Вакцинация от стагнации

На минувшей неделе на базе ОАО «Агросервис» Белыничского района прошло выездное заседание коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома с участием главы области Леонида Зайца, помощника Президента Республики Беларусь – инспектора по Могилевской области Михаила Русого, первого заместителя председателя облисполкома Василия Акулича, председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Могилевского облисполкома Виктора Витковского, руководителей и специалистов областных служб, председателей районных исполнительных комитетов, начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, заместителей начальников по животноводству, главных ветеринарных врачей районов, начальников районных филиалов РУСПП «Могилевское Госплемпредприятие», директоров молоко- и мясоперерабатывающих предприятий, директоров комбинатов хлебопродуктов. В ходе его были рассмотрены вопросы производства продукции животноводства, летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота и организации заготовки травянистых кормов.

Это уже вторая в этом году встреча на таком представительном уровне. Первая с участием генералитета области состоялась в Могилевском районе в начале весенней посевной. Сейчас, когда семена легли в почву и начался уход за посевами, новым руководством области и облсельхозпрода было принято решение — главное внимание аграриев сконцентрировать на неотложном решении самой болезненной сегодня проблемы в АПК области — производстве животноводческой продукции. И, в первую очередь, молочной. К сожалению, спад надоев, который начался два года назад, сегодня, без всяких преувеличений, напоминает снежный ком, пущенный с горы. И как не прискорбно осознавать, этот процесс затронул не только производство продукции, но и воспроизводство стада. В целом, животноводческая отрасль буквально по всем направлениям теряет ранее завоеванные позиции.
Глава области Леонид Заяц напомнил участникам заседания, что 12 лет назад животноводы Могилевщины были в числе лидеров в стране, вместе с брестскими и минскими коллегами боролись за пальму первенства по эффективности работы в молочной отрасли. Сегодня могилевчане замыкают «турнирную таблицу». Более того, область, заметил губернатор, становится отрицательным раздражителем в республике. Она ухудшает показатели страны. Так дальше работать нельзя. Тем более на могилевских хороших землях. Нужно серьезнейшим и ответственнейшим образом браться за дело и менять ситуацию. Каким образом? Чтобы найти ответ на извечный гамлетовский вопрос — быть или не быть, перед пленарным заседанием коллегии было решено побывать на ряде сельскохозяйственных объектов ОАО «Агросервис» Белыничского района и на конкретных примерах убедиться, что в нынешних условиях хозяйствованиях при желании можно выйти из прорыва.
Заметим, это хозяйство не случайно было выбрано для проведения выездной коллегии. Местом учебы, как многие ожидали, стал не знаменитый СПК «Колхоз «Родина», а белыничский ОАО «Агросервис». Слов нет, у Лапотентова образцовый порядок в хозяйстве. На полях и фермах господствует технологическая и производственная дисциплина. Это флагман. Таких в области — единицы. ОАО «Агросервис» — рядовое хозяйство с присущими сегодня многим сельхозорганизациям области бедами и болячками. Многие бывалые аграрии его вспоминают, как бывший процветающий СПК «Ильковичи» во главе с Виктором Кривоносом. После его, мягко говоря, вынужденного ухода хозяйство начало «лихорадить». Не помогли ни смена вывески, ни частая «тусовка» руководителей. Виктор Александрович, который многие годы в поте лица создавал уголок благополучия на белыничской земле, не смог больше оставаться сторонним наблюдателем и принял предложение руководства района вернуться в родное хозяйство, чтобы опять, по сути, начать все почти с нуля. С первых дней с присущей ему напористостью, закатав рукава, с головой окунулся возрождать ранее завоеванные позиции. Одним из таких испытательных полигонов становления стал МТК в агрогородке Искра, на который и прибыли участники выездной коллегии. Говорят, что запоминается первое впечатление. Оно было единогласным: «Да, здесь можно встречать делегации и гостей на самом высоком уровне». Участникам коллегии показали коренным образом обновленный современный комплекс с замкнутым циклом воспроизводства стада и производства молочной продукции. Причем с учетом современных требований. Буквально за два месяца здесь были построены, используя по примеру СПК «Колхоз «Родина» малозатратные технологии, три деревянных помещения для содержания 200 голов в каждом дойном стаде. Возведено два профилактория для содержания телят.
