом. Для меня, имеющего аграрное образование, справиться с ней проще. Но и то были сложности, приходилось обращаться за помощью в деканат родного агрономического факультета. Особая благодарность им за это».
Время всегда ставило перед старейшим аграрным учебным заведением, открытым в Горках 179 лет тому назад, амбициозные задачи. И сегодня БГСХА снова уготована роль новатора, проводника и пропагандиста нового и передового, что может и должно привлечь молодежь в аграрный сектор экономики страны. Именно здесь разработана и шлифуется «дорожная карта» для агроклассов, которая поможет им занять достойную «нишу» в новом образовательном проекте.
Людмила ГОНЧАРОВА
Фото Александра ГУРИКОВА