Рекомендации по возделыванию льна-долгунца
Для последовательного повышения урожайности льняной тресты, семян и качества вырабатываемого волокна необходимо в первую очередь максимально удовлетворять биологические требования льна-долгунца на всех этапах его роста и развития. Начинать это необходимо с подбора почв для выращивания культуры, т.к. если возделывать лен на непригодной для него почве, то никакие высокопродуктивные сорта, современные высокопроизводительные технические средства, высокоэффективные удобрения и средства защиты растений не дадут желаемого положительного результата.
Главные требования льна-долгунца к почве — это кислотность и гранулометрический (механический) состав. От гранулометрического состава почвы в определяющей степени зависит её обеспеченность влагой. Оптимальная кислотность почвы для льна — узкий интервал рНkcl 5,0-5,5. На почве с таким показателем кислотности можно получить высокую урожайность волокна с высокими прядильными свойствами без интенсивного применения дорогостоящих минеральных макро- и микроудобрений. Но таких полей в настоящее время практически нет. Большинство полей, выделяемых для посева льна, имеют показатель рНkcl 5,8-6,2 и выше. В этом случае избыток ионов кальция в почвенном поглощающем комплексе препятствует достаточному поступлению в растения цинка, бора, меди и вызывает развитие опасного физиологического заболевания, т.н. «кальциевого хлороза».
Наши исследования свидетельствуют, что допустимым уровнем рНkcl для льна может быть 5,6-6,0. На таких почвах визуально кальциевый хлороз незаметен, но он присутствует. Поэтому на таких почвах необходимо до посева льна вносить семиводный сульфат цинка ZnSO4х7Н2О в дозе 1-1,5 кг/га д.в./га, или 4,5-6,8 кг/га физ. веса. Дополнительно в фазе полных всходов следует вносить сернокислый цинк 0,25-0,30 кг/га д.в. (1 кг/га физ. веса) и борную кислоту Н3ВО3 0,15-0,20 кг/га д.в. (1 кг/га физ. веса). Посев льна на почве с рНkcl свыше 6,0 даже при высоких дозах внесения цинка и бора не обеспечит высокие показатели урожайности и качества волокна, а соответственно производство льнопродукции на таких почвах будет нерентабельно.
Лен-долгунец является влаголюбивой культурой, поэтому для него наиболее благоприятными по гранулометрическому составу являются легко-, среднесуглинистые и связно супесчаные, подстилаемые суглинками, почвы. На таких почвах даже при неблагоприятных климатических условиях возделывание льна будет рентабельным.
Получить высокие урожайность и качество волокна легче на плодородной окультуренной почве, содержащей гумуса (органического вещества) более 1,5%, подвижных фосфатов и калия — более 100 мг/кг почвы. Следует помнить, что лен-долгунец, в отличие от других полевых сельскохозяйственных культур, обладает довольно высокой способностью использовать потенциал плодородия и при относительно невысоких запасах основных элементов питания формировать высокую урожайность с хорошим качеством волокна. Для получения биологической урожайности 1 тонны волокна лен-долгунец потребляет: N — 43-46; Р2О5 — 20-25; К2О — 60-65 кг. Расчеты экономически целесообразных доз внесения фосфорного и калийного удобрений необходимо проводить в зависимости от обеспеченности почвы этими элементами питания и планируемым уровнем урожайности льнопродукции.
Определить дозу внесения азотного удобрения под лен-долгунец значительно сложнее. Необходимо учитывать гранулометрический состав почвы, содержание в почве гумуса и вносимые удобрения под предшествующие культуры. В настоящее время лен-долгунец размещается после зерновых предшественников, и это позволяет более точно определить дозу азотного удобрения. По нашим исследованиям, при содержании в почве гумуса свыше 2% под лен-долгунец азотное удобрение можно не вносить. При содержании гумуса 1,7-1,8% после зерновых предшественников доза азота может быть 20-30 кг/га, при содержании гумуса 1,5-1,6 % дозу азота нужно увеличить до 30-35 кг/га. При содержании гумуса в супесчаной почве менее 1,5% доза внесения азота может быть увеличена до 40 кг/га. Обильное азотное питание льна-долгунца снижает содержание волокна в стеблях, при этом снижаются урожайность и качество волокна даже при отсутствии полегания. Некоторые агрономы пытаются вносить высокие дозы азота и применять ретарданты. Это ошибочный и экономически невыгодный путь. Ретарданты укорачивают стебель, снижают содержание волокна в стеблях и удлиняют период вегетации льна на 10-15 дней. Этот агротехнический приём, кроме потери урожая и его качества, ничего не обещает.
Эффективность внесения азотных удобрений и урожайность волокна в сильной степени зависят от выпадения осадков и температурно-влажностного режима вегетационного периода. Избыток осадков вызывает полегание льна даже при оптимальных дозах внесения азота, что снижает урожайность и качество волокна. При недостатке осадков эффективность азотного удобрения возрастает, однако при сильном дефиците влаги, особенно на супесчаных почвах, формируется короткий стебель льна и, как результат, снижаются урожайность волокна и его номер. Но с природой не поспоришь, и нужно к этому умело приспосабливаться.
Подготовка семян к посеву не представляет больших сложностей. Имеется достаточный ассортимент протравителей фунгицидного и инсектицидного действия, микроэлементов и регуляторов роста для инкрустации семян. Самая доступная защитно стимулирующая смесь для инкрустации семян льна: Витавакс-200 ФФ 34% ВСК (или Витарос 39,6% ВСК) — 1.5-2 л/т + Табу 50% ВСК — 1 л/т + сернокислый цинк — 0,5 кг/т + борная кислота — 0,3 кг/т + Экосил 5% ВЭ — 100 мл/т.