Особенно поразило гостей благоустройство на комплексе. И не только внутри, но и на прилегающих к нему территориях. Отныне вместо неухоженных пустырей здесь созданы радующие глаз культурные пастбища. С особенностями технологии их закладки участников семинара ознакомил заместитель председателя облсельхозпрода Андрей Кожемякин и доцент кафедры кормопроизводства и хранения продукции растениеводства БГСХА Владимир Петренко.


Далее разговор первый заместитель председателя облсельхозпрода Олег Маслак повел об организации выращивания молодняка крупного рогатого скота, подготовке сухостойных животных к растелу, работе с новотельными животными. Участники коллегии на комплексе также ознакомились с организацией лечебно-функциональной обрезки копыт у коров, определением ранней диагностики стельности у коров и нетелей с помощью ультразвукового сканера, применением новотельными коровами энергетических напитков.
Сейчас на комплексе «Искра» содержится 240 дойных коров. Ежедневно отсюда на переработку поступает 6 тонн молока. 87% продукции реализуется классом «экстра». Это пока.
— Мы поставили перед собой задачу, — делится Виктор Кривонос, — в течение двух лет в два раза увеличить производство молока. Это возможно.
А главное — у руководителя есть желание и стремление возродить былую славу хозяйства. Как уже видно, в этом направлении есть серьезные подвижки.
— Вы сегодня увидели здесь то, что должно быть в каждом сельхозпредприятии, на каждом МТК, — поставил конкретную задачу председателям райисполкомов и соответствующим должностным лицам вице-губернатор Виктор Акулич. — Это — наше самое главное сегодня требование.
И это не благие пожелания, а неотложная задача дня. Сегодня в области 18 тысяч нетелей находятся в помещениях, где содержится молочное стадо. Им надо построить подобные производственные помещения по малозатратным технологиям.
Как известно, богатая и качественная кормовая база — надежный фундамент для развития молочного и мясного скотоводства, увеличения объемов производства соответствующей продукции. В этом направлении постоянно работают и ученые, и практики. Сегодня одна из основных возможностей обеспечения кормовой безопасности для скота — кулисные посевы. Этот опыт и очевидные выгоды от его использования еще два года назад демонстрировались на республиканском семинаре по кормопроизводству, который проводился на базе СПК «Колхоз «Родина» Белыничского района. Еще тогда Леонид Заяц, который в качестве министра сельского хозяйства и продовольствия принимал в нем участие, дал высочайшую оценку команде Александра Лапотентова за внедрение новинки, эффективное использование кормовых угодий и полученный высокий экономический эффект при выращивании и скармливании таких видов кормов. Этот опыт было принято решение незамедлительно взять на вооружение всем хозяйствам страны. В других областях так и поступили. И не прогадали. Так называемые кулисные, или полосные, посевы у рачительных хозяев сегодня уже основательно приписались в кормопроизводстве. Только на Могилевщине пока не торопятся. Как сообщил Андрей Кожемякин, аналогичных полосных посевов в области не густо, в этом году они высеяны на площади всего лишь 3019 га. Капля в море. В восьми районах их вообще не сеяли.
А вот в белыничском ОАО «Агросервис» в августе минувшего года воспользовались новинкой. Посеяли озимую сурепицу в чередовании с озимой рожью на площади 100 га. В итоге, в середине мая этого года любо-дорого глянуть на посевы. Густая зеленая масса почти по пояс. А какая поддержка для скота? Просто неоценимая.

С особенностями технологии заготовки травяных кормов в полимерной упаковке из провяленной смеси озимой ржи и крестоцветных культур с применением консервантов гости ознакомились на поле вблизи поселка Крайний. А специалисты и ученые дали не только подробные объяснения, но и ответили на все вопросы участников коллегии.
Особенности организации пастбищного содержания дойного стада стали следующей темой коллегии на одном из культурных пастбищ ОАО «Агросервис».
Первый заместитель председателя облсельхозпрода Олег Маслак дал конкретные с учетом особенностей нынешнего года рекомендации по организации летне-пастбищного содержания крупного рогатого скота, оздоровлению новотельных животных.
Более обстоятельный и взыскательный разговор об увеличении производства молочной продукции и улучшении воспроизводства стада был продолжен на пленарном заседании коллегии в районном Доме культуры. В отчетном докладе председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виктора Витковского, а затем выступлении первого заместителя Олега Маслака был дан не только подробный анализ состояния дел в отрасли, но и поставлены конкретные задачи, названы конкретные сроки по выведению животноводческой отрасли области из состояния стагнации. Не лишне напомнить, что стагнацией называют затяжной застой в производстве. Пользуясь медицинской терминологией, это болезнь, переходящая в паралич и требующая неотложного лечения. Поэтому нужна вакцина. Причем самая эффективная. Так вот именно такую вакцинацию от стагнации и предложило участникам коллегии руководство облсельхозпрода.
Резервы, считают Виктор Витковский и Олег Маслак, для наращивания объемов производства продукции и ее эффективности в области имеются. Не хватает единственного — неукоснительного соблюдения технологической, производственной дисциплины. И в этом деле человеческий фактор играет первоочередную роль. В отдельных сельскохозяйственных организациях, сообщили докладчики, безответственное отношение к своим должностным обязанностям руководителей и специалистов является определяющей причиной недопустимо низких количественных и качественных показателей животноводческой отрасли. При проведении мониторинга специалистами областных служб в ряде районов выявляются грубейшие нарушения технологических регламентов при производстве животноводческой продукции. Животные к растелу не подготавливаются, новотельные животные имеют тощую упитанность, содержатся в антисанитарных условиях, молодняк до 3-месячного возраста не обеспечен в свободном доступе к стартерным комбикормам, воде.
А в итоге, несмотря на принятые меры в организации работы по производству продукции животноводства, показатели работы по наращиванию объемов производства животноводческой продукции в апреле этого года ожидаемых результатов не принесли.
Как известно, в нынешнем году перед животноводами области стоит задача произвести 718 тыс. тонн молока, обеспечив темп роста 103,4%. Для выхода на такие объемы молока требуется обеспечить удой на корову в количестве 4222 кг. Товарность молока — не менее 90%. Сортом «экстра» — не менее 80%.
Не простая задача, но выполнимая.
Виктор Иванович и Олег Григорьевич в своих выступлениях буквально по пунктам перечислили первоочередные меры, неукоснительное выполнение которых, на их взгляд, позволит приостановить спад производства и постепенно перейти к наращиванию молочной и мясной продукции. Их поддержал и глава области Леонид Заяц. Сегодня каждое животное, подчеркнул он, должно быть на контроле. Почему нет показателей? Все пущено на самотек. Бесконтрольность — вот основной паралич экономики.
В этом Леонид Константинович еще раз удостоверился, посетив недавно Кировский район. Как свидетельствуют показатели работы местных животноводов, здесь, несмотря на все сложности, из года в год наращивают производство молока и мяса. Все зависит, убежден глава области, от соблюдения технологии, которой управляет человек. Если ею управляет безразличный и безответственный человек, ничего не будет.
170 молочных комплексов, имеющихся в области, потребовал глава области, должны работать в соответствии со всеми технологическими параметрами производства молочной продукции на промышленной основе. В каждом районе следует создать учебный комплекс, на базе которого учить кадры современным технологиям производства молочной и мясной продукции.
Также на коллегии поставлена задача — к 25 мая поставить на линейку готовности всю кормоуборочную технику, привести в надлежащий порядок сенажные траншеи, которые необходимо укрывать мешками и шинами, но ни в коем случае соломой. И впредь никаких «курганов» для хранения кормов. Корма, уточнил глава области, следует заготавливать только с применением сухих консервантов.
Что касается посевной, она не должна останавливаться. Все имеющиеся площади, вплоть до самых низкопродуктивных, должны быть засеяны промежуточными посевами. В первую очередь, просом, пайзой, другими культурами.
В ходе коллегии председатель облисполкома Леонид Заяц принял ряд кадровых решений. Принято решение и впредь проводить аналогичные выездные коллегии облсельхозпрода. Обсуждение темы производства молочной и мясной продукции также будет продолжено на очередном заседании областного исполнительного комитета, на котором будет рассматриваться вопрос о социально-экономическом развитии Могилевщины за первый квартал текущего года. Губернатор пообещал, что итоги работы животноводов области будут подвергнуты тщательному рассмотрению и предложил подготовиться руководителям районов к принципиальному разговору.
При этом Леонид Константинович отметил, что у Могилевской области, как и у ее кадров, имеется хороший потенциал, чтобы достойно выглядеть на фоне Беларуси. Просто всем нужно максимально мобилизоваться, задействовать свой опыт, собственные силы, умения, довести поставленные задачи до подчиненных, наладив при этом строжайший контроль за их выполнением. А иного не дано. Таково веление времени.
Владимир КАПУЗА
ФОТО автора