Для получения высокой урожайности волокна необходимо сформировать к уборке неполегающий мономорфный стеблестой 1600-1800 раст./м2. Современные комбинированные посевные агрегаты позволяют обеспечить такой стеблестой при высеве 20-22 млн всхожих семян на гектаре.
Биологической особенностью льна-долгунца является ещё и то, что это культура раннего срока сева. Высокая урожайность и высокое качество волокна формируются в условиях умеренного температурного режима воздуха (+15…+17°С), который в большинстве случаев может быть при раннем сроке сева. Посевы льна-долгунца ультрараннего срока сева могут попасть в период возврата низких температур, и тогда формируются короткий стебель и низкая урожайность волокна. Формирование волокна льна поздних сроков сева происходит в летний период при высоких температурных режимах. В этом случае формируется довольно высокая урожайность тресты с низким содержанием в ней волокна невысокого качества. Урожайность волокна при таких сроках сева также невысокая.
Климатические условия основных льносеющих регионов страны таковы, что с юго-запада на северо-восток вегетационный период последовательно сокращается.
Активные весенние процессы в разные годы наступают в разные календарные сроки. Оптимальные сроки сева льна-долгунца в различных льносеющих районах всегда бывают разные. Самое главное — чтобы семена льна-долгунца высевались в физически созревшую почву при температуре 7-8°С на глубине 10 см и влажности 50-60% от ППВ.
Защита от сорняков. Культура льна-долгунца характеризуется слабой конкурентной способностью к сорнякам, поэтому применение гербицидов является обязательным. При засорении пыреем ползучим и осотами необходимо осенью применять глифосатсодержащие гербициды. В момент обработки пырей ползучий должен иметь 3-4 активно ассимилирующих листа (10-20 см); осоты должны иметь 4-5 активно ассимилирующих листьев (10-20 см), оптимальная температура воздуха — от +15 до + 25°С (при +5°С действие препарата замедляется).
Для борьбы с однолетними двудольными сорняками в фазе «елочка» при высоте льна 3-10 см необходимо применить препараты в зависимости от видов сорняков. В большинстве случаев посевы льна засорены сорняками различных семейств, поэтому необходимо применять баковые смеси соответствующих гербицидов. Существующие препараты позволяют защитить лен от сорняков при своевременном и качественном проведении этой работы. Баковые смеси препарата гербитокс, ВРК, 0,7 л/га (или аналоги), с секатором турбо, 0,05 л/га (или аналоги), обеспечивают уничтожение сорняков на 90-100%. В случае засорения посева осотами необходима баковая смесь агритокс, 0,7 л/га (или аналоги) + Лонтрел, 0,2-0,3 л/га. Для уничтожения злаковых сорняков необходимо через 5-7 дней после обработки против однолетних двудольных сорняков обработать посев льна противозлаковым гербицидом (Миура, 0,8-1 л/га; Пантера, 1,5 л/га; Фюзилад форте, 1,5-2 л/га и т.д.). Обработку противозлаковым гербицидом необходимо проводить при наличии 3-5 листьев у пырея ползучего и 2-4 листьев у однолетних злаковых сорняков.
Защита от болезней. Применение фунгицидов должно носить профилактический характер. Обработка льна в конце фазы «елочка» и в начале фазы бутонизации обеспечивает наилучший результат вследствие того, что многие болезни могут поражать лен в течение всей вегетации, а во второй половине вегетации проявляются аскохитоз и септориоз (пасмо), а активную защитную функцию фунгициды проявляют в течение 20-25 дней. Для защиты льна от болезней в период вегетации можно применять фунгициды Феразим, 1 л/га; Амистар экстра, СК, 0,5 л/га; Алиот, КЭ, 0,4 л/га и др.
Уборка. Лен на волокно надо убирать (теребить) в фазе ранней желтой спелости и заканчивать за 8-10 дней. Уборка в этот период обеспечивает получение самой высокой урожайности и качества волокна, удовлетворительной урожайности семян. Семеноводческие посевы, главная цель которых — получение высокого урожая семян отличного качества, следует убирать в фазе желтой спелости.
Приготовление тресты. Единственный способ приготовления тресты в республике — метод росяной мочки, который в сильной степени зависит от погодных условий.
Ранние сроки уборки льна позволяют проводить вылежку соломы в августе при оптимальном температурном режиме и достаточной влажности для развития микрофлоры, участвующей в процессах превращения соломы в тресту (мацерация). Для ускорения вылежки соломы необходимо проводить оборачивание лент: первое — при показателе отделяемости волокна от костры 2,5; второе — при отделяемости 3,5, при благоприятных погодных условиях возможно через 8-10 дней после первого. Треста становится зрелой и готовой к уборке при показателе отделяемости волокна от костры свыше 4,1 условных единиц, определяемых на специальном приборе в лабораторных условиях. Для сушки тресты в поле необходимо предварительное оборачивание или вспушивание. Сухая треста убирается рулонным пресс-подборщиком и доставляется для переработки.
И.А. Голуб, доктор с.-х. наук, профессор
В.А. Прудников, доктор с.-х. наук, доцент
Н.С. Савельев, кандидат с.-х. наук, доцент
В.З. Богдан, кандидат с.- х. наук, доцент
В.А. Кожановский, кандидат с.-х. наук, доцент
РУП «Институт льна»